Важность чтения Корана

Чтение Корана – завещание благородного Пророка (мир и благословение Аллаха ему и роду его)
Одним из завещаний благородного Пророка (мир и благословение Аллаха ему и роду его) было чтение Корана нараспев. Достоинства его чтения и заучивания, сохранения в памяти и следования, изучения, постоянной привязанности к нему и размышления над его смыслами и тайнами, есть нечто большее, чем мы можем себе представить. Все то, что передается от непорочных членов дома Пророка (мир и благословение Аллаха ему и роду его) по этому поводу, не поместится в этих страницах.
Поэтому мы ограничимся упоминанием некоторых из них.

В «Кафи» сообщается, что Абу Абдулла (мир ему) сказал: «Коран завет Бога к своим созданиям. Поэтому каждому мусульманину следует заглянуть в свой завет каждый день и прочитать пятьдесят айатов».[1]

Передается, что аз-Зухри сказал: «Я слышал как Али ибн ал-Хусайн (мир им) изрек: «Айаты Корана суть сокровищницы. Каждый раз, когда открывается такая сокровищница, тебе надлежит заглянуть в нее». Там же, мудрость 2.

Размышление над Кораном
Из внешнего смысла этих двух изречений следует, что было бы хорошо размышлять над его айатами, обдумывать значения. Обдумывание и размышление над айатами мухкамат[2], понимание мудростей и наставлений, понимание сути единобожия не одно и то же, что толкование Корана на основе субъективного мнения, что запрещено.

В противоположность приверженцам субъективного толкования и порочных страстей, не обращающихся к членам дома откровения, обособленным божьим обращением, что доказано самой историей, и вдаваться в подробности этого вопроса неуместно. Достаточно того, что сказал Всевышний: «Неужели они не размышляют о Коране? Или сердца их на запоре?».[3]

Степени чтецов соответственно чтения
В преданиях есть множество повелений обращаться к Корану, размышлять над его смыслом. Даже есть предание от Повелителя правоверных (мир ему), что он сказал: «Нет блага в чтении без размышления».[4]

Имам ал-Бакир (мир ему) изрек: «Посланник Аллаха (мир и благословение Аллаха ему и роду его) сказал: «Каждый, кто прочитает в ночь десять айатов из Корана, не будет записан из числа невежественных; кто прочитает пятьдесят айатов, будет записан из числа покорных; кто прочитает двести айатов, запишется из числа смиренных; кто прочитает триста айатов, будет записан из числа спасшихся; кто прочитает пятьсот айатов, будет записан из числа усердствующих; кто прочитает тысячу айатов, запишется ему кентар благих деяний. Кентар равен пятнадцати (пятидесяти) мискалью золота. Мискаль равен двадцати четырем каратам, наименьшая из которых подобен горе Ухуд, наибольшая – расстоянию от небес до земли».[5]

Награда за чтение Корана
Во многих преданиях говорится о воплощении Корана в образ добродетели и его заступничества за чтецов и обращающихся к нему. Здесь мы не будем вдаваться в подробности вышесказанного. В одном изречении говорится: «Верующему, читающему Коран в молодости, Коран впитается в плоть и кровь. Господь поставит над ним благодетельных благородных писцов. Коран будет ему убежищем в Судный день и пред Всевышнем скажет: «Господи, каждый уже получил свое воздаяние, кроме того, кто поступал согласно мне. Так одари же его своими лучшими дарами». Тогда Всевышний облачит его в два одеяния из райских одеяний и увенчает его короной благородства. И будет тогда сказано: «Доволен ли ты?». Коран скажет: «Я надеялся на большее?». Тогда дано будет ему безмятежность и мир в правую руку, и вечность в левую. Будет введен он в райские сады и будет сказано ему: «Читай и возвышайся на степени». И будет сказано Корану: «Возвысили мы его до таких степеней. Доволен ли ты?». Ответит Коран: «Да».[6]

Утверждение образа Корана в сердце
Имам ал-Садик (мир ему) изрек: «Тому, кто будет читать Коран много, и заключать с ним новый завет, испытывая трудности при его запоминании, даст две награды».[7] Из этого священного изречения становится ясно, что искомым в чтении священного Корана является то, что бы оно имело влияние на глубины сердца человека, и чтобы его внутренний мир стал образом божественного слова и перешел от плоскости знания к плоскости действия. Именно это подразумевается в изречении: «Если верующий, в молодом возрасте будет читать Коран, Коран впитается в его плоть и кровь». Это аллегория того, что Коран утвердится в сердце таким образом, что внутренний мир человека станет словом Бога и священным Кораном соответственно его способностям и заслугами. Среди носителей Корана есть такие, внутренний мир которых одна лишь истина всеобъемлющего слово Всевышнего. Душа их суть Коран. Подобно Али ибн Абу Талибу (мир ему) и его непорочным потомкам (мир им), которые являют собой полное воплощение Божьих айатов и Корана вцелом. Во всех видах богослужения этот момент является искомым. Одним из величайших тайн богослужений и их повторения является это самое воплощение истин богослужения, принятия внутреннего мира человека и его сердца образа богослужений. (121)

Воплощение внутреннего мира чтеца в поминание Бога
Кто приучает себя к чтению айатов и Божьих имен из начертанной и созданной божественной книги, сердце того мало-помалу принимает образ зикра[8] и айата и душа его воплотится в упоминание Аллаха, имя Аллаха и айаты Аллаха. Подобно тому, как зикр был выражен и воплощен в благородном Посланнике (мир и благословение Аллаха ему и роду его) и в Али ибн Абу Талибе (мир ему); а «прекрасные имена» в имамах (мир им), наставляющих на прямой путь, также «знамения Аллаха» были воплощены в этих великих людях. Они Божьи знамения, прекрасные имена Аллаха и величайший зикр Аллаха. Степень зикра из тех великих степеней, что не поддается ни описанию, ни изложению, ни определению. А для людей знания и божественного влечения, мужей любви и привязанности достаточно священного божественного айата: «Помните обо Мне, и Я буду помнить о вас»[9]; и того, что сказал Всевышний Мусе (мир ему): «О, Муса, Я собеседник тому, кто поминает Меня».[10] В предании, содержащемся в «Кафи», посланник Аллаха говорит: «Аллах полюбит того, кто часто будет поминать Его».[11] (122)

Поручение читать
Вероятно, первый айат Корана, ниспосланный благородному Пророку (мир и благословение Аллаха ему и роду его), повелевал к чтению. (123) 06.10.59.

Рекомендация к чтению
Согласно рассказам и истории, первым айатом, ниспосланным благородному Посланнику (мир и благословение Аллаха ему и роду его), был «Читай во имя Господа твоего».[12] Это первый айат, который, согласно источникам, Джабраил прочитал благодарному Посланнику. С самого начало был призыв к «чтению» и приобретению знаний «Читай во имя Господа твоего, который сотворил (все создания)».[13] (124) 11.03.60.

Польза от чтения без понимания
Дитя, ознакомься с Кораном, с этой великой книгой знания, пусть даже способом его чтения. И открой себе дороги к Возлюбленному через него и не думай, что в чтении без знания и понимания нет пользы, ибо это козни Сатаны. Ведь эта книга от Возлюбленного для тебя и для всех, а письмо Любимого, любимо, даже если влюбленный и страстно любящий не понимает его смысла. Ибо благодаря этому любовь Любимого, что является искомым совершенством, придет к тебе и, быть может, возьмет тебя за руку. (125) 08.02.61.


_________________________ [1] Усули кафи, т. 2, стр. 609, Книга о достоинствах Корана, Глава о его чтении, мудрость 1.
[2] Ясные, не требующие толкования айаты.
[3] Сура «Мухаммад», айат 24.
[4] ал-Махаджа ал-байда (Ясный довод), т. 2, стр. 237, Книга о рецитации Корана, Глава 3.
[5] Усули кафи, т. 2, стр. 612, Книга о достоинствах Корана, Глава о награде за чтение Корана, мудрость 5.
[6] Усули кафи, т. 2, стр. 603, Книга о достоинствах Корана, Глава о носителе Корана, мудрость 4.
[7] Бихар ал-анвар, том 9, стр. 187, Книга о Коране, глава 20, мудрость 7.
[8] Поминание и славословие Бога.
[9] Сура «Корова», айат 152.
[10] Усули кафи, т. 2, стр. 496, Книга о мольбах, Глава о том, что следует из поминаний Аллаха, мудрость 4.
[11] Там же, мудрость 3.
[12] Сура «Сгусток», айат 1.
[13] Сура «Сгусток», айат 1.