Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал

Иисус (А) в Исламе. Чудесное зача...

0 Комментарии 00.0 / 5
Исламское представление об Иисусе занимает среднее положение между двумя крайностями. Иудеи, отвергнувшие Иисуса как пророка, назвали его самозванцем, в то время как христиане, с другой стороны, стали считать его сыном Божьим и поклоняться ему. Ислам полагает, что Иисус – один из самых великих и наиболее аскетичных пророков, таких как Ной, Авраам, Моисей и Мухаммад, да благословит их Аллах. Как полагают, Иисус является также Мессией. Такое представление находится в соответствии с Исламским кредо об исключительности Бога, единственности Божественного руководства и происходящих от него миссий посланников Всевышнего.

Сообщение Бога человечеству, заключающееся в поклонении только одному Богу, и жизни согласно Его Закона, было низведено Адаму (мир ему), передавшему его детям. Все последующие откровения Ноя, Авраама, Моисея, Иисуса и, наконец, Мухаммада находятся в соответствии с этим сообщением. Таким образом, Ислам рассматривает любые противоречия среди низведённых религий как искусственные элементы, привнесённые в эти религии. Положение Иисуса в трёх главных кредо – Иудаизме, Христианстве и Исламе – не исключение.

Хотя Коран не даёт детального жизнеописания Иисуса, он выдвигает на первый план важные аспекты его рождения, миссии, его подъём на небеса. Он также рассматривает суждение на христианских и иудейских вероучений о нём. Мы рассмотрим некоторые из истин, низведённые Всевышним об Иисусе в Коране.

Рождение от матери девственницы
Подобно христианам, мусульмане полагают, что Мария, или Марьям. как её называют по-арабски, была целомудренной девственницей, которая чудесно родила Иисуса. Рождение Иисуса сам по себе было чудом, ведь он не имел никакого отца. Бог описывает его рождение в Коране следующим образом:

“И вспомни в этой Книге о Марьям: она от своего семейства удалилась в место к востоку, укрывшись от них завесой. Мы к ней отправили Наш Дух, представший в виде приятного мужчины. Она сказала: «Я от тебя к спасенью прибегаю Милосердного – коль ты богобоязнен». Он отвечал: «Я – лишь Господа твоего посланник, с даром тебе – благословеннным сыном. Она сказала: ‘Как может сын быть у меня, когда меня мужчина не касался и не распутна я?’ Ответил он: ‘Господь твой так сказал: : “Мне это нетрудно (сделать). Мы сделаем его знаменьем для людей и милостью от Нас” Так это дело было решено.” (Коран 19:16-21)

Этот факт, однако, не означает, что Иисус божественен в сущности или духе, и при этом он не достоин поклонения, поскольку рождение Адама было более удивительно, чем Иисуса. Если бы его удивительное рождение было доказательством, что Иисус был Богом, или очеловеченным Его сыном, то Адам имел бы более прав на обожествление, чем он. Правильнее считать обоих пророками, которым внушалось откровение всемогуществом Божьим, и оба были Его рабами, живущими согласно Его заповедям.

“Поистине, Иса перед Аллахом подобен Адаму: (Он) сотворил его из праха, потом сказал: “Да будет” – и он возник.’” (Коран 3:59)

Чудеса
Мусульмане, как и христиане, полагают, что Иисус совершал чудеса. Эти чудеса выполнялись в соответствии с желанием и с разрешения Бога, имеющего власть и управление надо всеми вещами.

“Когда скажет Аллах: О Иса, сын Марьям! Вспони о Моём благоволеньи к тебе и матери твоей, когда Я Духом укрепил тебя святым, чтоб мог с людьми ты говорить младенцем в колыбели и возмужав. Я научил тебя Писанию и мудрости, Торе, Евангелию. И если волею Моей ты создал подобье птицы, вдохнул в неё – волею Моей она (живою) птицей стала. По соизволенью Моему ты вылечил слепорождённого и прокажённого и мёртвых волею Моею воскрешал. Не дал вредить тебе сынам Израиля, когда ты к ним знаменья явные явил, а те, кто не уверовал из них сказали: ‘Это – не более, чем колдовство.’” (Коран 5:110)

Бог послал всех пророков с чудесами, определёнными для нации, которой их посылали, чтобы доказать правдивость их сообщения. Эти чудеса не выполнялись их собственной волей, но по желанию Бога были манифестом в их руках. В этом плане чудеса, выполненные Иисусом не отличались от чудес других пророков. Евреи хорошо разбирались в области медицины, и чудеса, принесенные Иисусом были из этой области, доказывая правду Его сообщения, чтобы убедить иудеев.

Высказать свое мнение

Комментарии пользователей

Без комментариев
*
*

Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал