Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал

Лицемерие

0 Комментарии 00.0 / 5
Лицемерие: отвратительнейшая черта
Лицемерие, несомненно, одно из наиболее отвратительных качеств. В натуре человека -принимать счастье и свободу и стремиться к высшим ступеням благородства. Но когда человек запятнан ложью, нарушением обещаний и несоблюдением договоренностей, лицемерие находит для себя широкий простор и готово захватить такие запятнанные натуры. В таких обстоятельствах лицемерие развивается и в конце концов становится опасной болезнью. Лицемерие не только препятствует индивидам достичь истины или даже попытаться открыть ее, но и становится неразрушимой преградой на пути к обретению благородных черт. Все это, конечно, блокирует путь к разумному поведению и психологической цельности личности, противореча и счастливой жизни, которая зависит от духовного совершенства.

Лицемерие является опасной эпидемией, угрожающей чести и достоинству человека, ведущей к безответственности и низменным чертам и превращающей уверенность в себе в подозрительность, пессимизм и тревогу. Те, кто достиг в своем дурном поведении опасного рубежа, убеждают себя, что они желают всего лучшего всем людям. Когда такой человек (лицемер) имеет дело с двумя людьми, между которыми нет гармонии, он одному представляет себя как милого друга и искреннего советчика, затем поворачивается кругом и нападает на другого, яро критикуя его, хотя он в действительности не чувствует ни духовной, ни моральной связи ни с одним из них. Лживые комплименты, необоснованное принятие чужих идеологий, уклонение от защиты праведности, когда это необходимо, все это признаки лицемеров.

Согласно одному крупному ученому, лицемеры более опасны, чем заклятые враги: "Враги имеют черты и открытых, и скрытых врагов, ибо вражда имеет только один цвет. Если уж касаться притворства, то я хотел бы, чтобы друзья были как враги. Несомненно, друзья-лицемеры хуже, чем лицемеры вообще". Поскольку лицемер не способен завоевать сердца тех, с кем он имеет дело, или получить любовь и уважение, его жизнь полна унижения и отвращения. Его попытки утаивать факты не позволяют ему вести спокойную, надежную, лишенную беспокойства жизнь, так как он постоянно опасается разоблачения того, кем он в действительности является. Один из факторов, требующих пристального общественного внимания,- это пути распространения лицемерия и недостаток честности и искренности в отношениях между различными классами общества. Если лицемерие проникает в структуру социальной общности и овладевает сердцами ее членов, то наряду с обманом и низостью, становящимися явными в отношениях между ними, вся эта общность неизбежно движется к падению.

Британский ученый С. Смайлс говорил: "Поведение современных политиков - это разложение и путаница мнений, которые они высказывают в своих приемных, весьма отличных от высказываемых в публичных выступлениях. Например, эти политики хвалят людей за патриотические чувства, а затем, отвернувшись, смеются над тем же на своих частных встречах". "Колебания мысли характерны для нашей эпохи больше, чем для любого времени в прошлом, и принципы меняются так же, как интересы. Полю, что лицемерие постепенно выйдет из своей потаенной скорлупы и станет похвальным качеством, ибо, если высший класс общества привыкает к лицемерию, низшие классы усваивают те же взгляды, так как нравы и поведение они перенимают от высших классов ". "Слава, заработанная сегодня, улетучивается, когда раскрываются недобрые черты людей, несмотря на их хорошие качества вообще".

Существует русская поговорка, гласящая: "Прямая спина не дает чинов". Позвоночники людей, жаждущих славы, постепенно становятся слабыми и гибкими, чтобы вовремя реагировать на приливы и отливы известности лживых людей, скрывающих факты от общественности и говорящих то, что желают услышать низшие классы. Худшие из них даже используют разногласия и лицемерие, которые могут существовать в отношениях между различными классами общества. Такая слава не может быть признана праведной, она вызывает отвращение и осуждение, а ее апологеты не имеют чести и достоинства. Искренность и честность являются проявлением чистой совести и самыми благородными чертами. Эти черты, встречающиеся у тех, кто обладает действительно чистой душой, гармонизируют личность, принося обществу мир, единство и прочность. Для человека естественно любить своих правдивых друзей больше, чем тех, в ком он сомневается, и по мере усиления любви к правдивым людям у него растет и неприязнь к лицемерам.

Сжигайте дотла убежища лицемерия
Когда началось быстрое распространение ислама, партия лицемеров, которая чувствовала для себя угрозу больше, чем другие оппозиционные партии, предприняла попытку разрушить основы исламского правления. Они посылали проклятия на Пророка (да будет над ним и его потомками мир и благословение Аллаха), затем отказались выполнять свои обязательства, когда для того пришло время. Они также критиковали верующих. Деструктивное и разложившееся меньшинство не могло мириться с верой людей в Посланника Аллаха (да будет над ним и его потомками мир и благословение Аллаха) и преданностью ему. Лидером этих лицемеров был Абу Амир (священник), который являлся главным среди людей Писания в Медине, где он получил известность среди жителей как религиозный человек.

Он предсказал появление Пророка (да будет над ним и его потомками мир и благословение Аллаха) до Послания и на начальных этапах его Пророчества. Позднее он не смог вынести потери своей репутации вследствие распространения ислама, переехал в Мекку и присоединился к многобожникам в их битвах против Пророка (да будет над ним и его потомками мир и благословение Аллаха) при Бадре и Ухуде. Абу Амир затем бежал к римлянам, где начал плести заговоры с целью искоренения древа ислама. Это по его подстрекательству его соучастники построили в Медине "Мечеть несогласия". К тому времени, когда эта мечеть сооружалась, никому не разрешалось строить мечети без разрешения Святого Посланника (да будет над ним и его потомками мир и благословение Аллаха). Пророк (да будет над ним и его потомками мир и благословение Аллаха) даровал им разрешение на строительство и, когда он возвратился после битвы при Табуке, его позвали почтить своим присутствием открытие мечети.

Однако Всемогущий Аллах заблаговременно открыл Своему Посланнику злые намерения этих людей, и Пророк отказался пойти и приказал войску уничтожить мечеть. "Оживляет мечети Аллаха тот, кто уверовал в Аллаха и в последний день, выполнял молитву, давал обещание и не боялся никого, кроме Аллаха, - может быть, такие окажутся идущими верно!" Коран 9:18. Таким образом, этот вероломный заговор был расстроен, а первое убежище лицемерия сожжено. Священный Коран сурово критикует эту группу и во многих стихах осуждает ее: "И среди людей некоторые говорят: "Уверовали мы в Аллаха и в последний день". Но они не веруют. Они пытаются обмануть Аллаха и тех, которые уверовали, но обманывают только самих себя и не знают. В сердцах их болезнь. Пусть же Аллах увеличит их болезнь! Для них - мучительное наказание за то, что они лгут. А когда им говорят: "Не распространяйте нечестия на земле!"- они говорят: "Мы - только творящие благое". Разве нет? Ведь они - распространяющие нечестие, но не знают они''. Коран 8:12.

Лицемерие - это болезнь души, на что указывал имам Али (да будет над ним мир), когда говорил: "Остерегайся людей лицемерия, ибо они введены в заблуждение, вводят в заблуждение и ведут к неверному пути. Их души больны, а их наружность чиста". Гурар ал-хикам, с. 146. Д-р X. Шахтер говорил: "Есть некоторые люди, которые спорят только по той причине, что хотят прославиться. Эти люди совсем не уверены в своих убеждениях, в действительности не верят они и в то, о чем спорят, но для них лучше осуждать других, чем молчать, ибо им трудно переносить безразличие других к их персонам. Другой тип людей - это те, кто, замечая людское безразличие к ним, следуют путем лицемерия, чтобы вызвать распри и тем утвердить собственное существование ". Рушд шахсиййат. Имам Али (да будет над ним мир) говорил: "Лицемер - чьи слова прекрасны, а совесть - больна". Гурар ал-хикам, с. 60.

Лицемерный человек не имеет людей, на которых он может положиться, поэтому он постоянно живет в замешательстве. Посланник (да будет над ним и его потомством мир и благословение Аллаха) такими словами описал лицемерие: "Лицемер подобен овце, запутавшейся между двумя стадами". Нахдж ал-фасаха, с. 562. Пророк (да будет над ним и его потомством мир и благословение Аллаха) открыл нам три признака лицемера, сказав: "Есть три признака лицемеров: Когда они говорят, они лгут. Когда они делают обещание, они не сдерживают его. Когда же им верят, они обманывают". Бихарул-анвар, т. 15, с. 30. Имам Бакир (да будет над ним мир) сказал: "Зло для поклоняющегося - иметь два лица и два языка, хвалить своего брата в его присутствии и клеветать на него за глаза. Если везет брату, то он враждует с ним, а если его брату выпадают испытания, он не спешит (помочь)". Бихарул-анвар, т. 15, с. 172.

Имам Али (да будет над ним мир) отмечал другую характерную черту лицемеров, говоря, что защищая себя, они всегда критикуют других: "Лицемер льстит себе и порочит других людей". Гурар ал-хикам, с. 88. Д-р Смайлс говорил: "Льстецы и лицемеры всегда думают, о себе и никогда не беспокоятся о других. Они сосредоточиваются на своих поступках и делах до того, что их ничтожное и низменное существование становится их вселенной и великим идолом". Ахлак. Имам Садик (да будет над ним мир) разъясняет следующий совет Лукмана своему сыну: "У лицемера есть три признака: его язык противоречит его душе, его душа противоречит его поведению, а его наружность противоречит его внутренним (убеждениям)". Бихарул-анвар, т. 15, с. 30.

Мысли человека разоблачают его действительное я. Люди, пытающиеся скрыть, что у них в душе, под лицемерием и лестью, никогда не добьются успеха, ибо правда о их действительной сущности в конце концов будет раскрыта. Один человек сказал имаму Садику (да будет над ним мир); "Когда человек говорит мне: "Ты мне нравишься (или я тебя люблю)", откуда я знаю, что он говорит правду?" Имам ответил этому человеку: "Проверь свою душу: если он тебе нравится, тогда ты нравишься ему. Всмотрись в свою душу: если она отвергает твоего сотоварища, тогда один из вас что-то не так сделал". Аль-Вафи, т. 3, с. 106.

Д-р Мардин сказал: "Если вы действительно думаете, что можете представить себя только с помощью слов, вы сами себя обманываете. Ибо другие не будут судить вас по правилам, которые определяете вы. Лучше пусть они узнают вас по вашим поступкам, высказываниям, положению, совести и вашему внутреннему я. Люди, с которыми вы говорите, заметят сильные и слабые стороны ваших мыслей, ваше лицемерие и действительную сущность и в вашей речи, и даже в вашем молчании. Окружающие откроют ваши надежды и намерения, а затем составят себе мнение о вас, это не склонит их изменить эти представления. Иногда мы слышим, как люди говорят: "Я даже смотреть не могу на такого-то человека". Эти индивиды не в состоянии выносить отвратительных людей, хотя те и могут иметь некоторые достойные похвалы черты или приятную наружность.

Люди с подобными ощущениями сумели прочесть мысли и чувства других. Мы также иногда ощущаем подобное в отношении некоторых людей. Это - действие мыслей. Все наши мысли и чувства распространяются вокруг нас и другие ощущают их излучением своего мозга ". Пирози фикр. Имам (да будет над ним мир) сказал: "Здоровая совесть имеет более правдивые свидетельства, чем красноречивые языки". Гурар ал-хикам, с. 105. Когда мы говорим "лицемерие", мы под ним подразумеваем нечто более широкое, нежели просто идеологическое, поведенческое, нравственное или словесное лицемерие, ибо ислам призвал всех своих последователей к полному и всеохватному единству, чтобы вести их к чистой жизни, свободной от лицемерия, раскола и коварства.

Высказать свое мнение

Комментарии пользователей

Без комментариев
*
*

Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал