Призыв Корана

Метод призыва Корана
Повторение и его воспитательное воздействие
Многократно повторяющиеся в Коране рассказы, такие как история Адама, Мусы, Ибрахима и других пророков (мир им) говорят о том, что эта книга не сборник рассказов или учебник по истории, а книга, указывающая путь к духовному совершенству, приближающему человека к Господу; книга единобожия и просвещения, назидания, мудрости. В этих вопросах повторение востребовано, дабы иметь воздействие на зачерствевшие души в назидание сердцам. Иначе говоря, каждый, кто хочет учить и воспитывать, увещевать и благовествовать, должен довести свою мысль в разных выражениях, перифразах, иногда в ходе какого-нибудь рассказа, иногда при упоминании исторических событий, иной раз открыто и непосредственно, а иногда аллегориями, намеками, притчами, чтобы различные души и непохожие сердца могли постичь ее. (47)

Применение различных методов в деле воспитания
Эта священная книга ниспослана для счастья и спасения всех слоев и классов рода человеческого. Люди отличаются друг от друга душевным состоянием, обычаями, нравами, временем, местом. Поэтому невозможно призывать всех одним методом. Как много умов, неспособных освоить урок, когда он преподносится открыто и прямо, понять суть вопроса, когда она иллюстрируется доступным образом. Подобный подход не возымеет на них никакого воздействия. Эту категорию людей нужно призывать соответственно строению их мозга и объяснить суть подобным же образом. И как много умов, не имеющих никакого отношения к рассказам и историям, историческим событиям, но заинтересованных в существе проблемы. Эти две категории нельзя ставить в один ряд. Как много сердец, боящихся увещеваний и устрашений, и как много сердец, предрасположенных к благовещению. Потому эта священная книга призывает людей различными способами и многочисленными путями. В такой книге повторение обязательно. Призыв и проповедь без повторения и недосягаемого красноречия не могут иметь того ожидаемого воздействия на сердца, что на них возлагается.

Истории пророков (мир им) и их воспитательное влияние
Одним словом, истории пророков (мир им), образ их поведения и метод воспитания, их мудрые изречения, проповеди и споры, проводимые наилучшим образом, являются величайшими вратами знаний и мудрости и глубочайшими источниками счастья и руководства, которые Всевышний Творец – велика Его слава – открыл для своих рабов. Люди знания и мужи высокой духовной жизни и подвижничества получают от них огромное удовольствие и громадную пользу. Другие также получают немалую пользу.

Например, из священного айата «И когда опустилась над ним ночь, он увидел звезду»[1] мудрецы извлекают образ поведения и духовный путь досточтимого Ибрахима (мир ему). Они обучаются подвижничеству и духовному пути, ведущему к Богу, находят истину странствований души и духовного поведения из предела мрака природы, что выражено в «И когда опустилась над ним ночь».[2] И после полного и абсолютного отречения от эгоизма и себялюбия доходят до святого места и вступают в общество дружбы, что выражено в «… обратился я лицом к Тому, кто сотворил небеса и землю».[3]

Остальные познают из этого путешествия образ воспитания и учения досточтимого Ибрахима (мир ему), искреннего друга Милосердного. Таким образом, уроки, извлекаемые просвещенными людьми, борцами за веру и подвижниками из остальных рассказов и историй пророков (мир им) отличны друг от друга. И в эту часть входят, или являются независимой частью, притчи и мудрости Всевышнего Творца, которые Он представляет своим рабам при любом подходящем случае, призывая их языком могущества, божественным просвещением, очищением или единобожием, как в благословенной суре «Очищение», в конце суры «Собрание», в начале суры «Железо» и других сур священной Божьей книги. И обладатели чистых сердец и благих заслуг получают от этой части неисчислимый удел.

Просвещение и проповедь
Если, например, ученые понимают из священного айата «Если кто покидает свой дом, направляясь к Аллаху и Его посланнику, и если его (в пути) постигнет смерть, то вознаграждение его - за Аллахом»[4] обязательные и добровольные богослужения ради приближения к Богу, то другие воспринимают это как физическое переселение, например в Мекку или в Медину. Он также может призывать к духовному очищению и воздержанию, как священный айат «Преуспел тот, кто очистился душой. Понес урон тот, кто сокрыл (злое) в душе»[5] либо к совершению благих деяний, либо предостерегает от антипода каждого из этих благих дел. Из этой же части мудрости Лукмана и других великих людей и верующих, что упомянуты в разных местах этого божественного свитка, как история людей пещеры. (48)

Втолковывание и его воспитательное влияние
Вы знаете, что Коран – чудо. В Коране относительно разных вопросов есть много повторений. Разумеется, при каждом повторном упоминании обсуждаются разные вопросы. Поскольку Коран ниспослан для напутствия людей и воспитания личности, нельзя, чтобы вопросы, касающиеся воспитания личности прозвучали один единственный раз. Необходимо постоянно говорить человеку, повторять ему. Это и есть втолковывание.

Втолковывание не бывает один раз. Если вы хотите воспитать ребенка, то должны объяснить ему одно и то же много раз и по-разному. Смысл, который вы хотите донести до него один и тот же, но способ выражения должен быть таким, чтобы он запомнил его навсегда. (49) 28.06.58.

Необходимость повторения для воспитания личности
В книгах, ниспосланных для воспитания личности, таких как священный Коран, и книгах, посвященных нравственности, цель которых воспитание личности, общества, соответственно значимости темы повторяются. В священном Коране много повторяющихся моментов. Некоторые думают, зачем столько повторов? Но они нужны.

Одним из вещей, полезных для воспитания личности, является втолковывание. Сам человек тоже должен втолковывать, повторять себе то, что связано с воспитанием его личности, если хочет сформироваться. То, чему надлежит повлиять на человека, будет иметь больше влияния на него, если будет повторяться и втолковываться. (50) 22.09.59.

Влияние повторения на воспитание души
Каждая история, упомянутая в Коране, быть может, иногда повторяющаяся, упомянута потому, что имеет значение. Эти рассказы приводятся для руководства и воспитания людей. Коран не является книгой предписаний и постановлений, Коран упоминает общие положения, общие положения постановлений, их основы, и то не полным образом. Коран книга призыва, книга исправления общества. (51) 30.10.60.

Цель коранических рассказов
Коран не книга по истории. Во-первых, в книге по истории повествуется об одной определенной истории, а, во-вторых, повествуется долго. Однако в книге, посвященной морали и нравственности, каковой и является Коран, повторение должно иметь место.

Тот, кто хочет говорить людям о нравственности, должен говорить, говорить и еще раз говорить, чтобы люди запомнили. За один раз ничего не бывает. Еще один немаловажный момент – когда некоторые видят в Коране кажущиеся на первый взгляд повторения, это в действительности не повторение как таковые, но метод воспитания человека. Какую бы страницу ни открывали, вы найдете призыв к богобоязненности, призыв к благодеянию. В тех же страницах несколько раз упоминается история Мусы, история Ибрахима (мир им). Коран не ограничивается одним упоминанием истории, считая подобное недостаточным. Те, кто не знаком с Кораном, недальновидные люди, которые не понимают Коран, говорят «было бы хорошо, если бы Коран был разделен по главам, в каждой главе говорилось бы на определенную тему». Коран пришел воспитать человека, а воспитание человека немыслимо без частого напоминания. (52) 01.01.62.


_________________________ [1] Сура «Скот», айат 76.
[2] Сура «Скот», айат 76.
[3] Сура «Скот», айат 79.
[4] Сура «Женщины», айат 100.
[5] Сура «Солнце», айаты 9-10.