Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал

О, мой Аллах!

0 Комментарии 00.0 / 5
В прошлых беседах мы приводили отрывок из молитвы Святейшего Имама Саджада (а). В нем Святейший Имам (а) просил Господа ниспослать ему величие, иззет. В ходе беседы мы также отметили, что своими молитвами Ахли-бейт (а) подает пример нам того, как должно обращаться к Господу и о чем, прежде всего, следует Его просить.

Молитва о даровании достоинства
Из молитвы мы уясняем, что одна из наиболее существенных вещей, о которых необходимо просить Всевышнего - это ниспослание иззета. Однако не преминем сделать одно важное отступление: иззет, достоинство является приобретаемым состоянием. Его невозможно получить по наследству или в подарок, ровно как нельзя и подарить кому-нибудь. И достоинство – это состояние, которое не способно образоваться самопроизвольно, обрести его можно только усилием воли.

В ходе беседы был приведен аят из Священного Корана (8:63), свидетельствующий о том, что иззет является качеством, которое может быть отнесено только Всевышнему, Его Посланнику и верующим. В то же время, как указано в лексическом пояснении данного слова, иззет является состоянием, которое оберегает приобретшего его от духовного поражения и утрат. То есть данное качество имеет свойство оберегать человека от всего того, что может уязвить и ослабить его душу, привести к духовно-нравственной регрессии. И обладающий иззетом – это именно тот, кто обладает подобным «щитом», способным уберечь его от деструктивных, деградирующих факторов.

Один из выводов, который мы сделали в ходе прошлых бесед, было также и то, что человек, обретающий иззет, в действительности, приобретает свободу и оказывается среди достигших успеха, победителей в обоих мирах. Тот же, кто утрачивает данное состояние, оказывается среди побежденных и опускается до низменного состояния. Человек может превратиться в раба своих низменных устремлений, оказаться в плену собственного гнева, обиды, ненависти или же своего материального благополучия, казового достояния, славы и пр. Может даже оказаться, что человек проиграет не реальным «достижениям», а уже просто стремления к ним, жажде обрести те заветные «блага». Однако человек, приобретший состояние иззета, найдет спасительный выход из любой ситуации и убережется от тяги и плена всего, что способно обесславить и погубить его.

Продолжая наш разговор на заданную тему, обратимся к одному хадису от Амиральмуминина Имама Али (а). В нем Святейший Имам (а) гласит: «Раб собственной похоти презреннее раба, что куплен на деньги».

В своем изречении Святейшим Имам (а) проводит сравнение между двумя низменными состояниями. Он изъясняет, что на низшей социальной ступени стоит раб, которого покупают на деньги. Но, даже оный превыше того, кто стал рабом вожделения. Когда человек попадает под влияние своих низменных устремлений и не пытается вырваться из этого плена, невзирая на очевидное превосходство своей сущности перед всеми иными Божьими творениями, он оказывается на самой низине бытия, ниже даже самых примитивных существ.

В чем несчастье раба? В том, что он лишен свободы. Его воля и судьба целиком находится в руках его хозяина – того, кто приобрел его за определенную мзду. Заплативший за раба обретает власть над ним и в воле последнего распоряжаться им по своему разумению – эксплуатировать его, привлекать на тяжкую работу или же быть к нему справедливым и проявлять великодушие. И, если посмотреть, тот, кто находится в плену своей похоти, пребывает в состоянии более презренном. Ибо данное чувство порабощает его так же, как хозяин эксплуатирует своего раба. Поступать он может только сообразно тому, что и когда продиктует ему это чувство. И куда ни устремится порыв его низменных желаний, туда и обернется его подневольная душа.

Сонм верующих
Раб похоти – это тот, кто подчиняет ей собственную волю. Тот, кто проиграл ей, продал ей свою свободу. Амиральмуминин (а) возглашает, что человек, подчинившийся своей похоти, опускается до состояния гораздо более унизительного, чем в котором находится невольник. И такие понятия, как честь, величие, достоинство в отношении такого человека теряют всякую актуальность. Ибо достоинство и честь не могут жить в душе человека, окружать его личность, который порабощен своими низменными устремлениями. Если человек впадает в рабство какого-либо эфемерного желания, он лишает самого себя возможности обрести истинный иззет.

Приводя аят, мы отметили, что иззет является качеством, принадлежащим только Всевышнему, Его Пророку (с) и уверовавшим. Тот, кто является рабом своей похоти или иных низменных устремлений, продолжая пребывать в этом состоянии, не совершая никаких попыток изменить ситуацию – никогда не сможет обрести искреннюю веру и примкнуть к сонму верующих, указанных в аяте. Ибо, одним из необходимых и достаточных условий веры является наличие в человеке достоинства, иззета. Тот же, кто превращается в раба своих чувств и слабостей, добровольно лишает себя возможности причислиться в ряд благочестивых.

Если человек желает обрести иззет, он должен уберечь себя от раболепия перед сотворенным. Единственный, перед кем можно и нужно благоговеть и преклоняться – это Всемилостивый и Всемогущий Аллах. В поклонении одному Всевышнему человек приобретает иззет. Только благоговение и смирение перед Ним Единственным делает личность ценной, помогает ей обрести достоинство. И приобретший иззет никогда не станет преклонять свою голову и подчинять свою волю чему или кому-либо, кроме Вседержителя.

Смиренность перед Всевышним, признание своей слабости перед Его всесилием – есть вершина человеческого достоинства. Преклонение перед чем-либо, кроме самого Всевышнего, неизбежно ведет человека к пропасти и к бесславию. И конец этого пути очевиден – споспешество дьяволу и вечные муки ада. Разум подсказывает нам верное решение. И он диктует не поклоняться никому, кроме Аллаха – Того, Кто сотворил нас, Кто каждое мгновение поддерживает в нас жизнь, Того, Кто любит, опекает и оберегает нас. Как возвестил Святейший Имам Али (а): «О, Аллах! Мне довольно уж того иззета, чтобы быть Твоим слугой. И эта честь и гордость для меня достаточна, и полно мне того, чтоб Ты был Господом моим и Властителем».

Человек постоянно должен думать и помнить о том, что истинное величие обретается только в служении Всевышнему.

Участь человека в его собственных руках
Затронутая тема - отнюдь не относится к абстрактной категории. Перед каждым из нас стоят вполне конкретные задачи, степень выполнения которых, в большинстве своем, и определяет нашу участь. И, пристальней всматриваясь в нашу жизнь, мы видим, что необходимость выбора предстает перед нами на каждом шагу. Человек постоянно должен отдавать себе отчет в том, кто он есть и ради кого существует в этом мире, чему или кому служит, во власти каких сил находится на данный момент. Чему он подчиняется – воле Господа или мнению людей? Поступает ли он сообразно Божьим заветам или следует каким-то другим установкам?! Поступает ли он так, как того велит Всевышний, или делает все, исходя из призмы того, «что скажут люди»?! Если в его поступках общественное мнение или просто мнение какого-либо человека доминируют над заветами Бога, то ни о каком достоинстве, иззете в данном человеке не может быть и речи. Обрести спасение, возвеличиться, способен только тот, кто в своих мыслях, словах и поступках руководствуется только предписаниями Всевышнего.

У каждого есть своя точка «достаточности». Для кого-то это чувство придет, когда он накопит достаточное количество денег, для другого в момент всеобщего признания того, что он – гений, что среди людей ему нет равных. Для третьего конечная цель, вершина желаний – это обретение власти. Четвертый живет и тратит свои усилия на то, чтобы заработать имидж жестокого, беспощадного правителя. Но есть и такие, для которых чувство удовлетворения приходит только в те моменты, когда они совершают благие поступки, следуют заветам и предписаниям Всевышнего. Единственное поприще, усердствуя на котором человек находит реальную достаточность – это служение Всемилостивому Аллаху. Об этом и извещает нас Святейший Али (а) в своем обращении к Всевышнему. Поклонение перед кем бы то ни было, кроме Господа, никогда не принесет человеку чести и достоинства, а, напротив, в конечном счете, доведет его до бесславия, до низменного состояния. Тогда как, схватившись за Божью вервь, человек обретет спасение, и, чем настойчивей будет стремиться к Всевышнему, чем усердней будет служить Ему, ища во всех своих поступках Его благословения, тем больше чести и достоинства он приобретет.

У каждого свой повод для гордости. Кто-то находит это в своем «благородном» происхождении, кто-то хвалиться своей страной, а кто-то гордится своим социальным статусом. Но наша религия, логика Святейшего Пророка (с) и Ахли-бейта (а) учат нас тому, что чувство гордости объективно только тогда, когда человек признает всевластие Всевышнего и ту истину, что именно Он – Господь каждый миг дарует ему жизнь и обеспечивает реализацию его потенциала. И чувство удовлетворения, довольства собой может проявляться только в тех случаях, когда человек с ответственностью исполняет все свои задачи и обязательства – и те, которые установлены Всевышним непосредственно для человека, и также те, которые он добровольно берет на себя, исходя, конечно же, из призмы благочестия.

Он – воистину тот, кто не испытывает ни в чем нужды
Нет достоинства большего, чем служение Всевышнему. И нет счастья большего, чем осознание и признание того, что Он – Аллах является для нас также и Властителем, и Опекуном, и Господом. В одном из своих обращений Имам Джафар Садиг (а) возглашает: «Нет благородства и достоинства у того, кто не смирен и не кроток в царствии Всевышнего Аллаха и нет величественности, превосходства у того, кто не скромен в царствии Всевышнего».

Порой человек может утратить бдительность и, совершив сколько-нибудь благонравных поступков, заболеть гордыней, считая себя и свои деяния великими, а свой долг перед Господом исполненным. Однако он должен знать и постоянно помнить то, что нет иного величия, кроме того, что дарует Господь, а потому, какие бы заслуги тот человек не имел, он должен всегда выказывать скромность и смирение перед Вседержителем.

Как мы отметили в начале нашей беседы, иззет принадлежит Всевышнему, Его Посланнику (с) и благочестивым. Однако необходимо обозначить, что величие Творца, в сущности, отличается от достоинства Его творений. Ибо Всемилостивый Аллах – есть само Достоинство, Иззет по сути. Он – иззет в истинном и безотносительном понимании этого слова.

Подлинный, абсолютный иззет воплощен только в Его сущности. И все сотворенное Им падет ниц перед Его величием. Он – есть истинный победитель, обладатель подлинного величия. И причина этому в том, что Он – Творец и Обладатель всего сущего. Он – Тот, в ком нуждаются все, но кто сам не испытывает ни в чем нужды. Он – доподлинно ищущ, и все сотворенное нуждается в Нем, питаясь из источника Его животворящей силы. Он есть само величие и благородство.

Но, достоинство творений имеет качественно отличный характер. Когда творение достигает иззета? Тогда, когда оно примыкает к Источнику иззета, приходит к истинному Обладателю иззета. И аят, приведенный нами выше, был ниспослан в свидетельство того, что иззетом обладают лишь Господь, Его Посланник (с) и уверовавшие в Господа.

Обратим внимание на слово «посланник», приведенный в аяте. В данном контексте это слово подразумевает Посланника Господа, Пророка, ниспосланного Всевышним. Но кто же такие верующие, обладатели верой, также упомянутые в аяте? Это те, кто уверовали в Господа, признали своего Творца и Властителя. Речь идет не обо всех людях, и даже не о мусульманах в общем смысле слова. Речь идет об искренне уверовавших в Господа, засвидетельствовавших себя, свою веру и почтение перед Ним. Только они – истинно уверовавшие могут приобрести в дар от Господа достоинство. Только те, кто, искренне приняв истинно Божье слово, выказав смирение перед Его волей, бывают осияны светом божественной веры.

Те же, кто покорились не Всевышнему, а своим низменным устремлениям или наущениям дьявола, не смогут удостоиться подлинного уважения и достоинства. Только верные одному Господу, только покорившиеся Его воле, искренние Его служители могут обрести подлинное достоинство и стать обладателями истинной добродетели.

Что значит быть служителем бога?
Порой, некоторых людей угнетает выражение «раб Божий». Так как, руководствуясь принципом, что «человек – свободное существо и ему не годится проявлять покорность, преклоняться перед чем, или кем бы то ни было», данная формулировка им кажется совершенно неуместной. Подобная реакция является, как правило, следствием неосведомленности человека в своих собственных задачах. Конечно же, неприемлемо заискивать, преклоняться перед кем-либо, кроме Всевышнего. Или слепо подчиняться чьей-либо воле, кроме воли Бога. Но служить самому Всевышнему, искать Его благосклонности, проявлять покорность перед Его волей - только возвышает человека. Ибо, служение Всевышнему равнозначно обретению свободы, достижению превосходства и одержанию подлинной победы.

Чем, в сущности, является рабство? Рабство – это беспрекословное выполнение всех поручений и приказов своего хозяина. Почитание его воли больше, чем своей собственной. Кто же в таком случае является рабом – тот, кто добровольно, ради выполнения своей миссии, ради гармонии с самим собой, ради достижения совершенства, покоряется Абсолютному Совершенству, или все же тот, кто, от страха потерять свое богатство, почет, славу или, поддавшись вожделению приобрести эти заветные «блага», или же подчинившись, зову своей похоти, гнева или злобы, променивает собственную волю на мнение «авторитетов» или просто других людей?! Разве можно сопоставить того, кто предает самого себя, изменяет своей сущности ради достижения виртуальных вершин, с тем, кто совершает все свои поступки в соответствии с предписаниями Подлинного Благодетеля, Милостивейшего среди Милосердных, Подлинного Хранителя и Опекуна?!

Человек разумеющий сознает, что он и все иные творения берут свои жизненные силы только из божественного источника. Если хоть на миг Господь отвернется от человека, если на долю секунды перестанет поддерживать в нем жизнь, он тотчас погибнет, канет в небытие. Человек, обладающий сознательностью, понимает, что все, что в нем есть, не обладает подлинной сутью, а является лишь отражением чего-то настоящего. Вся его сущность временна и неустойчива, все его чувства переменчивы и являются лишь следствием неких первопричин. Так не будет ли гораздо логичней и разумней обращаться к подлинному источнику своего существования?! Разве не целесообразнее просить и ожидать от истинного источника бытия, поддерживающего жизнь в нашей плоти?

16-й аят 35-й суры Священного Корана («Аль-Фатир») гласит: «О, люди! Вы – неимущи перед Господом (в нужде от Господа) и Аллах (тот), Кому воистину принадлежат богатства, (Кто подлинно имущ)».

Если человек ищет истинный иззет, он должен обратиться к настоящему обладателю иззета. Человек должен уяснить для самого себя, что подлинным источником величия является лишь Бог и только в искренней привязанности, проявляемой воззванием Всевышнего и преданном служении Ему, человек может обрести состояние, в котором его найдут величие и достоинство. Да ниспошлет Всемилостивый Аллах всем людям успеха на этой ниве, иншаллах! Да осияет Всемилостивый Аллах всех людей Своим светом!.

О, Аллах! Помоги людям в верном выборе!

О, Аллах! Упаси человечество от распрей и смуты!

О, Аллах! Разреши все трудности бедствующих!

О, Аллах! Убереги родину и умму, спаси человечество от пут нечестивого!

О, Всевышний! Утверди всех людей среди искренних последователей Святейшего Пророка (с) и его Ахли-бейта (а)!

О, Аллах! Ускорь долгожданное пришествие 12-го Имама Святейшего Мехди Сахиб-аз-Замана (а.ф.)! Аминь!



Источник: Deyerler.org

Высказать свое мнение

Комментарии пользователей

Без комментариев
*
*

Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал