Идеологическое эссе

Аятолла Вахид Хорасани
Переводчик: А.Рафиуддин
Введение к сборнику по мусульманскому праву.

Во имя Аллаха!

Задача этого введения - ознакомить с основами религии тех, кто вступил на путь постижения глубин Ислама. Для доказательства правильности всего что написано в этом эссе, приведены как абстрактные т.е. рассудительно – понятийные, аргументы, (истидлял-ал-акли) так и аргументы из сборников традиций всех идеологических школ ислама. Коран и предания оставляют неизгладимый след и пробуждают душу человека. Посему больше предпочтения мною было отдано этим двум источникам высшей мудрости.

При переводе хадисов был использован метод смыслового а не подстрочного и дословного перевода.

Прежде чем начать основную тему коснемся нескольких важных моментов.

1- Важность поиска познания истины.
Вероятность существования Создателя и судного дня заставляют нас вести поиск религии которая стала бы нашим путеводителем, затем что, допуская мысль о существовании Творца, мы должны допустить и то что у Него есть для нас обязательная жизненная программа выполнение или отказ от которой влечёт за собой вечную награду или наказание. Инстинкт самосохранения толкает человека на поиск, не смотря на то что вероятность существования Творца возможно будет даже очень мала.

Чаще всего заставляет крепко задуматься, не столько вероятность существования Творца сколько вероятность последствий Его существования, которые, как мы уже сказали, могут быть поощрением или взысканием за выполнение или игнорирование обязательного минимума предписанного Господом.

Это похоже на то, как если бы мы, увидев на земле провод и допустив очень малую вероятность присутствия в нем электрического тока, немедленно стали бы искать связь провода с энергоблоком. Причиной поиска в этом случае является возможная опасность для жизни, и поскольку жизнь для нас имеет огромное значение, мы заинтересовались поиском. Не будь этой опасности потери самого дорогого для нас, та маленькая вероятность существования тока в проводе промелькнула бы у нас в голове и прошла бы не замеченной. Точно также мы не придали бы значения вероятности существования Создателя если бы не страх быть наказуемым.
Итак, можно сделать вывод, на поиски Бога человека толкает инстинкт самосохранения.

2-Необходимсть в истинных законах (Динуль – Хакк).
Человек синтез материи и духа, разума и вожделения. Посему он всегда в поисках как духовного так и материального счастья. Стремление к совершенству материи и духа отличает его от всех живых существ. Для обретения счастья в «обеих мирах» человек ищет универсальные законы. Слово «Дин» отличается от слова «религия» которое означает - связь между видимым и не видимым миром ( «religare» лат. - быть соединенным с чем – то; воссойденять, в смысле «восстановления» разорванной связи). Слово «Дин» - значит фундаментальное установление закона который охватывает все стороны жизни мусульманина.

Это установленный волей Всевышнего закон, который касается мира войны, брака, развода, наследства. Другое значение слова «Дин» - воздаяние. Жизнь человека характеризуется двумя направлениями, личной и общественной. Точно также как и части тела человека, имеющие две функции особые и взаимодополняющие. Например, мы иногда используем одну часть тела, а иногда все части тела находятся во взаимодействии. Жизнь, основанная на законах гармонии, успешное функционирование которых обеспечивает универсальная программа – это то в чем нуждается человек.

Универсальность программы заключается в широком охвате личной и общественной жизней. Возвращаясь к сказанному о втором значении слова «Дин» следует уточнить что законны данные Творцом действуют как и любые другие законы природы. Они являются неизменными. За соблюдение их воздаяние – награда. За не соблюдение воздаяние- наказание.

И если кто – то возьмет например: в руки оголённый провод, получит удар тока, а после скажет: «Бога нет потому – что меня ударило током!» это бессмысленно. Верим мы в Бога или нет, током нас ударит. Также действуют Божественные законы в личной и общественной сфере. В этом мире закладываются основы счастливой жизни после смерти.

Интуитивно человек чувствует необходимость в этой высшей универсальной программе. Инстинктивно человек тянется к порядку, совершенству, и где – то в душе он признается себе в существовании этой совершенной системы. Происходит это от того что человек является носителем «частицы духа» Аллаха т.е. в нем есть Божественное зерно. Коран эту чистую Богом данную суть в человеке называет «фитрат» «Обрати же свой лик к религии верным - по устроению Аллаха, который устроил людей так. Нет изменений в творении Аллаха, это - вера прямая, но однако большинство людей не знает!»[1].

3-Влияние религии на личную жизнь человека.
В жизни человека есть центр, и периферия, центр это он сам, а периферия все, что с ним связано как то: деньги, должность, семья, дети, родственники и.т.д. Эгоцентризм, чрезмерная любовь к себе и к своим привязанностям неизбежно связаны со страхом, горечью и переживаниями. Горечь и печаль от мысли, что не сразу удастся приобрести и получить всё что любишь. А страх от того, что не дай Бог, все нажитое в один миг унесёт ветер судьбы.

Вера в Творца вырывает обе эти проблемы с корнем. Ибо верующий человек верит в справедливость мудрого и милосердного Бога. Верящий в Бога знает, что Аллах всевышний любит рабов своих покорных, а Его строгость, говорит о большой и искренней любви к нам. Они, верующие знают, что Аллах не даст их в обиду и не предаст, а испытания лишь закаляют рабов.

Нет истины кроме Аллаха. Видя этот мир у нас создаётся иллюзия истинности мирского. Но это всего лишь мираж. Неутолимая жажда в конце концов погубит нас если мы, не обратим взоры своих сердец к настоящему источнику жизни, к Богу. Осознав эту истину «То, что у вас, иссякает, а то, что у Аллаха, остается. И воздадим Мы тем, которые терпели, награду их еще лучшим, чем то, что они делали.»[2] станет ясно нет смысла искать то, что потеряешь, как только найдешь. Не разумно печалится о том, что не принадлежит тебе и дано во временное пользование. «О да, ведь для друзей Аллаха нет страха, и не будут они печалиться. Те, которые уверовали и были благочестивы, - для них - радостная весть в ближайшей жизни и в будущей. Нет перемены словам Аллаха, это - великий успех!»[3]

Как сказал поэт:

Не завидуй тому, кто силён и богат!
За рассветом всегда наступает закат!
С этой жизнью, короткой равной вздоху,
Обращайся как с данной тебе, на прокат!


Источником почти всех человеческих волнений, беспокойств, стрессов являются неудачные попытки приобрести материальные блага. И только сердце верное Богу, как тихая гавань во время шторма, как теплый приют во время вьюг. Такое сердце, переполнено верой, оно как не преступная крепость его не печалят потери, и не приводят в экстаз приобретения. «Чтобы вы не печалились о том, что вас миновало, и не радовались тому, что к вам пришло. Аллах не любит всякого гордеца хвастливого»[4] «Те, которые уверовали и сердца которых успокаиваются в поминании Аллаха, - о да! ведь поминанием Аллаха успокаиваются сердца»[5]

4-Влияние религии на общественную жизнь.
Если гнев, любовь к власти и наживе, одержат верх над человеческим разумом, то стремление к удовлетворению своих страстей у человека станет безграничным. И тогда даже власть над всей землёй ему будет казаться не достаточной, и все богатства мира не насладят его взор. Стремление завладеть другими планетами затмят разум такого человека. «И сказал Фираун: "О Хаман, выстрой мне башню, может быть, я дойду до путей - путей небесных и поднимусь к богу Мусы; я ведь думаю, что он лжец»[6].

Алчность, вожделения, похоть гнев, любовь к власти, безудержно и безмерно, сметают всё на своём пути. Эти качества ценою любых жертв и попраний прав, не выбирая методов, приобретают то, что им нужно. Эти силы разрушительны они несут только смерть и уничтожение если вовремя не усмирить их, что удавалось немногим «Появилось нечестие на суше и море за то, что приобрели руки людей, чтобы дать им вкусить часть того, что они творили. Может быть, они обратятся!»[7] что может остановить эти безудержные и строптивые вожделения? Только вера в Судный день, в награду за благодеяния, и наказание за грехи, вера в Создателя и ответственность перед ним за деяния «Кто даст Аллаху хороший заем, чтобы Он удвоил ему и была бы ему, благородная награда?»[8] «И кто сделал на вес пылинки добра, увидит его, и кто сделал на вес пылинки зла, увидит его»[9]. Только глубокая убежденность в этих ценностях может - удержать человека от склонения ко злу, заставит делать добро, спасёт общество от деморализации и само уничтожения. Только таким образом человечество сохранит себя от «замены другими» которое обещал Бог в случае если оно не выдержит экзамен на пригодность к дальнейшему существованию.

5. Величие знания основ религии.
Человек по природе своей наделён безграничной любовью к знаниям. Разум это то, что делает человека человеком. Знание же плоды разума. Невежественный человек как бесплодное дерево.
Ислам сравнивает невежество с тьмой и смертью а знания со светом и жизнью. «Знание это свет которым Аллах наделяет тех кого хочет наставить на путь истины»[10]. Ученый среди невежд как живой среди мертвецов[11].

*Однако надо учесть одну особенность. Несмотря на то что знание, по сути своей является благородством, некоторые виды и разделы науки имеют превосходство над другими. Это связано с тематикой и методом аргументации. Например: наука изучающая человека, лучше чем наука изучающая животных и растения, ибо человек является лучшим творением в силу того что обладает разумом. Из наук же связанных с человеком благороднее не те, что изучают безопасность капиталовложений а те что изучают безопасность здоровья ибо не имея здоровья и деньги не в радость. Если брать за критерий метод аргументации, то те из знаний, что построены на сто процентных доводах, лучше тех, что являются лишь предположениями. Таким образом, можно сделать вывод, что самыми благородными являются знания о Боге, ибо все кроме него, имеет начало и конец. И как можно сравнить того, кто ни в чём и не в ком не нуждается с тем, что ежесекундно нуждается во внешней среде «Лица смирятся перед Живым и Поддерживающим жизнь, и разочарование постигнет тех, кто понесет бремя несправедливости»[12].

Плодами Бога познания является вера (иман) в Него, благодеяния во имя Него счастье в обеих мирах, а также соблюдение общественных и личностных прав «Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали»[13].

Богопослушание ценимо лишь тогда, когда оно построено на полной уверенности(ал-якин) проявляющейся в ходе изучения основных принципов религии «Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем»[14], «Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце – все они будут призваны к ответу»[15], «Большинство их следует своим предположениям, но ведь предположения никак не могут заменить истину. Воистину, Аллаху известно о том, что они совершают»[16].

Теперь становится ясным знание хадиса от Пророка Мухаммада (ДБАР) «Самое благородное из обязательных предписаний для человека, это – Богопознание, показателем коего является поклонение (ал - ибада)* Ему»[17].

6. Условие соблюдение коего обязательно для Познания Бога и обретения веры в Него.
Человек всегда стремится постигнуть причину всего происходящего. Неиссякаемое желание постигнуть источник и причину бытия, толкает нас на поиск.
*Одно из правил познавательного процесса в религии гласит: «Бого познание являющееся самым драгоценным из сокровищниц всех человеческих знаний, никогда ни попадет в руки недостойных». Высшая мудрость в руках у притеснителей, это – несправедливо уже по отношению к самой мудрости не говоря о том, что это не справедливо по отношению к обладателям мудрости. Господь справедлив и ни когда не допустит этого.

Убеждённость в отсутствии создателя и судного дня возможна только в случае постижения сути бытия. Ни кто ещё на сегодняшний день не смел утверждать что познал суть бытия. А посему такое убеждение полный абсурд. Правильней будет найти в себе силы и признать свое бессилие, относительно постижения сути вещей. Разумнее будет если человек предположив существование творца, который может взыскать за отход от заданных им норм, подчинится этим нормам, ибо подчинение не требует огромных усилий и жертв, тогда как за неподчинение есть вероятность, пусть даже слабая, попадания в огонь Ада. Так стоит ли рисковать? Тем более что человек от соблюдения Божественных норм в этом мире, ничего не теряет а только приобретает.

Любой сомневающийся в Боге ум, просто не в силах отрицать одну простую истину, «Если есть хоть маленькая вероятность того что еда отравлена её не следует есть! Так же и с верой в Бога, если есть хоть небольшая вероятность того, что после смерти есть жизнь, надо готовится к ней, соблюдая программу – минимум данную нам нашим Создателем. Бог же милостив и видя такое разумное решение доведёт нас до стадии полной уверенности в нём т.е до стадии «Якина». «А тех, которые сражаются ради Нас, Мы непременно поведем Нашими путями. Воистину, Аллах – с творящими добро![18]».

В ином случае мы пилим сук на которым сидим, распилив который попадём прямо в середину огня, огня сожаления и досады от того что поймём, как мало надо было чтобы быть в числе праведников. Во истину наивысшая не справедливость это не справедливость к Богу, но Богу от этого нет вреда всё возвращается к нам по принципу «бумеранга». Сделав один шаг, одно усилие мы получим незабываемый ответ. Господь не заставит долго ждать «Он дарует мудрость, кому пожелает, и тот, кому дарована мудрость, награжден великим благом. Однако поминают назидание только обладающие разумом»[19], «Аллах поддерживает верующих твердым словом в мирской жизни и Последней жизни. А беззаконников Аллах вводит в заблуждение – Аллах вершит то, что пожелает»[20].


_________________________ 1 «Сура Румы, аят 30»
2 «Сура Пчелы, аят 96»
3 «Сура Юнус, аяты 62,63,64»
4 «Сура Железо, аят 23»
5 «Сура Гром, аят 28»
6 «Сура Верующий, аят 36-37»
7 «Сура Румы, аят 41»
8 «Сура Железо»
9 «Сура Землетрясение, аят 7-8»
10 Бихар т. 1 стр 225
11 Бихар т. 1 стр 272
12 Сура Та – ха аят: 111
13 Сура Нахл аят 97
14 Сура Нахл аят 125
15 Сура Исра аят 36
16 Юунус 36
17 Бихар, том 4. стр 55.
18 Сура Анкабут аят 69
19 Сура Бакара аят 269
20 Сура Ибрахим аят 27