Значение молитвы Кумейл

Молитва – это изложение нужды перед Всевышним.

Молитва – это выражение зависимости и нужды перед Обладателем абсолютно всех богатств и Владыкой всего сущего.

Молитва – это показатель покорности, смирения, скромности и благоговения, послушания и поклонения Владыке Пресвятому, Превеликому и Всемогущему, Всепрощающему и Вселюбящему, Единому Богу, Всезнающему и Всесильному.

Молитва – любовь к Аллаху, возлюбленная следующих Ему, свет очей познавших, стенание ожидающих, светоч взывающих, опора и свет сердец нуждающихся.

Молитва в Коране
Источник бесконечной щедрости, Безбрежный океан чудес, Наставляющий на праведный путь, Ниспосылающий знание и мудрость, Всевышний Владыка могущества и славы в Священном Коране говорит: «Не стал бы обращать на вас внимание Господь мой, если бы не поклонялись вы [Ему]. Часть же отвергла, потому и грядет наказание неизбежное»[1].

Молитва – это средство привлечения внимания Господа и причина нисходящей на молящего милости Аллаха. Это то внимание со стороны Господа, что устраняет зло и несчастье из жизни человека и дает счастье и удачу творящему молитву.

Тот, кого возлюбили влюбленные, к Кому стремятся аскеты, Кто сопутствует благодарным, поддерживает слуг Своих верных, на Кого опираются страждущие, в Священном Коране говорит: «Когда тебя вопрошают обо Мне рабы Мои, то ведь рядом Я и отвечаю на призыв взывающего ко Мне. Так пусть же они слушаются Меня и да уверуют в Меня. Быть может, откроется им путь истинный»[2].

Да, кроме Господа, никто другой не близок к верным слугам cвоим. Он близок, сотворивший человека и воспитавший его в утробе матери, затем вывел Он его в мир этот, и на этом свете расстелил перед Своим чудесным гостем скатерть, наполненную духовными и мирскими благами. Он избрал Своих пророков для наставления человека на путь счастья в этом и дольном мирах. Он наделил человека такими бесценными дарами, как Коран и непорочные имамы. Он утоляет жажду пречистой и очищающей водой и устраняет голод лучшими яствами. Он лечит Своих больных, украшает одиночество женой, детьми, друзьями и товарищами. Он скрывает наготу множеством одеяний и вкладывает в сердца любовь к Себе. Он решает проблемы, насколько бы они не были трудными, и наделяет здоровьем. Он награждает честью, достоинством и богатством. Кто может наделить человека всем этим, кроме Господа, и кто, кроме Него, знает обо всех нуждах, просьбах и проблемах человека?

Да, Он ближе всех к человеку, о чем говорится в Священном Коране: «Мы, воистину, создали человека и ведаем о том, что нашептывает ему его душа, и Мы более близки к нему, чем яремная вена»[3].

Пророки с точки зрения разума, видения, понимания и чудотворства лучше всех остальных людей, их сердца и души светлее душ и сердец всех других творений. Их осведомленность о скрытой действительности совершеннейшая, они знают реальность такой, какова она есть на самом деле. При этом они постоянно были погружены в молитву, и всей своей сущностью были привязаны к ней. Не проходило ни часа, чтобы они не предавались молитве и посредством нее не представали бы перед Всевышним.

Они считали молитву причиной духовного роста, очищения сердца, освобождения души от мирского, очищения жизни от вражды и гнева, а также решением всех проблем. Они верили, что ни один просящий у Бога не останется без ответа, поэтому верили в принятие молитвы и ни на мгновение не сомневались в этом. Во всех молитвах они искренне испрашивали их принятие Господом и были уверены, что молитва нуждающегося принимается Господом Всеобладающим.

Священный Коран яснее дня передает эту истину из чистых уст и светлого сердца Ибрахима (а): «Хвала Всевышнему, который вопреки возрасту моему преклонному даровал мне Исмаила и Исхака. Воистину, внемлет мольбе Господь мой»[4].

Молитва – мощь и сила, что даже его светлость Закарийя (а), находясь в летах, попросил у Всемилостивого Господа сына, и Всевышний исполнил его мольбу и ему и его жене, что также была взрослой женщиной, даровал Йахъю (а)[5].

Иса вслед за просьбой своих последователей, обратившись с молитвой к Истинному Творцу, попросил ниспослания небесной трапезы, и Всевышний принял его молитву и ниспослал ему и его сподвижникам различные яства с небес[6].

Всемилостивый Аллах приказывает своим рабам в любом состоянии творить молитву и ждет от них, что в благе и горе они смиренно будут обращаться к Нему и взывать к Его милости. Они с разбитыми сердцами просят Его о выполнении своих просьб и без капли сомнения, полностью и свято надеются на принятие Им их молитвы.

Всевышний решительно заявил, что тех, кто из-за гордыни своей не будет возносить молитвы, низвергнет в Геенну Пламенную с позором и унижением. И это явно и скрыто изложено Им в 60-ом аяте суры Муминун: «И те, кто раздает милостыню, делают это – а сердца их страшатся того, что им суждено вернуться к Господу своему».

Молитва в преданиях
Благо Аллаха охватывает все творения Его, особенно человека, а Его безграничная милость раскрыта, и Его милосердие в ожидании всех. Его могущество не оставляет без надежды, а Его сущность не оставит без ответа.

Благо Его Сути и Его щедрость нескончаемы, и Его Длань награждающая открыта для всех. Ожидание Им Своих рабов – вечно.

Он, обращаясь к Дауду (а), говорит: «Скажи обитателям земли, почему не дружат они со Мной, когда Я более достоин дружбы? Я – Бог, не имеющий жадности, с Моими знаниями нет невежества, Моему терпению (не сопутствует) немощность, в Моих атрибутах нет изменений, в Моих речах нет расхождений, Моя милость всеохватывающа, Я не отворачиваюсь от щедрости и блага, навечно предписал Себе милость, … освятил сердца Своих рабов светом познания, Я друг того, кто дружит со Мной, Спутник того, кто сопутствует Мне, Я вместе с тем, кто в тишине поминает Меня, люблю того, кто возлюбит упоминание Меня.

Дауд, всякий, кто ищет Меня, найдет Меня, и тот, кто найдет Меня, не должен проиграть Меня. Дауд, милость от Нас, благодарят же другого. Мы устраняем беду, они же видят (это) в других, их пристанищем являемся Мы, они же укрываются у других. Они убегают, однако вновь возвращаются!»

Подобных прекрасных и многозначных текстов огромное количество в ценных исламских книгах. Подобные тексты, подкрепленные айатами из Корана, являются великой надеждой со стороны Господа, который обнадеживает рабов в отношении Его милости и щедрости, и с целью устранения своих нужд люди обращаются к нему, понимая, что молитва является путем достижения их цели. Ведь редко бывает, чтобы людская просьба решалась без молитвы. Поэтому в исламских преданиях, особенно преданиях дошедших до нас от пречистого и непорочного семейства Посланника Аллаха (с), молитве отводится особо ценное место.

От великого Посланника Аллаха (с) передается, что он сказал: «Истинно, молитва это поклонение»[7].

Также передается, что его светлость сказал: «Молитва – мозг поклонения»[8].

От повелителя правоверных имама Али (а) передают, что он сказал: «Самым любимым делом к Всевышнему Аллаху на земле является молитва»[9].

Также его светлость (а) сказал: «Молитва – ключи к победе и редкие сокровищницы, и лучшая молитва, исходящая из чистой души и от чистого сердца, в просьбах – причина спасения и освобождение в искренности»[10].

Ценность общей молитвы
Молящиеся, собираясь вместе и обращаясь к Аллаху, более близки к своей цели, и действительно их молитва принимается. Причиной является то, что в собрании молящихся несомненно есть и нуждающийся с разбитым сердцем, и отставший в пути, и несчастный бедняк, и преданный влюбленный, и мистик познавший, и слуга искренний, чьи молитвы и состояние, искренность и мольба являются причиной снискания милости, привлечения блага, принятия молитвы и нисхождения милости и прощения. Вполне возможно, что согласно Божьему знанию, Всемилостивый Аллах из-за него примет и молитвы всех остальных людей, смилостивится над ними, выполнит их просьбы и чаяния, наградит их прощением и заполнит их духовный вакуум особым Божественным созерцанием.

По этому поводу в источниках знаний, откровения и познания приведены очень ценные предания, и мы укажем на некоторые из них.

Посланник Аллаха (с) сказал: «Не собирается сорок мужчин по единому вопросу, кроме как Всевышний Аллах принимает их молитву, и даже если они сотворят молитву против горы, Он устранит ее»[11].

Великий ученый, влюбленный мистик Ибн Фахд Хилли, согласно преданию из книги Васаил аш-шиа, в своем ценном труде Иддат ад-даи передает: «Действительно Аллах ниспослал откровение Исе (а): «О Иса, присоединись к правоверным и прикажи им вместе с тобой молиться»[12].

Запрет на безнадежность в молитве
Молящийся должен понимать ту истину, что Всемилостивый Господь призвал его к молитве и выступил гарантом принятия молитвы, а осуществление просьбы молящегося не является для Него сложным делом. Все творения находятся в Его абсолютной власти, и Он одним Своим приказом готовит все необходимые предпосылки для осуществления просьбы молящегося. Поэтому не достойно взывающему к Господу, чьи сила, видение, милость, щедрость, достоинство, любовь и прощение безграничны, терять надежду на Него.

В Священном Коране говорится: «О сыны мои! Возвращайтесь и разузнайте о Йусуфе и брате его, и не теряйте надежды на милосердие Бога, ибо отчаиваются в милости Господней только люди неверующие»[13].

Также, в Священном Коране говорится: «Возвести: «О рабы Мои, которые излишествовали во вред самим себе, не теряйте надежды на милость Аллаха. Воистину, прощает Он грехи полностью, ибо Прощающий Он, Всемилосердный»[14].

Посланник Аллаха (с) сказал: «Грешник, надеющийся на милость Всевышнего Аллаха, ближе к ней, чем молящийся потерявший надежду»[15].

В исламских преданиях отсутствие надежды на милость Аллаха расценивается как великий грех, и потерявшему надежду на милость Бога обещано верное наказание.

Молящийся не должен терять надежды, если его молитва быстро не достигает цели, так как согласно айатам Корана и преданиям, возможно в том не было для него пользы. Возможно, еще не наступило для этого время, а может его молитва не принята для того, чтобы он не прекращал молиться и взывать к Господу. Или же, чтобы молящемуся досталось вечное и постоянное вознаграждение, осуществление его молитвы отложено до Судного дня. В любом случае безнадежность в отношении милости Бога ни в коем случае, ни с точки зрения разума, ни с точки зрения морали, гуманности или религиозности неприемлема. Верующего никогда не покинет надежда на Всевышнего.

Условия молитвы
Если молящийся желает, чтобы его просьба была осуществлена Господом, должен перед ее произношением соблюсти определенные условия. Данные условия отражены в преданиях от пророческого семейства (а) в достоверных сборниках, таких как «Усул аль-Кафи», «Васаил аш-шиа», «Джамиу ахадис аш-шиа» и др.

Вкратце условия молитвы следующие: ритуальная чистота (малое и полное омовение или омовение песком), ненарушение прав других людей, искренность, правильное чтение молитвы, дозволенность дохода, доброе отношение к людям, милостыня перед молитвой, покорность Богу, воздержание от греха, улучшение поведения, молитва утром, молитва в намазе витр, молитва во время восхода и заката солнца, молитва в среду между полуденным и дневным намазами, благословение пророка и его семейства (мир ему) до молитвы[16].

Передано множество молитв, намазов и поминаний желательных в ночь на пятницу, среди которых особое место занимает молитва Кумейл.

Кумейл ибн Зийад Нахи
Ученые всех мусульманских течений признают Кумейла как человека, обладавшего сильной верой, силой духа, чистотой мысли, искренностью намерения, нравственностью и благими деяниями. Все ученые едины во мнении по поводу его справедливости, величия, чудотворства.

Кумейл был из числа великих сподвижников повелителя правоверных имама Али и имама Хасана (а)[17].

Повелитель правоверных (а) считал Кумейла одним из десяти доверенных сподвижников[18].

Кумейл наиболее достоверно донес наказы, наставления и заветы, которые повелитель правоверных (а) давал ему, что свидетельствуют о его великой вере и непревзойденных знаниях[19].

Мистики, теософы, гностики и возлюбившие Бога Его рабы считают Кумейла обладателем тайны имама Али (а) и сокровищницей духовных знаний его светлости.

Кумейл 18 лет своей светлой жизни провел в благословенный период жизни великого пророка ислама (с) и наслаждался небесным светом пророчества.

Кумейл был великим, благородным и чистым человеком, мученически погибшим от рук Хаджаджа ибн Юсуфа Сакафи. Он погиб из-за своей любви и преданности имаму Али (мир ему).

Убийца Хаджадж после своего назначения наместником Ирака со стороны омейядского правителя, принялся за поиски Кумейла с тем, чтобы казнить его за преданность семейству Посланника Аллаха (с). За любовь, считавшуюся величайшим преступлением во времена правления Омейядов,

Кумейл скрывался от Хаджаджа, и последний прекратил выплаты из казны родственникам и семье Кумейла. Когда сам Кумейл узнал об этом, он сказал: «Мне не осталось много времени, и недостойно, чтобы мое существование стало причиной прекращения доходов кого-либо».

После этих слов Кумейл отправился к Хаджаджу, и последний сказал: «Я искал тебя, чтобы наказать». Кумейл ответил: «То, что можешь выполнить, сделай. Мне не осталось много времени. Скоро и я и ты предстанем перед Господом. Мой господин сказал мне, что ты будешь моим убийцей». Тогда Хаджадж приказал отрубить голову этому набожному человеку.

Кумейлу было 90 лет, когда его казнили. Его светлая гробница находится в местности Савия между Неджефом и Куфой и является местом паломничества.

Молитва Кумейл
Познавшие мистики считают, что место молитвы Кумейл среди других молитв подобно положению человека среди других творений Бога. Подобно тому, как человек является благороднейшим из творений, молитва Кумейл также считается благороднейшей молитвой.

По мнению достойнейшего ученого и осведомленного хадисоведа аллама Маджлиси, молитва Кумейл является лучшей молитвой.

Великий Маджлиси в своей книге «Зад аль-Маад» со ссылкой на книгу Сейида ибн Тавуса «Икбал» пишет:

Кумейл рассказывал: «Однажды в городе Басра я был у моего господина Али (а). Зашел разговор о пятнадцатой ночи месяца Шабан. Его светлость сказал: «Каждый, кто проведет ту ночь в поклонении и прочитает молитву пророка Хизра (а), поистине его молитва будет принята». По возвращении его светлости домой я пришел к нему, и, увидев меня, он спросил: «Зачем ты пришел?». Я ответил: «Я пришел к Вам за молитвой Хизра (а)». Он сказал: «Садись». Затем он сказал мне: «Кумейл, когда выучишь эту молитву, каждую ночь на пятницу, или раз в месяц, или один раз в год, или же один раз за всю жизнь прочитай ее, и чтение этой молитвы защитит тебя от происков врагов и поможет тебе, даст тебе пропитание и избавит от грехов твоих. Кумейл, служба и сподвижничество [твои] стали причиной того, что я награжу тебя подобной милостью и благом». Затем он сказал: «Пиши», - и продиктовал мне молитву».

Великий ученый и мистик Кафами в своей книге «Мисбах» на 555 странице пишет: «Повелитель правоверных (а) читал эту молитву в состоянии земного поклона»!

Для читающего эту молитву в ночь на пятницу после соблюдения всех условий молитвы хорошо обратиться в сторону Каабы и в смирении, с чистым сердцем, искренним намерением, со слезами на глазах и грустью в голосе прочитать ее. Несомненно, молитва в таком состоянии ближе к восприятию и результат ее незамедлителен[20].

Плачущие глаза перед Всевышним обладают великой наградой и достоинством. Слезы и плач становятся причиной прощения грехов и приближения милости Аллаха[21].

Источник: imamat-news.ru

_________________________ [1] Сура Фуркан, айат 77.
[2] Сура Бакара, айат 186.
[3] Сура Каф, айат 16.
[4] Сура Ибрахим, айат 39.
[5] Сура Марйам, айат 5-9.
[6] Сура Маида, айат 112-115.
[7] Махджат аль-байда, т. 2, с. 282-283.
[8] Там же.
[9] Там же, с. 467.
[10] Там же, с. 284-285.
[11] Джамиу ахадис аш-шиа, т. 19, с. 354.
[12] Васаил аш-шиа, т. 7, с. 104.
[13] Сура Йусуф, айат 87.
[14] Сура Зумар, айат 53.
[15] Мизан аль-хикма, т. 3, с. 2632.
[16] Там же, т. 6, с. 43-81.
[17] Мустадракат илм ар-риджал, т.6, с. 314.
[18] Расаил Сейид Муртаза.
[19] Мустадракат илм ар-риджал, т.6, с. 314.
[20] Махджат аль-байда, т. 2, с. 288-295.
[21] Там же.