Пророк Закарийа (А)

Закарийа (да будет мир с ним!) является одним из божественных пророков. В священном Коране его благословенное имя было упомянуто семь раз. Закарийа Барахаё был одним из пророков сынов Израиля, и родословная связь его отходила от Пророка Дауда (да будет мир с ним!). Закарийа являлся руководителем монахов и служителей Бейтуль мукаддас (священная мечеть, которая находится в Палестине), и призывал людей к выполнению божественных заповедей Пророка Мусы (да будет мир с ним!).

Женитьба Закарийи
Среди сынов Израиля были две благородные сестры из великого рода, одну звали “Ханнах“ а другую “Аш’иа“[1]. Закарийа (да будет мир с ним) решил посвататься к Аш’иа, а Имран, который являлся монахом и был одним из великих сынов Израиля (по некоторым другим преданиям являлся Пророком) посватался к Ханнах. В последствии Аш’иа стала женой Закарийи, а Ханнах женой Имрана[2].

Так что две эти великие личности Закарийа и Имран стали друг к другу свояками, и помимо того, что между собой имели религиозные связи, приобрели и родственные отношения. Прошли годы, и у Имрана родилась девочка, и назвали её Марйам, но у Закарийи не было детей, так как его супруга была бесплодна.

Опекунство Маряам Закарийей
Прошло некоторое время, но у Имрана и его жены Ханнах так и не было детей. Ханнах, как и многие другие женщины, мечтала о ребёнке, когда видела детей, переполнялась чувствами. Однажды она сидела под деревом, и увидела как птица кормила своего птенца, от этого зрелище огонь любви к ребёнку, в её сердце ещё больше разжёгся, и в тот момент, она от чистого сердца попросила Аллаха, чтобы Он дал ей дитя. Не прошло и много времени, как искренняя её молитва бала исполнена, и она забеременела.

По некоторым преданиям, Имран получил от Всемогущего Аллаха откровение, что в скором времени Господь даст тебе благословенного мальчика, который сможет излечивать неизлечимые болезни, и оживлять мёртвых с повелением Аллаха. Имран рассказал об откровении жене.

Когда Ханнах забеременела, она представляла себе, что ребенок, который находится у неё в чреве, является тем самым мальчиком, упомянутым выше (но она не знала, что в откровении, которое было ниспослано Имрану, Аллах имел в виду внука Имрана, Ису (да будет мир с ним!), и что Ханнах родит маму Исы (Марйам).

Ханнах дала обет, что когда её сын вырастит, отдаст его в служение в мечети Бейтуль мукаддас.

Однако ребенок, который родился, была девочка и Ханнах стала переживать, что ей делать, потому что служители в мечети должны были быть мужского рода, и тогда она сказала: “О Господи! Я назвала её Марйам. Я вверяю её и её потомство под Твою защиту от проклятого сатаны “.[3]

“Марйам” означает, поклоняющаяся женщина и служительница. Когда Ханнах решила сделать её служительницей в мечети, тогда и подобрала ей имя, Марйам.

Когда Марйам немного подросла, Всемогущий Аллаха, несмотря на то, что она была девочкой, признал её как служительницей мечети Бейтуль мукаддас.

Имран, отец Марйам (да будет мир с ней), до рождения ребёнка ушёл из жизни, поэтому, когда Марйам стала служительницей мечети, ей нужен был опекун. Марйам была ребёнком, когда Ханнах отвела её в Бейтуль мукаддас к иудейским учёным и сказала: “Я этого ребёнка вверяю Бейтуль мукаддас, найдётся ли среди вас человек, который готов будет взять её под свою опеку?“.

Из-за величия Марйам (да будет мир с ней), которое исходило от нее, среди учёных начался разговор, и каждый из них хотел взять её под своё опекунство, и удостоится этой чести. В последствие решили сделать жеребьевку. Все пошли к реке, Закарийа также был, среди них. Сделали деревянные палочки и на каждой палочке написали имя желающего (взять её опекунство), после этого бросили эти палочки в реку. Все палочки, которые были брошены в реку, ушли под воду, кроме одной, на которой было написано имя Закарийи (да будет мир с ним). Таким образом, Закарийа стал опекуном Марйам (да будет мир с ней), и в действительности среди всех являлся самым достойным, помимо того, что Закрийа был Пророком, он также являлся мужем тёти Марйам.[4]

И так Закарийа был опекуном Марйам, пока она не повзрослела.

Закарийа и райская еда, которая ниспосылалась Марйам
Марйам (да будет мир с ней) стала служительницей в мечете Бейтуль мукаддас, и Всемогущий Аллах принял её служение. По некоторым высказываниям, свидетельством того, что Аллах принял её служение, было то, что Марйам после совершеннолетия и весь период своего служения в мечете, никогда не имела менструации, и поэтому никогда не отдалялась от мечети.

Марйам всё время была в богослужение, днями держала пост, а ночами поклонялась Аллаху. Она была очень благочестивой и богобоязненной, и всегда стремилась к познанию Господа.

Когда Закарийа навещал Марйам, замечал, что возле её молельни находится особенная пища, и очень удивлялся этому, однажды у неё спросил:

يَا مَرْيَمُ أَنَّى لَكِ هَـذَا
“О Марйам! Откуда у тебя это (фрукты вне сезона)?“

Маряам ему ответила:

حِسَابٍ هُوَ مِنْ عِندِ اللّهِ إنَّ اللّهَ يَرْزُقُ مَن يَشَاء بِغَيْرِ
“Это от aллaxa, поиcтинe, aллax питaeт, кoгo пoжeлaeт, без cчeтa!“[5].

Да, именно таким образом Аллах посылал Марйам райскую пищу.

Молитва Закарийа, исполнение молитвы и рождение Йахйа (Иоанна)
Его светлость Закарийа постоянно поклонялся и молился Аллаху. Но после того, когда он увидел райскую пищу у Марйам и исполнение её молитв, на него это очень повлияло и в сердце его вспыхнуло пламя надежды. Закарийа вот уже многие годы просил у Аллаха, чтобы Он дал ему ребёнка, для того чтобы сделать его своим наследником, однако его молитвы не приносили результата. Наверное, у Закарийи уже не было надежды, что он когда-нибудь станет отцом, потому что он и его жена были уже стары. От ибн Аббаса передают: “ В то время Закарийе было сто двадцать лет, а его жене девяносто восемь лет“.[6]

Однако, когда он увидел зимой, райские летние фрукты или наоборот, сердце его наполнилось надеждой, что если фрукты вне сезона могут дать свои плоды, так значит и он, в старческие годы может стать отцом, также как и Маряам приобрела разные фрукты вне сезона. И в тот момент он обратился к Аллаху:

رَبِّ هَبْ لِي مِن لَّدُنْكَ ذُرِّيَّةً طَيِّبَةً إِنَّكَ سَمِيعُ الدُّعَاء
"Господи! Даруй мне от Тебя прекрасное потомство, ибо Ты - слышащий мольбу".[7]

Не прошло и времени как ангелы, в тот момент, когда он молился, сказали ему:

“О Закарийа! Воистину, Аллах сообщает тебе благую весть о [сыне] Йахйе, господине, воздержанном муже и пророке из праведников, который подтвердит истинность слова от Аллаха".[8]

Закарийа (размышлял над тем, как он сможет в таком возрасте иметь детей) сказал:

“Господи! Как может быть у меня сын, ведь старость уже настигла меня и жена моя бесплодна?“

Аллах ему cказал: “Именно так! Аллах вершит то, что пожелает“.

Закарийа хотел полностью уверовать и убедиться[9] в этом (как Пророк Ибрахим (да будет мир с ним!) для спокойствия своего сердца, попросил Аллаха увидеть воскрешения мёртвых) и тогда попросил Аллаха:

“Господи! Укажи мне знамение“.

Всемогущий Аллах ему ответил:

آيَتُكَ أَلاَّ تُكَلِّمَ النَّاسَ ثَلاَثَةَ أَيَّامٍ إِلاَّ رَمْزاً وَاذْكُر رَّبَّكَ كَثِيراً وَسَبِّحْ بِالْعَشِيِّ وَالإِبْكَارِ
“Знамение для тебя в том, что будешь ты три дня разговаривать с людьми только при помощи знаков. Поминай своего Господа усердно, славь его и вечером и утром“[10].

Закарийа вышел из алтаря к людям и дал им понять жестами: “Славьте Господа утром и вечером (благодарность за эту милость)“.[11]

Да, действительно это знамение было явью, Закарийа понял, что он без всякой видимой причины утратил дар речи, однако сохранил способность выговаривать имя Аллаха. Закарийа убедился, что это удивительное состояние было доказательством всемогущества Аллаха, Властного надо всем сущим. Господь, в чьей власти развязать язык немому, силящемуся произнести Его имя, способен сделать так, чтобы бесплодная женщина произвела на свет благородное дитя.

Закарийа эти три дня общался с людьми с помощью знаков и жестов, а также упоминал Господа и благодарил Его за то, что одарил его прекрасным сыном.

Не прошло и времени, как жена Закарийи почувствовала, что она беременна. Прошло некоторое время, и появился на свет Йахйа, его светлость Закарийа и его жена, после многих лет надежды и мечты, приобрели благословенное дитя.

Быть может, это история была началом, для того, чтобы умственно подготовить людей, к рождению Пророка Исы (да будет мир с ним) без отца. А также, чтобы люди поняли, что если Всемогущий Господь сделал так, чтобы от мужа и жены в старческом возрасте появился на свет ребёнок, то так же Его могущество достаточно для того, чтобы женщина без прикосновения мужчины родила ребёнка.

Так что человек всегда должен полностью полагаться и надеяться на Всемогущего Аллаха.

Плач Закарийи (да будет мир с ним!) по поводу горя и несчастья имама Хусейна (да будет мир с ним!)
Закарийа попросил Аллаха, чтобы Он ознакомил его с именами пятерых людей, из семейства аба (под “семейством аба“ имеется в виду Пророк Ислама, Али, Фатима, Хасан и Хусейн (да благословит их Аллах!). Аллах выполнил просьбу Закарийи и познакомил его с этими именами.

Каждый раз, когда Закарийа произносил имя Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!), Али, Фатимы и Хасана (да будет мир с ними!), печаль и тоска покидала его сердце. Однако, когда произносил имя Хусейна (да будет мир с ним), становился взволнованным, и невольно глаза наполнялись слезами и дыхание становилось тяжёлым. Однажды он спросил у Аллаха: “Господи! Почему, когда я произношу имя Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!), Али, Фатимы и Хасана (да будет мир с ними!), печаль у меня проходит. Однако, когда произношу имя Хусейна (да будет мир с ним!), становлюсь взволнованным и плачу.

Господь оповестил его о душераздирающей гибели имама Хусейна (да будет мир с ним!), а также сказал: “kaф xa йa aйн caд“[12], “каф“ указывает на Кербелу, “ха“ указывает на гибель детей имама Хусейна, “йа“ свидетельствует о злодействе Йазида (да проклянет его Аллах!) и зло, которое он совершил в отношении имама Хусейна, “айн“ указывает на жажду Хусейна, “сад“ свидетельствует о его терпение.

Когда Закарийа услышал историю Хусейна (да будет мир с ним), три дня не выходил из мечети “бейтул мукаддас“, плакал и горевал по трагедии имама Хусейна (да будет мир с ним!) и, тогда сказал: “О, Господи! Неужели Али и Фатиму (да будет мир с ними!) подвёрг такому великому несчастью?!... “ А также сказал: “О, Господи! Дай мне дитя, чтоб в этом старческом возрасте, глаза мои он просветил. А также в сердце моём, посели любовь к этому ребёнку, чтобы, как и Мухаммада (да будет мир с ним!) которого подвёрг страшной трагедии, убийством его потомка, меня также подвёрг этому великому несчастье, убийством моего сына, и чтобы стал я сотоварищем по несчастью с пророком Ислама“.

Аллах послал Закарийе, сына Йахъю (да будет мир с ним!). По указам тиранов того времени Йахйа из-за того, что боролся со злом, был убит, ему отрубили голову. Мученическая гибель Йахийи (да будет мир с ним!) была чем-то похожа, на гибель имама Хусейна (да будет мир с ним).[13]

Спасение Закарийа от одиночества
Закарийа годами страдал от одиночества и не имения дитя, который мог бы быть для него другом и помощником. С переполненной надеждой он обращался к Аллаху и просил Его, чтобы Он не оставлял его одного. В итоге Всемогущий Аллах дал ему ребёнка и тогда жизнь Закарийи и его жены с приобретением благословенного дитя, приобрело спокойствие.

Аллах одарил их своими милостями, потому что они в своих добродеяниях опережали других, а также из-за любви к Аллаху и страху пред Его наказанием, взывали к нему, и были смиренны и необыкновенно искренны пред Аллахом.

Йахийа был искренним и очень хорошим сынам для своих родителей, а также был настоящим помощникам для них. Йахийа отдалил их от одиночества, и являлся для них верным другом и добродетельным сыном.

Действительно те люди, которые с чистым сердцем и с искренними намерениями обратятся к Аллаху, в последствии получат такие хорошие результаты, а также приобретут счастливую жизнь.

Мучительная смерть Закарийи (да будет мир с ним!)
Когда её светлость Марйам, благодаря Всемогуществу Аллаха, забеременела без каких-либо отношений с мужчиной. Сатана среди сынов Израиля, пустил грязный и ложный слух и внушил им, что якобы беременность Марйам, является делом Закарийи.

Из–за этой клеветы группа нечестивцев решила убить Закарийу. Они напали на него, но Закарийа смог спастись от них и убежал в пустыню. В пустыне он подошёл, к одному дереву, и дерево с ним заговорило: ”О, Пророк Аллаха! Подойди ко мне поближе“. Закарийа приблизился к дереву, и ствол дерева раскрылся, тогда его светлость вошёл во внутрь, и после этого оно закрылось. Таким образом, дерево дало убежище Закарийе.

Однако Иблис (сатана) увидел это дерево, подошёл к нему и взяв кончик одежды Закарийе, вытащил его наружу из дерева. Когда он увидел, что группа людей ищет кого-то, спросил у них: “Кого вы ищете?“. Они ответили: “Ищем Закарийу“.

Иблис сказал: ”Он находится в этом дереве. Благодаря его колдовству, ствол этого дерева раскрылся, и он вошёл во внутрь, свидетельством этому является кончик его платья, который здесь находится“.

Они принесли пилу и топор и разрубили дерево на куски. Таким образом, его светлость Закарийа находясь в этом дереве, отдал свою жизнь на пути Аллаха.

Гнев Аллаха был ниспослан для этих жестоких невежд. Господь послал им наихудшее своё создание (правителя), который правил над ними. Таким образом, пролитая кровь Закарийи была отомщена.[14]

После гибели Закарийи, Аллах послал ангелов к его святому телу. Ангелы омыли (гусл) тело Закарийа, сделали для него кафан (саван), а после этого, три дня приходили к нему и читали для него намаз, а потом его похоронили.

Вот так закончилась жизнь великого Пророка Закарийи, который всю свою жизнь посвятил служению Господу и борьбе против зла и несправедливости.

Да будет доволен им Аллах и да благословит его, великим благословением.