Пророк Идрис (a)

Идрис, один из потомков его светлости Адама (да будет мир с ним), был великим пророком, его имя упоминается на возвышенном месте в Коране, а история его народа заслуживает внимания. Идрис, призывая людей к спокойствию, старался донести до них послание Бога:

«О люди! Наилучшим благодарением за милость Господнюю является благодеяние по отношению к Его рабам. Не клянитесь ложно и не принимайте на веру клятвы лжецов. Творите дела от чистого сердца, в угоду Господу, избегайте низменных сделок».

Он еще не закончил свою речь, как собравшиеся начали расходиться. Идрису было поручено направлять людей, однако люди не желали прислушиваться к его словам.

Царь-угнетатель навел такой страх на этот народ, что беспрекословно распоряжался жизнью и имуществом людей. Они делали все, что он приказывал.

В тот день царь выехал из стольного города на охоту и развлечение. По пути его внимание привлек зеленый луг. Он распорядился, чтобы его свита захватила этот луг. Хозяин луга пришел к царю и молвил:

«О повелитель, этот луг – единственное средство пропитания моей семьи. Если я его сейчас продам, то останусь в нужде на всю свою оставшуюся жизнь!».

Царь разгневался и сказал: «Это прекрасное поместье, которое должно принадлежать мне, но упорство этого мужика начинает раздражать меня!» Сидевшая рядом с ним на троне царица сказала: «Решить проблему довольно просто. Стоит только приказать нашим вельможам поехать к судье и дать ложную клятву, что этот мужик отошел от нашей веры и примкнул к заблудшим. Тогда ты сможешь спокойно прибрать к рукам этот прекрасный луг!» И тогда дворец наполнился зловещим смехом властителя.

Благодаря ложным клятвам придворных вельможей владелец этого луга был схвачен и предан смертной казни. И тогда забушевало море Божественного гнева, и Господь приказал Идрису: «Пойди к этому угнетателю и скажи ему, что он за счет лжи убил невинного человека, но не довольствовался этим и разорил всю его семью. Так пусть же знает, что Господь накажет его по своей суровости!».

Идрис довел распоряжение Бога до сведения царя, однако тот, отрицая само существование Господа, в гневе воскликнул: «Убирайся вон, пока ты не погиб от рук моего палача!».

Однако хитрая царица успокоила своего супруга и молвила: «Не волнуйся, мой повелитель, втайне пошли своих соглядатаев схватить и умертвить Идриса!».

Однако Господь вовремя уведомил своего пророка о замысле врагов и тот по велению Бога уехал из города и спрятался в пещере. Господь послал ему в помощь ангела, который каждый вечер приносил ему еду в пещеру. Идрис, обидевшийся на свой народ из-за его беспечности, обратился к Господу со следующей мольбой:

«О Господи, не посылай на этот город дождь своей милости до тех пор, пока я не попрошу об этом!» И Господь удовлетворил просьбу своего пророка.

На базаре стоял невероятный шум и гвалт. Один из горожан спросил другого:

«Ты знаешь, что здесь происходит? Весьма удивительно, что царь со всем его могуществом тяжело заболел и находится при смерти. А жену загрызли до смерти царские собаки!».

Вдруг посреди этого шума разнесся мощный глас: «Вы видите, что Господь сдержал свое слово и отомстил за убийство невинного человека палачами нашего царя!»

Другой воскликнул: «И не только он один несет наказание. На весь город нашло разрушение, засуха и голод!».

Прошло некоторое время, голод и засуха продолжались. И тогда люди пришли к старейшинам города и сказали:

«Прошло 20 лет со времени исчезновения Идриса. За это время на землю не пролилось не капли воды. Люди невыносимо страдают, все посевы погибли, сады иссохли. Надо что-то делать!».

Старейший из племени молвил: «Настало время, чтобы вы пришли в себя. Все эти бедствия были ниспосланы на нас проклятием Идриса, к призыву которого мы не прислушались. Это он помолился Господу, чтобы Он обделил наши земли дождем!».

Люди ответили: «Но ведь Идрис давно исчез!».

Старый мудрец сказал: «Однако, Господь Идриса добрее и снисходительнее его. Обратите свои взоры к Господу и покайтесь в своих грехах!».

Люди собрались на главной площади и от чистого сердца обратились к Господу с мольбой о прощении. Всемилостивый Господь откликнулся на их мольбу и вернул Идриса в город. Люди с радостью встретили пропавшего пророка и покаялись в своих делах. И тогда Идрис попросил Господа ниспослать на эту землю долгожданный дождь. И тогда небо вдруг покрыли тяжелые тучи и на землю хлынул ливень Божественной милости.

Прошло много лет. Идрис по-прежнему руководил своим племенем, а Господь возвел его на достойное место.

В священном Коране, в суре «Марьям» читаем:

"Вспомни в Писании Идриса; воистину он был праведником и пророком. Мы вознесли его на высокое место (аяты 56-57)".

Источник: irib.ir