Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал

Коран - ключ к познанию Бога

0 Комментарии 00.0 / 5
Коран призывает к познанию Бога
В целом, одним из главных целей этой книги является призыв к познанию Бога и выявление божественного знания на примере сущностных, эпитетных, атрибутных и актовых достоинств. Самой же главной целью является признание Бога единым в Его сущности, эпитетах и действиях. Некоторые эпизоды относительно вышесказанного иногда упоминаются непосредственно, а некоторые другие косвенно. (20)

Коран, знакомит с Всевышним Творцом
Вся цель небесных книг, наивысшей из которых является Коран, это ознакомление с Всевышним Творцом со всеми Его эпитетами и качествами. (21) 19.08.66.

Коран - распространитель единобожия и знаний
Главная цель великих пророков (мир им), установления законов и ниспослания небесных книг, особенно всеобъемлющего благословенного Корана, истолкователем которого являлся благочестивый последний Пророк (мир и благословение Аллаха ему и роду его), это распространение единобожия и божественных знаний, искоренение неверия, многобожия и дуализма. Тайна единобожия присутствует во всех духовных и физических богослужениях. (22)

Коран, содержит знаки, указывающие на сущность и качества вещей
Наивысшая цель пришествия пророков (мир им) и предел мечтаний арифов[1] это созерцание Бога для абсолютного убеждения в Его бытии, признания Его единства, Его восхваление и прославление. Священный Коран и благословенные хадисы полны знаков, указывающих на сущность, совершенства, эпитеты и атрибуты Творца. Всевышний Творец посрамит тех, кто отрицает эпитеты. Ни одна из книг мудрецов и каламистов[2] не углубилась в вопросе подтверждения сущности, эпитетов и атрибутов больше, чем священная Божья книга и авторитетные книги о преданиях, такие как «Усули кафи» и «Таухид» («Единобожия») Шейха Садука. (23)

Коран, описывает Всевышнего Творца
Обратитесь к Книге Божьей, проповедям и изречениям Пророка (мир и благословение Аллаха ему и роду его) и его непорочных халифов (мир им). Посмотрите, кто из мудрецов и арифов разъяснил каждую цель знаний, которые можно представить, больше них? Все их слова полны описания Творца, доказательств его сущности и атрибутов. Таким образом, каждый может извлекать из них пользу соответственно своему пониманию. (24)

Коран - фактор духовного и ирфанского преобразования
Духовное и ирфанское преобразование, случившееся посредством Корана, есть наивысший вопрос. Каждый человек смотрит на Коран с определенного ракурса. Некоторые видят его внешний вид, некоторые - социальные вопросы, другие политические вопросы, философские вопросы, вопросы ирфана. Однако истина между влюбленным и Возлюбленным, тайна между Всевышним Творцом и Пророком (мир и благословение Аллаха ему и роду его) непостижима для нас. Слова Имама ал-Бакира (мир ему), который сказал: «Я могу распространять все законы, все истины непосредственно от Вечного Творца»[3] касаются именно этого вопроса. Разумеется, мы тоже можем постичь основы знаний посредством Вечного Творца, но то, что он сказал, выше этого. В любом случае, то, что люди не хотят знать, не встают на путь знаний, не делают шагов к постижению Книги Божьей, не установили связь с источником откровения, чтобы толкование нисходило к ним из источника откровения, вызывает величайшее сожаление. (25) 01.10.62.

Постижение Бога - главная цель откровения
Главная цель откровения – это дать людям знания, главное из которых знание о Всевышнем Творце. Если сказано об очищении и вслед за этим дано наставление, то это сделано потому, что пока души не будут чистыми, они не смогут достичь совершенства. (26) 29.01.64.


_________________________ [1] Обладатель свода знаний, приобретенных преимущественно посредством интуиции, нежели путем дискурсивного мышления.
[2] Знаток калама, науки о формально-логических аргументациях основных религиозных принципов ислама.
[3] Таухид, стр. 92, Глава о толковании "Скажи: Аллах - Один", мудрость 6.

Высказать свое мнение

Комментарии пользователей

Без комментариев
*
*

Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал