Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал

Права человека

0 Комментарии 00.0 / 5
С давних времен до наших дней опубликовано множество книг и трактатов на тему морали и прав. Однако трудно найти автора книги или основоположника школы, который являл бы собой наглядный пример высказанных им идей и норм этики, разве что из числа великих божьих пророков и их преемников. Имам Саджад (ДБМ), один из ярчайших эталонов морали, считает, что общество живет и продолжает существовать только за счет соблюдения подлинных прав человека и его человеческого достоинства. Он, в частности, формулирует несколько таких прав. Имам в одной из своих бесед на моральные темы, приведенной в его трактате «Права», говорит: «Право твоих ног заключается в том, чтобы ты избегал использования их для движению в сторону того, что не дозволено, не применял свои ноги на пути, ведущем к унижению и низменности. Ибо эти ноги даны тебе для полезного передвижения, для движения в сторону религии и благих дел».

Психологи говорят, что когда что-то превращается для человека в привычку, он постепенно обретает все большее мастерство в этом деле и выполняет эту работу без труда. Передвижение также представляет собой искусство, однако поскольку искусство человек познает в детстве и через некоторое время оно превращается для него в обычное дело, он не придает ему большого значения. И хотя передвижение, ходьба является простым и повседневным делом, но это самое простое дело может заключать в себе моральную ценность и служить признаком личности человека. Ибо настроения и мысли человека находят отражение в его поведении и самых обычных делах, поэтому даже ходьба может свидетельствовать об особенном образе мышления.

В представлении имама Саджада (ДБМ), те, кто используют свои ноги для посещения центров порока и разврата, таким образом не соблюдают права своих ног и фактически попирают собственное достоинство. Всевышний Господь наделили человека таким отличным средством передвижения, как ноги, для полезного труда, для обеспечения собственного и семейного пропитания, чтобы человек мог передвигаться по земле и наслаждаться бесчисленными божественными благами. Чтобы он посещал научно-исследовательские центры, где обогащал бы свои знания, или же полезные развлекательные центры, где снимал бы усталость со своего тела и души.

Как следствие, даже такая простая вещь, как ходьба, может иметь различные побудительные причины и цели. Самонадеянные люди, высокомерно ступающие по земле, привлекая к себе внимание окружающих, страдают комплексом под названием «мания величия». Эти люди не видят других людей, считая их низшими и незначительнми существами. Всевышний Господь в суре «Фуркан» (Различение) приводит 12 свойств приближенных к Себе рабов, первым из которых является образ передвижения, манера ходьбы. В аяте 63 этой суры главным качеством ходьбы рабов божьих называется смиренность, спокойствие и отсутствие самонадеянности при передвижении по земле.

С точки зрения ислама, ноги человека подобно другим органам тела являются божественными благами и в Судный день будут свидетельствовать о деяниях, совершенных человеком с помощью этих органов. Как следствие, необходимо, чтобы ноги человека ступали по пути, ведущими к счастью и благополучию человека. Молодые люди, с энтузиазмом вставшие на путь науки и увеличения своего научного багажа, зачастую переносят на этом пути немало трудностей, но в то же время, как выражается имам Саджад (ДБМ), «реализуют права своих ног».

Также великий Пророк ислама (ДБАР) сказал:

«Всякий, кто возьмет два шага на пути приобретения научных знаний, проведет два часа на научных занятиях и услышит от ученого два научных слова, удостоится от Бога райского вознаграждения, земного и загробного».

Также, те, кто выступают вперед, чтобы помочь другим людям в нужде, и искренне ступают по пути благодеяния, фактически ценят этот божественный дар, т.е. свои ноги.

Наши ноги, служа средством передвижения из одного места в другое, могут служить инструментом движения на правом пути, на пути борьбы против агрессоров и империалистов. Некоторые люди живут в обществах, в которых отвергаются духовные и моральные ценности, и они не могут сохранить свою веру.

Всевышний Господь требует от этих людей, выезжающих в другие страны, стойко охранять свою веру. Также, если кто-то вторгается на землю других народов, народы этих стран должны подняться на борьбу против засилья и несправедливости. Вполне очевидно, что в деле защиты ценностей твердая поступь защитников играет ключевую роль. Поэтому джихад в исламе занимает особенное место и великие предводители называют джихад «воротами рая», которые Бог раскрывает перед своими особенно приближенными рабами.

Подобно тому как имам Саджад (ДБМ) определяет отдельные права и функции для ног человека, его светлость призывает людей «сделать свои ноги орудиями обретения вечного счастья, не ходить куда попало, соблюдать крайнюю осторожность, чтобы не поскользнуться на трудном жизненном пути и не угодить в сети порока».

Источник:russian.irib.ir

Высказать свое мнение

Комментарии пользователей

Без комментариев
*
*

Ал-Хасанайн - Исламский культурно-просветительский портал