Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал

Награда за прочтение некоторых...

0 Комментарии 00.0 / 5
Передается от Имама ал-Садика (мир ему), что он сказал: «Кому «Хвала Аллаху…» не дал исцеление, ничто не даст исцеления».[1]

Передается от Предводителя правоверных (мир ему), что Посланник Аллаха (мир и благословение Аллаха ему и роду его) сказал: «Всевышний Аллах сказал мне: «О, Мухаммад, истинно, Мы даровали тебе семь повторяемых [айатов] и великий Коран».[2] Аллах обособил меня милостью, ниспослав суру «Открывающая» и поместив ее в Коран. Истинно, Открывающая Книгу самая священная находка в сокровищницах Трона. Всевышний Аллах обособил Мухаммада (мир и благословение Аллаха ему и роду его) ею и дал этим славу великому Пророку. Он не сделал ни одного из своих пророков (мир им) соучастником Мухаммада в этом деле кроме пророка Сулеймана (мир ему), которому Он подарил от этой суры только «Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного» как это известно из истории Балкис. Коран гласит: «Воистину, мне доставлено письмо достохвальное. Оно от Сулаймана, и оно (начинается) именем Аллаха Милостивого Милосердного»[3]. Итак, тому, кто будет читать ее, имея любовь к Мухаммаду и роду его, повиноваться ее повелениям и уверует в ее явный и тайный смысл, за каждую прочитанную букву Всевышний даст награду, каждая из которых будет лучше для него этого мира со всем тем, что она имеет из имущества и благ. И кто будет слушать чтеца, читающего эту суру, получит треть награды получаемой чтецом. Пусть же каждый дорожит этим благоденствием, которым Аллах облагодетельствовал его. Не упускайте этой возможности, чтобы потом не пожалеть».[4]

Передается от Имама ал-Садика (мир ему), что он сказал: «Не будет ничего удивительного, если над мертвецом семьдесят раз прочитают «Открывающую» и он оживет».[5]

Сообщается от Посланника Аллаха (мир и благословение Аллаха ему и роду его), что он сказал: «Кто прочитает «Открывающую», будет ему дана награда как за чтения две трети Корана».[6] В другом сообщении говорится: «Как будто он прочитает весь Коран».[7]

Сообщается от Убай ибн Кааб, что он сказал: «Я прочитал посланнику Аллаха (мир и благословение Аллаха ему и роду его) суру «Открывающая». Он сказал: «Клянусь Тем, в Чьей деснице моя жизнь, Аллах не ниспосылал ни в Торе, ни в Евангелии, ни в Псалтири, ни в самом Коране суру, подобную «Открывающей». Она мать Книги и семь повторяющихся айатов. Она распределена между творцом и Его рабами. Получит раб все, что попросит посредством ее».[8]

Передается от Хузайфы ибн Яман, что Посланник Аллаха (мир и благословение Аллаха ему и роду его), сказал: «Всевышний Аллах посылает народу наказание, исполнение которого предначертано, но вдруг какой-нибудь мальчишка из числа детей этого народа прочитает в Книге: «Хвала Аллаху, Господу миров», и Аллах, услышав это, отсрочивает наказание на сорок лет».[9]

Передается от Ибн Аббаса, что он сказал: «Когда мы были у Посланника Аллаха (мир и благословение Аллаха ему и роду его) внезапно пришел ангел и сказал: «Радуйся, ибо тебе даны два света, что не были даны ни одному пророку до тебя. Эти два света «Открывающая» и последние айаты суры «Корова». Не прочитает раб ни одну букву без того, чтобы Я не удовлетворил его нужду».[10] Это сообщение упоминается и в Маджма`е почти с таким же содержанием.

Награда за чтение суры Единобожие
Мы завершим эту тему упоминанием некоторых достоинств этой благословенной суры, ибо изречений и преданий о ее достоинствах столько, что всех их невозможно упомянуть сейчас. Священный «Кафи» передает от Имама ал-Бакира (мир ему), что он сказал: «Кто один раз прочитает «Скажи: он Аллах один», благословенно будет ему. Кто прочитает два раза, благословенно будет ему, семье его и соседям его; кто прочитает двенадцать раз, Всевышний воздвигнет для него в раю двенадцать замков и скажут ангелы хранители, отведите нас, чтобы мы посмотрели на дворцы такого-то нашего брата; кто прочитает сто раз, прощены будут ему грехи за двадцать пять лет, кроме греха пролития крови и присвоения чужого имущества; кто прочитает четыреста раз, будет ему награда четырехсот мучеников, кони которых пострадали в сражении, и кровь которых пролилась на поле брани; кто прочитает ее за сутки тысячу раз, не умрет, пока не увидит свое место в раю, или пока не будет ему показано его место».[11]

Также в священном «Кафи» передается от Имама ал-Бакира (мир ему) что он сказал: «Кто сто раз прочитает «Скажи: он Аллах один», Аллах простит ему его пятидесятилетние грехи, пока он будет заправлять постель, чтоб отойти ко сну».[12]

Сообщается, что Имам ал-Садик (мир ему) сказал: «Отец говорил: (Скажи: он Аллах один) это треть Корана, а (Скажи: о, неверные…) - четверть».[13]

Сообщается, что Имам ал-Садик (мир ему) также изрек: «Посланник Аллаха (мир и благословение Аллаха ему и роду его) прочитал над Саадом ибн Муаз погребальную молитву и, завершив ее, сказал: «Семьдесят тысяч ангелов, среди которых был и Джабраил, пришли читать над Саадом погребальную молитву. Я спросил у Джабараила: «Чем Саад заслужил вашу молитву?» Он ответил: чтением (Скажи: он Аллах один) стоя и сидя, будучи верхом на животном и пешим[14], во время ухода и прихода».

В книге «Васаил» сообщается со ссылкой на книги «Маджалис» и «Ма`ни ал-ахбар» от Имама ал-Садика (мир ему), что он передает от своих великих предков хадис от Салмана, где он говорит: «Слышал я от Посланника Аллаха (мир и благословение Аллаха ему и роду его) как он сказал: «Кто прочитает (Скажи: он Аллах один) один раз, то он уже прочитал треть Корана; кто прочитает два раза, уже прочитал две трети Корана; кто прочитает три раза, то он уже завершил весь Коран».[15]

В книге «Саваб ал-а`мал» говорится: «Кто не прочитает (Скажи: он Аллах один) по истечении одной пятницы и умрет в подобном положении, умрет на вере Абу Лахаба».[16] Также в книге «Мустадрак» приводятся многочисленные длинные хадисы относительно достоинств этой священной суры. Желающие могут обратиться к книге «Мустадрак» и «Васаил». И Хвала Аллаху! (142)

Награда за чтение суры «Предопределение»
Священные предания о достоинствах благословенной суры «Предопределение» многочисленны. Можно упомянуть в этой связи предание, приведенное в священном «Кафи» от Имама ал-Бакира (мир ему), который сказал: «Кто прочитает (Истинно, мы ниспослали его в Ночь предопределения) громко, будет подобен тому, кто обнажил свой меч на пути Аллаха; кто прочитает тихо, то как будто он пал окровавленный за дело Господне; кто прочитает десять раз, простятся ему тысячи грехов».[17] В книге «Хавас ал-Коран» сообщается, что Посланник Аллаха (мир и благословение Аллаха ему и роду его) сказал: «Кто будет читать эту суру, будет ему такая же награда, какую получают за месячный пост (рамазан) и всенощные служения в ночь «Предопределения» и сражения на пути Господнем».[18] (143)


_________________________ [1] Бихар ал-анвар, т. 89, стр. 237, мудрость 34.
[2] Сура «ал-Хиджр», айат 78.
[3] Сура «Муравьи», айат 29-30.
[4] Уйун Ахбар ар-Риза (Источники сведений ар-Ризы), т. 1, стр. 301; Бихар ал-анвар, т. 89, стр. 227, мудрость 5.
[5] Тафсир Нур ас-Сакалайн, т. 1, стр. 4.
[6] Маджма` ал-баян (Сборник разъяснений), т. 1, стр. 17, Толкование суры Открывающая»; Бихар ал-анвар, т. 89, стр. 259.
[7] Там же, Толкование суры «Открывающая»; Бихар ал-анвар, т. 89, стр. 259.
[8] Там же.
[9] ал-Тафсир ал-Кабир (Большое толкование), т. 1, стр. 178.
[10] Мустадрик ал-васаил, Книга о молитвах, Главы о чтении, глава 44, мудрость 3.
[11] Усули кафи, т. 2, Книга о достоинствах Корана, Глава о достоинствах Корана, мудрость 1.
[12] Там же, мудрость 4.
[13] Там же, мудрость 7.
[14] Там же, стр. 425, Книга о достоинствах Корана, Глава о достоинствах Корана, мудрость 13.
[15] Васаил аш-ши`а, т. 4, стр. 868; Книга о молитвах, Главы о чтении Корана, глава 31, мудрость 5.
[16] Саваб аль-а`мал, стр. 156, Глава о награде за прочтение .. .. .... ... (Скажи: он Аллах один), мудрость 2.
[17] Усули кафи, т . 2, стр. 427, Книга о достоинствах Корана, мудрость 6.
[18] Тафсири Бурхан, т. 4, стр. 480; Сура «Предопределение», мудрость 1.

Высказать свое мнение

Комментарии пользователей

Без комментариев
*
*

Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал