Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал

Кто такой "Сирота"?

0 Комментарии 00.0 / 5
Ребенок, потерявший отца с матерью, считается сиротой. А можно ли назвать сиротами незаконнорожденных детей? Как Ислам трактует положение сирот и незаконнорожденных детей в обществе? Рассматривает ли их как брошенных, считая жертвами судьбы, или как обычных детей?

Ответы на эти и другие животрепещущие вопросы по проблемам сирот, опекунству, по справедливому отношению к ним общества, по защите их прав, мы пытаемся найти, опираясь на Великую книги жизни – Коран. Ведь не случайно слово «сирота» повторяется в Коране более двадцати раз.

Мы много слышим добрых, утешительных слов, звучащих в адрес родителей, потерявших своих детей. Им сочувствуют, соболезнуют, их жалеют. Но гораздо реже встретить людей, разделяющих безутешное горе детей, оставшихся без родителей. Занятые собственными детьми и обеспокоенные заботой о благополучии, процветании родной семьи, мы не обращаем внимания на других детей, брошенных собственными родителями или осиротевших. Чужая беда, чужая боль и трагедия нас не касаются. Лишь бы с нашими домами, детьми все было нормально. Но правильно ли это?

Если человек считает себя истинным мусульманином, то согласно Корану, он должен быть милосердным к сиротам и всячески постараться смягчить их боль и страдания. Он должен привлечь внимание окружающих людей к их печалям и тревогам, к оставляющим желать лучшего условиям их проживания, постараться вернуть радость к жизни, чтобы потухшая однажды в глазах ребенка улыбка, ярко засверкала вновь, озарив израненную детскую душу светом надежды.

И речь не идет только о сиротах. В такой заботе, в нашем общем внимании и милосердии нуждаются брошенные, незаконнорожденные дети, которые по шариату также считаются сиротами. И их печали, их тревоги, порой, куда сильнее и глубже, чем у детей – сирот.

Вот, что говориться по этому поводу в Коране: «Давайте имена им их отцов. Сие пред Богом справедливей, А если их отцы вам не известны, (Зовите их) своими братьями по вере, И близкими (сродни вашей родне). На вас греха не будет в том, Коль ошибетесь вы (в именовании их), А грех лишь в том, что замышляет ваше сердце, Аллах прощающ, Милосерд» (Сура «Союзники»; 5 аят.) Этот аят доказывает, что дети, не знающие своих настоящих родителей, не имеющие фамилии безотцовщины более нуждаются в попечительстве:

1. Вот, что говорится в Коране о сиротах: «О жизни близкой и далёкой, И о сиротах задают тебе вопрос: Скажи: «для них благое совершать – Есть лучшее, что можно сделать». И если примите вы их в свои заботы, Они вам станут братья – Ведь Бог умеет распознать творящего добро oт совершающего злое. И если бы Бог того желал. Послал бы тяготы он вам,(земные), По истине всесилен Он и мудрости исполнен.» («Корова»; 220 аят )

Пророк (да благословит Аллах его и род его!) сказал: «не уверует никто из вас до тех пор, пока не будет желать брату своему того же, чего желает самому себе».

2. Если глубоко поразмыслить над вышесказанным аятом, то можно постичь удивительно мудрую философию жизни: между обществом и сиротами должно быть справедливое отношение, основанное на любви и милосердии. Вместо кровного отцовства провозглашается отцовство по вере, когда религиозные опекунство и братство занимают места отца. Это единственно приемлемый выход, позволяющий возместить ребенку морально-психологический ущерб. Те же, кто оскорбляют и обижают сирот, своими жестокими поступками фактически отвергают веру.

3. Аллах Тяаля говорит в аяте: «А если их отцы вам не известны». То есть речь идет о незаконнорожденных. И к ним нужно относится еще мягче, нежели к сиротам, у которых отцы умерли.

Теперь попробуем всесторонне подойти к изучению вопроса: как Ислам характеризует положение сирот в обществе?

1.Значение слова «сирота».

Слово «сирота» в Коране повторяется более двадцати раз и дается в единственном, двойственном и множественном числах. Сирота считается полноценной личностью, не подвергающейся критике и обвинениям или унижениям. Слово «сирота» предполагает одиноких, оторванных от семей, лишенных внимания детей и произносится с той целью, чтобы общество заботилось о них, удовлетворяло их нужды и потребности.

2. Как же Ислам преподносит сирот в обществе?

Как было сказано в Суре «Корова» в 220 аяте и в Суре «Союзники» в 5 аяте, Ислам подчеркивает, что сироты - наши духовные братья в религии, братья и сестры в мусульманском обществе, которое не должно оскорблять, унижать сироту, пользоваться его богатством. Чтобы сироты не чувствовали себя отчужденными, с ними нужно здороваться, их нужно приветствовать, поздравлять, всячески оказывая им внимание и поддержку.

3. В чём в первую очередь нуждается сирота?

Если вы зададите этот вопрос тем, кто сталкивался с проблемами сирот, то они ответят вам: - В жилье. И это согласно слов Мухаммада Пророк (да благословит Аллах его и род его!), произнесенных в Коране, общая для большинства сирот проблема: « Ведь разве не нашёл тебя он сиротой, Не дал приюта и заботы?» ( «Утро»; 6 аят) Этот аят словно бы советует, что найти жилье для сироты – это самое лучшее решение проблемы, то благо, о котором Аллах упомянул в Коране. Давайте посмотрим: о Пророке Пророк (да благословит Аллах его и род его!) заботились сначала дедушка, потом дядя. То же и о сироте должны заботиться сначала близкие люди, а если их нет, то дальние. Конституцией для всего человечества должен стать призыв приютить сироту и тем самым не дать ему почувствовать свою отрешенность.

Пророк (да благословит Аллах его и род его!) сказал: «Кто погладит голову сироты ради Аллаха, тот получит вознаграждение за каждую волосинку». В этом хадисе звучит призыв к милосердному отношению к сиротам. Это живая картина от Пророка, который очень беспокоился о правах сирот.

Мы проанализировали положительное и действенное отношение Ислама к сиротам. Главный элемент, который возымел действие, - это Иман, то есть вознаграждение (как сад, который ждет своих сборщиков, чтобы быть рядом с Пророком в Судный день).

Пророк говорил, что в Судный день как два пальца одной руки, он будет рядом с женщиной, потерявшей мужа и достойно воспитавшей детей. Когда-то она была красивой, но от житейских тягот и забот красота ее поблекла.

Смысл этого хадиса в следующем:

а). Мать – это самое главное для сирот.
б). Мать – второй человек, к которому прибегает ребенок после смерти отца.
в). Если умирает мать, то любая другая добрая женщина может взять на себя заботу о сироте, за что будет вознаграждена вдвойне.

4. Верим ли мы в Коран?

Некоторые люди, к сожалению, не принимают эту социальную проблему всерьез, а лишь теоретически - на словах. Но давайте вернемся к Корану, к суре «Город», к 11-17 аятам, где говорится о том, что оскорбляющий и унижающий сироту отвергает веру: «Но не спешит избрать стезю крутую человек! Как объяснить тебе, что значит «крутизна»? Освободить раба, Дать пищу в дни лишений Сироте, который близок вам по крови, Иль бедняку презренному другими. И вот тогда вы станете одними из тех, Кто верит в Бога и смиренно сострадает, И с милосердием творит добро.»

Сирота подвергается бедности, нужде, болезни. Потому тот, кто «кушает» деньги сирот, сравнивается с поглотителем огня.

5. Кто несёт ответственность за унижение и оскорбление сирот?

Сирота не несет ответственности за свое положение. Ответственность несет общество. К сожалению, говоря о сироте, мы представляем удручающую картину: униженный бродяга-ребенок ходит по домам с протянутой рукой в поисках не только хлеба насущного, но и хоть чуточку душевной теплоты.

Пророк (да благословит Аллах его и род его!) сказал: «Самый лучший дом мусульманина – это дом, где воспитывается сирота и о нём заботятся хорошо, и самый плохой мусульманский дом – это дом, где относятся к сироте плохо». Поэтому Коран обращается к обществу: «Они ждут указаний от тебя касательно их женщин. Скажи: «Аллах даёт вам указания о них И то что вам читается в сей книге, И относительно сирот, которым не даёте вы того, Что вам предписано давать, Желая взять их в жёны, О беззащитных слабых детях, И чтобы всегда ко всем сиротам, Вы строго соблюдали справедливость, И чтобы доброго не совершили вы Господь по истине об этом знает! (Сура «Женщины»; 127 аят). Ислам ясно и всесторонне определил положение сирот в обществе во избежание их унижений и оскорблений. Забота о сироте – это большое благо для заботящегося о нем человека, один из путей всепрощения и попадания в Рай.

Пророк (да благословит Аллах его и род его!) сказал: «Кто возьмёт ребёнка-сироту среди мусульман, чтобы прокормить его, тот с дозволения Аллаха попадёт в Рай, если только он не делает греха, который не прощается».

Без всякого преувеличения можно сказать, что забота о сироте – лекарство для ожесточенных, бессердечных людей. К Пророку (да благословит Аллах его и род его!) подошел один человек, жаловавшийся на жестокость сердца, и Пророк посоветовал ему кормить бедных, погладить сироту по голове.

Надеемся, что приведя эти примеры, мы словно бы погладили головы маленьких сирот, которые, как цветы в саду, ждут воды и ухода. Надеемся также, что это открытое письмо – послание к нашему обществу с призывом взять заботу над сиротами и ответственность за них, будет услышано нашими согражданами и дойдет до сердца каждого. Всевышний создал сирот для жизни, а мы, оставляя их без внимания, унижая их и причиняя им боль, словно бы стремимся растоптать, уничтожить их. Если Аллах создал эти зеленные веточки для того, чтобы они могли плодоносить, как мы можем отсекать их и пускать их на дрова?

И по Шариату, и по земным законам недопустимо, чтобы эти дети пострадали дважды: от того, что они безотцовщины, и от того, что общество несправедливо по отношению к ним.

Мы уверены, что в мусульманском мире есть люди, готовые приголубить сироту, утереть его слезы, приласкать, позаботиться о нем. И доброта эта останется в сердцах многих людей до судного дня.

Сколько бы мы ни говорили, мы не можем по-настоящему прочувствовать то, что чувствуют сироты, лишенные родительской любви и заботы общества. Но мы можем стать теми, кто с чистым сердцем и бескорыстным желанием поддержать сирот, утирает их слезы, заживляет полученные ими однажды раны.

Высказать свое мнение

Комментарии пользователей

Без комментариев
*
*

Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал