Права женщин в Исламе

Обладают ли женщины в Исламе правами? Оправданы ли обвинения в адрес Ислама о дискриминации женщин? Постараемся найти ответы на эти и другие вопросы, связанные с женщинами. В среде доисламских арабов у женщин было очень незавидное положение. Полистайте книги по истории, и вы увидите, что женщины не обладали никакими правами, что они подобны животным, что они не обладают душой и т.д. Сколько унижений претерпевали женщины до прихода Ислама!

Например, доисламские арабы заживо хоронили своих новорожденных дочерей, боясь нищеты и позора. Вот что говорится в Коране об этом: «Когда кому-либо из них сообщают весть о девочке, лицо его чернеет, и он сдерживает свой гнев. Он прячется от людей из-за дурной вести. Оставит ли он себе ребенка с позором или же закопает ее в землю? Воистину, скверны их решения!» (Коран. 16:58-59).

Но с приходом Ислама женщина обрела права. Она стала достойно называться женщиной и уравнялась в правах с мужчинами.

С приходом Ислама права матери превзошли права отца. Об этом свидетельствует хадис, который приводит Абу Хурайра: "Один человек спросил Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!): «Кто из людей наиболее достоин моего хорошего отношения к нему?», Посланник Аллаха ответил: «Твоя мать». Человек спросил: «А затем кто?» Он ответил: «Твоя мать». Человек спросил: «А затем кто?» Он ответил: «Твоя мать». Человек спросил: «А затем кто?» Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) ответил: " Твой отец".

Ислам пришел с тем, чтобы предостереч мужчину от несправедливости в отношении женщины. В прощальном хадже Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) заповедовал: "Страшитесь гнева Господа, от того, чтобы относиться к женщинам несправедливо, поистине, вы женились на них и они – дар вам от Аллаха, и через слово Аллаха они стали вам дозволены".

В хадисе приводятся слова Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!), изволившего велеть: "Высокая степень веры у того, кто обладает благим нравом, а наилучшие из вас те, кто наилучшим образом относится к своим домочадцам".

Ислам сделал уделение внимания дочерям залогом благополучия человека в День Суда: «Кто содержит двух девочек, пока они не достигнут зрелости, то я и он придем в Судный день – вместе». – говорит Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) (хадис передал Муслим).

С приходом Ислама слово «женщина» стало звучать гордо и часто упоминаться, так как этим словом названа одна из больших сур Корана – "Ан-Ниса".

Религия Аллаха дала право женщине на наследство, а так же объявила имущество женщины неприкосновенным.

Это лишь некоторые из прав, которыми Ислам наделил женщину.

Феминистские организации требуют свободу женщине, а мы же видим, что та свобода, за которую они борются, губит их, потому что нельзя обладать безграничной свободой. Что дает та самая свобода самым свободным женщинам? Торговлю телом? Алкоголизм? Наркоманию? Беспорядочные половые связи? К чему такая свобода? Кому нужна такая свобода? Кому нужна красота этой «свободной женщины», и кому нужна она сама, когда она будет дряблой старухой? Она будет доживать свои дни в одиночестве, такую женщину бросают дети и навещают раз в полгода или раз в год.

Приведем цитату из одной газеты. Автор статьи пишет, что в Европе он встретил женщину, принявшую Ислам, и когда он спросил ее о том, какие изменения в ее жизни произошли после принятия Ислама, она ответила: "Я хочу обратиться ко всем женщинам мира и сказать: нет никакой религии, и нет никаких законов, которые делают женщину счастливой в полной мере, кроме Ислама!".

Задумайтесь! Женщина отказалась от мнимой свободы в пользу свободы в Исламе и она счастлива потомк, что нашла то, что миллионы и миллионы обманутых женщин не могут найти. Задумайтесь и внемлите ее призыву, дорогие женщины!

Если мужчина возводит дом из камня и кирпича, то это строение на благо этого мира, а уют, тепло и то воспитание, которым праведная женщина заполняет этот дом, является благом для этого мира и для будущей жизни.

Дом – это крепость мусульманина. Если не женское участие в строительстве этой крепости, то нет в нем блага. Счастливы те семьи, в которых поминается имя Аллаха, в которых обучаются Исламу, и в которых воспитываются праведные мусульмане.

"Поистине женщина смотрительница дома своего мужа, и она несет ответственность за этот дом" – говорится в хадисе.

Мать – это та женщина, которая воспитывает героев, ученых, праведников. И наши матери, которые знакомят нас с настоящей жизнью – это благонравные, верующие, знающие, терпеливые, молящиеся, кающиеся матери. Из числа таких женщин та, с которой Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) жил в мире и согласии, как до пророчества, так и после. Первая из уверовавших, первая совершившая молитву с пророком, первая обрадованная раем, первая услышавшая Коран – Хадиджа, да будет доволен ею Аллах. Ее Господь приветствовал через ангела Джебриила. Она потратила все свое богатство на пути Аллаха. Когда люди отвернулись от Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!), она уверовала в него; когда люди обвиняли его во лжи, она подтвердила его правоту; когда люди оставили без поддержки, она помогала ему, и Аллах почтил Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!) детьми от Хадиджи.

И та, которая родилась от Хадиджи, мать Хасана и Хусейна, жена Али, да будет Аллах доволен ими всеми, Фатима. Поистине она пример для всех женщин, и для всех матерей.

О благочестии матери Исы Марьям (библ. соответственно Иисус и Мария) упоминается во многих аятах Корана. Более того, в честь нее названа сура в Коране.

Это и Асия, жена фараона. Несмотря на неверие мужа, она обладала высокой верой в Аллаха. Она воспитала Мусу (библ. Моисей).

Если изучить истории великих ученых, учителей, станет ясно: они стали ученными во многом благодаря своим матерям, которые побуждали их с малого возраста стремиться к знаниям.

Призадумайтесь! Разве не благодаря Исламу женщина обрела особый статус? Разве не ее называют мужья хранимой жемчужиной? И эта честь выпадает именно той женщине, которая покорна Господу, выполняет Его веления и сторонится запретов. И на нас, на мужчинах, есть обязанности по отношению к четырем женщинам: это мать, сестра, жена, дочь. Аллах непременно спросит у нас о каждой из них. Соблюдали ли мы их права. Проявляли ли мы благосклонность к матери, слушались ли ее, радовали ли ее. Были ли заступниками своей сестры, были ли справедливым мужем для жены, и дали ли правильное воспитание дочери.

Недавно весь мир праздновал 8 марта, которое назвали праздником женщин. Существуют совершенно разные версии происхождения этого праздника. Но не хотелось бы обижать дорогих для нас женщин тем, что мы готовы всего лишь один день в год уделить им, чтобы поздравить их с этим вымышленным праздником. Если инициаторы этого праздника и нуждаются в этом единственном празднике, то нам - мусульманам подобает каждый день устраивать праздник для женщин. Разве не праздник для твоей мамы, если ты будешь послушным и вежливым сыном, будешь помогать и радовать ее. И разве не праздник для твоей сестры, если ты будешь укреплять с ней родственные отношения, звонить ей и навещать. Разве не будет праздником для твоей жены, если ты будешь справедливо относиться к ней, не будешь грубить, а будешь ласковым и внимательным. Не будет ли радостью для твоей дочери то, что ты воспитаешь ее в хороших традициях и привьешь ей благой нрав?

Да братья, так оно и есть. Если мы – мужчины будем отдавать должное каждой из этих женщин, то семейные узы упрочатся, а вместе с этим и общество, в котором мы живем, станет намного лучше.

В конце напомним вам слово Аллаха: «О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами». (Коран. сура Женщины, аят 1.)

Источник: irib.ir