Эволюция совершенного человека..

‘Арифы приводят очень красочное и увлекательное описание эволюции совершенного человека. Они утверждают, что эволюция совершенного человека происходит в ходе четырех странствий:

странствие человека от себя (от твари) к Богу;

странствие человека в Боге вместе с Богом (то есть познание Бога);

странствие человека от Бога к твари вместе с Богом;

странствие человека в твари вместе с Богом (для спасения твари).

Это оригинальное изложение сути вопроса. Первое странствие осуществляется в направлении от твари, от людей к Богу; пока человек разлучен с Богом, все сказанное будет бессмысленным. Когда он приступает к поминанию Бога, познает Бога и ощущает свою близость к Богу, тогда вместе с Богом[1] возвращается к твари (к рабам Божьим). Подобный человек действует для спасения людей и среди людей (твари). Он стремится направить людей в сторону сближения с Богом.

В данном случае, если мы утверждаем, что человек, странствуя от твари к Богу, там и останется, это означает, что нам еще не удалось познать истинную природу человека. А если станем утверждать, что человеку, вместе того чтобы самому странствовать к Богу, следует идти к людям (наподобие воззрений материалистических школ), но тогда он будет не в состоянии совершить что-либо эффективное для спасения человечества, — подобные утверждения также окажутся ложными. Ведь спасти людей могут лишь те лица, которые сами обрели спасение.

А что означает «спасти людей»? И от чего их следует спасти?

Разве от зависимости от природы? От рабства себе подобным, что эквивалентно понятию «свобода человека от человека»?

Ясно, что, не освободившись от самого себя, от своих вожделений и ограниченности в своем «я», человек не может освободиться от кабалы природы и от рабства себе подобных.


_________________________ [1] Это уже такое состояние, когда человек становится Божественным; в этом состоянии человек ни на мгновение не представляет себя вне Бога и без ощущения Божественного начала (примеч. автора).