Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал

Поиск потерянного

0 Комментарии 00.0 / 5
Если человек заглянет в свою душу, то обязательно поймет, что в этом мире он ищет нечто, потерянное им. И так как он не имеет полных сведений об этом, то предмет своих поисков видит в различных вещах и явлениях.

Иногда он думает, что предметом его поисков являются деньги и богатство, и что если он приобретет их, то станет самым счастливым человеком. Однако разбогатев и овладев большим количеством денег, он понимает, что на него взирают глаза завистников, о нем судачат злые языки сплетников, его преследуют воры и любители легкой наживы. Он испытывает больше страданий от хранения своих богатств и переживаний за их будущее. И тогда спустя много лет он наконец то понимает, что настоящим предметом его поисков не были деньги.

Порой человек полагает, что если он женится на красивой женщине, которая знаменита и богата, то успех ему в жизни обеспечен. Но достигнув своих целей, в один прекрасный день он вдруг осознает, что нет у него в жизни ни успеха, ни счастья, а что жизнь его наполнена трудностями и многочисленными заботами, терпеть которые он уже не в силах. И он понимает, что его прежние мечты были иллюзией и обманом.

А кто-то из людей стремится к известности и власти, искренне полагая, что власть над людьми даст им все, а известность и популярность это самая большая удача в жизни. Но и это не так. Власть налагает на ее обладателей огромную ответственность и головную боль, власть имущие сталкиваются с такими вопросами и проблемами, которые часто не дают им элементарно спокойно поспать.

Великий аятолла Буруджерди, который был величайшим ученым своего времени, самым уважаемым религиозным законоведом в шиитском мире, сказал однажды: «Если человек будет стремится к высокому положению не ради Аллаха, а для того чтобы удовлетворить свои страсти, то не сомневайтесь в отсутствии у него ума».

Действительно, богатство, власть, известность все это мираж, добившись которого человек понимает, что его жажда не утолена, его сердце не успокоилось, его счастье не достигнуто. В Коране сказано: «А деяния неверующих подобны миражу в пустыне, который жаждущий принимает за воду. Когда он подходит к нему, то ничего не находит».(1)

Но вернемся к поиску потерянного. Если каждый человек чувствует в душе этот зов и всю жизнь старается найти предмет своих поисков, то может ли быть, что этого предмета не существует? Мудро ли это, что человек сотворен с этим внутренним зовом, но у него нет никакой возможности найти предмет своих поисков? Конечно же нет. Божественная мудрость ни в коем случае не допустит этого и также как существует вода для жаждущих, также существует то, что ищут все люди.

Знайте же, обладающие разумом люди в конце концов понимают, что то, что они искали всю жизнь, но так долго не могли найти, всегда было рядом и никогда не было от них далеко. Творец миров говорит в Коране: «Мы ближе к человеку, чем его яремная вена».(2) Всевышний Аллах, Творец мира и людей, именно Он является предметом наших поисков, Он Милостив, потому что вложил в нас этот зов, чтобы Мы стремились найти Его. Знайте же, Тот, кого ищут все люди, к Кому все они стремятся, всегда и везде с ними. Но на сердцах многих из них завеса упрямства, гордыни, высокомерия, страстей и поэтому они не могут увидеть Его.

Знай же брат мой! Предмет твоих поисков всегда рядом с тобой. Так убери же завесу со своего сердца и ты познаешь Его красоту и величие, и твоя душа наполнится светом, чистотой и покоем. Ты обретешь истинное счастье, которым будешь наслаждаться вечно. Предмет поисков каждого человека – Милостивый Аллах, Творец небес и земли. «Он – Тот, кто ниспослал покой в сердца верующих, чтобы их вера увеличилась. Аллаху принадлежит воинство небес и земли. Аллах – Знающий, Мудрый».(3)


_________________________ 1. Сура «Свет» аят 39
2. Сура «Каф» аят 16.
3. Сура «Победа» аят 4.

Высказать свое мнение

Комментарии пользователей

Без комментариев
*
*

Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал