Сохранение достоинства...

«Плод алчбы – это бесславие в ближнем и вечном мире»

В ходе прошлых бесед о достоинстве мы обозначили несколько существенных моментов. Отметили также, что мольба о ниспослании достоинства проходит во многих молитвах от Святейшего Ахли-бейта (а). И в этих молитвах достоинство представлено как одно из наивысших ценностей для человека. Далее мы выяснили, что достоинство – это достояние, приобретение которого является проявлением воли и благоволения Всевышнего. Отметили и ту истину, что обретение человеком этого дара, стяжание им Божьей благосклонности возможно лишь проявлением искреннего желания и решимости. Так как достоинство является состоянием, которое не образуется само по себе, а достигается усилием воли. В ходе наших изысканий мы также уяснили, что достоинство оберегает человека от участи пасть в плен своего эго, своих низменных устремлений и, в целом, всех тех факторов, которые способны разрушить человеческую сущность.

Господь – имущий и нет ему ни в чем нужды
Человек может столкнуться с неудачей на самых разных плоскостях своей жизни. И в ходе предыдущих бесед мы отмечали, что, подчинившись своей похоти, человек опускается ниже уровня раба, которым торгуют. Почему? Потому, что пленник, может и подчиняется воле своего хозяина, но эту участь он выбирает для себя не сам, не добровольно. Раб является лишь предметом торговли и власть над ним автоматически переходит к тому, кто его покупает. Тогда как раболепие перед похотью и иными низменными устремлениями является следствием волеизъявления самого человека. И он сам служит причиной тому, что его состояние становится целиком и полностью зависимым от желаний похоти или иных его пагубных качеств. И куда повелит повернуть похоть, туда и устремляется его презренная душа. И подобное поведение обнаруживается в рабстве перед любым из качеств нафса. Куда повернет эго, туда и склоняется человек, подчинившийся его голосу. В данном случае, конечно же, ни о каком достоинстве и речи быть не может.

В ходе нашей беседы мы неоднократно отмечали, что подлинное достоинство принадлежит только Всемилостивому и Всемогущему Аллаху. Он есть Источник достоинства и добродетели. И обретение человеком достоинства становится реальным только тогда, когда он приближается к Всевышнему, уцепляется за Божью вервь и примыкает к божественному источнику. И чтобы упрочить эту связь, нужно обратиться к источникам Божьих познаний.

В одном из обращений к Всевышнему Святейший Пророк (с) молвит: «О, Тот, чье величие вне всякой низости. О, Тот, чья достаточность вне всякой нищеты».

Святейший Пророк (с) поясняет нам, что Господь наш – Велик и Имущий, и Тот, Кто далек от всякой нужды и потребностей. Совершенное достоинство, добродетель, величие принадлежат только Ему одному. И Он – тот, кому чуждо испытывать нужду и немощность. И тогда, когда человек сознает и помнит о своей зависимости и нужде во Всевышнем, в Его внимании и поддержке во всех смыслах этого слова, когда стремиться укрепить свои узы с божественным - его душа приобретает подлинное достоинство и величие.

Такова позиция Ислама касательно приобретения достоинства. Когда же человек забывает истины о себе и Боге, отдаляется от Создателя и Господа своего, ощущает себя вне воли Его и перестает праведно служить Ему, он лишает самого себя всякой перспективы стать подлинно достойным существом.

Когда можно говорить о достоинстве человека? Сознательный, разумеющий человек понимает, что приобретение добродетели возможно только при условии, если имеется непрерывная связь с ее источником. Человек ни на секунду не должен прерывать свою связь с источником подлинного могущества и величия и разменивать ее на эфемерные категории. Ведь привязавшись к чему или кому-либо кроме Всевышнего, человек тотчас утратит свою ценность, свое достоинство.

Просьба даровать достоинства – это прошение о ниспослании зачатков этого качества
Господь – Тот единственный, приближаясь к которому, выказывая свою покорность, приобретается величие. И чем преданней человек служит Всевышнему, чем сильнее привязывается к Нему, тем больше достоинства он приобретает. Святейший Пророк (с) возгласил: «О, мой Аллах! Избавь меня от нужды и обогати меня (осознанием) постоянной потребности в Тебе. И упаси меня от убожества и несчастья помышлением того, будто нет мне нужды в Тебе!».

В воззвании Святейшего Пророка (с) раскрываются две истины. Первая – то, что путь к истинному достоянию проходит через осознание своей ничтожности, своего духовного убожества перед Всевышним. Обрести подлинную свободу и независимость человек может только тогда, когда осознает и признает свою полную и безотносительную зависимость от Всевышнего. Вторая истина – это то, что представление самое себя вне зависимости от Божьей воли подводит человека к духовной нищете и злосчастью. Убогость, духовную нищету человек обретает тогда, когда мнит себя независимым от Бога. Если человек не сознает, что каждый миг его жизни – это проявление Божьей милости, что все свои жизненные силы он берет из божественного источника бытия, и будет поступать, не исходя из данной истине, он не только не прибавит ценности своему существу, но даже более того, утратит все былое достоинство. Духовная нищета и убогость – вот что поджидает его в конце этого пути. Но если вовремя осознает мету своего сотворения и станет поступать, исходя из данного миропонимания - он окажется на праведном пути и в ряду тех, кто приобрел достоинство.

Пастыри нравственности гласят о том, что прошение у Всевышнего ниспослать достоинства – это, в действительности, прошение о ниспослании обстоятельств и благоприятствующих условий, приводящих к победе над низменными устремлениями, очищению души, приобретению достоинства. То есть, по сути, взывающий к Господу просит у Него не само достоинство, а предпосылки для его обретения: «О, мой Аллах! Ты – есть доподлинные достоинство и добродетель, а посему, даруй мне удачу и успех в том, чтоб приобрел я крепость духа и силой воли своей смог противостоять всему, что ведет к бесславию и одержать над ними победу» - именно об этом просит благочестивый у Господа своего, в своей мольбе о ниспослании достоинства.

Два условия того, чтобы молитва была принята
Таким образом, моля у Господа ниспослать достоинство, в действительности, человек просит даровать ему то духовное содержание, то состояние души, которое убережет его от всего, что способно повергнуть человека в презренное состояние. Человек просит Господа помочь обрести то духовное состояние, которое поможет ему одержать победу над низменными устремлениями.

Ниспослание тевфига – божественных возможностей, удачи на данной ниве - есть проявление бесконечной милости со стороны Всевышнего. И в данном контексте сильнейшее оружие верующего, которое помогает ему, как противостоять злу, так и снискать Божью милость и удостоиться Его даров – это молитва. Но в данном случае возникает резонный вопрос: всегда ли принимается молитва верующего? Позитивный ответ обеспечивают два необходимых условия. Первое – наличие четкого намерения, второе – наличие твердой решимости.

К примеру, человек просит у Господа даровать ему знания. Из этого вовсе не следует, что если молитва оного будет принята, знания сами прибудут и поселяться в его мозг. Для реализации этого желания, в первую очередь, нужно иметь желание учиться и приобретать новые знания. И намерение учиться, в данном случае, должно быть твердым, непоколебимым. Но, для того, чтобы достичь заветной цели и удостоиться благословения Бога, помимо намерения и желания, человек должен иметь еще и твердую волю и непоколебимую решимость идти до конца. В чем выражается эта решимость? В прилежности, последовательности и постоянстве. И когда при наличии этих двух необходимых условий Господь ниспосылает Свое благословение и удачу человеку, своей целеустремленностью и упорством он достигает того, о чем так просил в своей молитве. Только человек ответственный, умеющий ценить Божьи дары и возможности, дарованные Им, сможет воспользоваться шансом и удачей, которую Он посылает в ответ на молитву. И только тот может воспользоваться этой удачей, кто имеет четкую цель и твердую решимость достичь ее. Человек многое просит у своего Творца. Есть, конечно, среди этих желаний такие, осуществление которых находится вне воли человека. То есть человек не имеет никаких возможностей для того, чтобы воплотить их жизнь. Однако подобные случаи бывают крайне редкими. В большинстве случаев реализация желания зависит от собственных усилий человека. И когда человек обращается с молитвой к Богу, в действительности, он молит о ниспослании условий и предпосылок, предопределяющих позитивных исход его усилий. И то, будет ли принята его молитва, напрямую зависит от того, насколько он сам стремиться к ней, сколь благоприятную почву он подготовил для ее воплощения. Ибо если человек старается, делает все от себя зависящее, чтобы реализовать свою мечту - значит, он имеет реальное желание и решимость для ее достижения. Если же он молит о чем-то чисто машинально, не вникая в суть того, о чем просит, и в реальности не делает ничего, чтобы этого достичь - он только еще больше препятствует принятию этой молитвы.

Без намерения и усилий молитва не будет принята
Данная формула действительна в отношении всего, о чем просится у Бога. Это касается и достоинства. Просто так просить Бога даровать достоинство - никогда не прибавит оного в человеке. И подобным прошением он никогда не заручиться поддержкой Всевышнего. Человек должен иметь твердое желание и решимость обрести это состояние и прилагать непрестанные усилия для достижения данной цели.

Тоже касается и покаяния, молитвы об отпущении Господом грехов. Одно дело, когда человек просит прощения, но при этом не вникает в смысл и значение своих слов. Иными словами, он просит об отпущении грехов чисто автоматически, в силу выработанной привычки. В этом случае его покаяние будет не искренним, не осмысленным, а значит тщетным. Как повествуется от Имама Рзы (а): «Если человек, кается в своих речах, но при этом в сердце не сожалеет о совершенных им дурных деяниях, он этим покаянием лишь глумится над самим собой и осмеивает самого себя».

Если, каясь на словах, в душе человек не испытывает сожаления о содеянных грехах, значит его покаяние не осознанно и не искренне. Если он если он не раскаивается, не испытывает угрызения совести за совершенные проступки, значит, он еще не осознал их, и следовательно, не покаялся.

В продолжении хадиса Имам Рза (а) гласит: «И если кто-то, прося у Господа успеха, не будет прилагать сил и проявлять усердие в поступках, он своей мольбой о ниспослании удачи лишь поглумится над собой и осмеет себя».

Если человек молит Господа о чем-либо, но не прилагает никаких усилий для того, чтобы добиться того, о чем просит, никакой пользы от этой его молитвы не пребудет.

Советы для тех, кто стремится обрести достоинство
В связи с приобретением достоинства благословенные светила веры указывают на несколько важных моментов. Для тех, кто молит Всевышнего о ниспослании достоинства, очень важно иметь представления об этих моментах. Первым условием на пути приумножения достоинства, является его сохранение. Беречь свое достоинство – священный долг каждого мусульманина. Никому из верующих не дозволено пренебрегать чувством собственного достоинства. В воззрении Ислама обладание достоинством, сохранение и сбережение этого состояния – одна из архиважных задач, о которых верующему следует постоянно помнить. Как сказал Святейший Пророк (с): «У верующего нет права совершать поступки, которые послужат причиной его бесславия и унижения».

Есть поступки, совершив которые человек роняет свое достоинство в глазах других людей. По логике Ислама, совершение таких поступков, доведение самое себя до жалкого, презренного состояния - совершенно неприемлемо и недопустимо. Как свидетельствует хадис от Имама Джафара Садига (а): «Все дела муминов Всемилостивый Аллах передал на их собственное усмотрение, но Он не дозволил им унижать и бесславить себя».

Ни на индивидуальной плоскости, ни во внутрисемейных отношениях, ни в социальной среде верующий не должен допускать ничего такого, что может умалить его достоинства, скомпрометировать его, лишить уважения или самоуважения. Сохранение собственного достоинства – задача, ответственность за которую лежит на плечах самого человека.

Второй момент, как извещают светила Ислама, заключается в том, что пагубные склонности человека, такие, как любовь к роскоши, честолюбие и пр. - также приводят к экзистенциальному поражению. Ибо тот, кто подчиняется этим пагубным склонностям, в конечном счете, неизбежно утрачивает свое достоинство.

Тяготение к богатству, к славе и т.д., в конечном счете, приводит к тому, что действия человека начинают уклоняться от праведного русла. Жизнь его выбивается из праведной колеи и постепенно начинает разрушаться. Из всего вышеизложенного мы приходим к заключению, что все то, на чем базируется поведение человека, его мысли и мотивация его поступков, и станет конечной точкой его жизненного пути.

Жадность приведет к бесславию в обоих мирах
Если поступки человек нацелены на то, чтобы снискать благорасположение Бога, во всех своих начинаниях получить Его благословение, то участь его будет сообразной этой цели, то есть такой же благой и достойной. Когда в основе поступков лежат вера, совесть и честь, человек достигает духовного статуса, соответствующего этим понятиям. Но если все его мысли сосредоточены лишь на том, чтобы получить высокую должность, обрести славу и пр., все его поступки, мотивированные подобным образом, заведомо обречены на экзистенциальное поражение.

Порой, человек предстает перед выбором, при котором он рискует лишиться того, что приобрел до этого момента, к примеру, утратить славу, лишиться должности, общественного положения. Но необходимо помнить, что все это – лишь казовые ценности. Приняв решение в пользу веры, поспешив исполнить свои религиозный долг, даже ценой лишения материального или, в целом, мирского «достояния», человек обретает достоинство, подлинное достоинство перед Богом. В хадисе от Святейший Имам Али (а) говорится: «Каждый дорогой и достославный (человек), что подчинится какой-либо силе, падет в немилость и бесславие».

Счастлив тот, кто подчиняется воле Господа. Но бесславие постигает того, кто пасует перед славой, богатством, мнением других людей и прочими иллюзорными категориями.

Третий завет от светил Ислама касается человеческой жадности. В нем отмечено, что алчба является одним из качеств, представляющий наибольшую опасность для человеческого достоинства. Если человек будет жить, исходя из принципа «почему у того то-то есть, а у меня этого нет», он изведет самого себя. Когда алчность превращается в движущую силу поступков человека, обусловливающую всю линию его поведения - его сущность лишается своей ценности и утрачивает былое достоинство. Как возвестил Святейший Имам Али (а): «Плод жадности – есть бесславие в ближнем и вечном мирах».

Тот, кто посеял в своем сердце семена алчности, жадности, взрастит из них только горькие, ядовитые для души плоды. И каждый, кого поразит недуг алчности, утратит благость и этой жизни и жизни вечной.

От Святейшего Али (а) повествуют: «Тот, кто не уберег свой нафс от гнусностей своих вожделений - обесславил себя в этом мире, и в вечной жизни его бесславие и убожество еще больше приумножатся».

Молим Всевышнего наделить нас бдением, дабы в повседневной жизни быть исполнительными и прилежными в своих задачах!

О, Аллах! Укрепи обретших достоинство и помоги им сохранить и уберечь его!

О, Аллах! Облагодетельствуй нас обладать достоинством в это нелегкое для веры время!

О, Аллах! Утверди нас на пути Святейшего Пророка (с) и его Ахли-бейта (а)!

О, Аллах! Ускорь явление того, кто своим явлением наполнит мир светом и справедливостью – 12-го Имама Святейшего Сахиб-аз-Замана (а.ф.)! Аминь!



Источник: Deyerler.org