Situs Al Imamain Al Hasanain Pusat Kajian Pemikiran dan Budaya Islam

Artikel

Akhlak & Doa
Doa Perpisahan Dengan Bulan Ramadhan

Doa Perpisahan Dengan Bulan Ramadhan

Perpisahan dengan bulan Ramadhan yang dipenuhi dengan keberkahan dan jamuan ilahi tak pelak menyisakan kesedihan. Bagi para pemakmurnya, Ramadhan adalah musim semi kecintaan pada Allah. Perpisahan dengan Ramadhan adalah kesedihan karena hilangnya pahala Ilahi atas amal-amal dan keawajiban yang diberikan Allah. Oleh karenanya, para pencinta bersedih saat berpisah dengan Ramadhan.

Akhlak
Peran Puasa Dalam Tazkiyah Nafs (9/Selesai)

Peran Puasa Dalam Tazkiyah Nafs (9/Selesai)

“Ya Allah, berbagai kenikmatan telah Engkau berikan kepada kami, satu di antaranya yang terbesar ialah kenikmatan bulan suci Ramadhan, dan satu di antara keutamaan yang terbesar ialah puasa yang telah Engkau tetapkan di bulan ini. Dan tiada saat yang lebih agung daripada saat bulan Ramadhan.  

Al Qur'an Al Karim
Hakikat Zuhud

Hakikat Zuhud

Pada pembicaraan mengenai masalah dunia dalam pandangan agama dan hubungan antara keduanya, timbul satu pertanyaan, apakah yang dimaksud dengan zuhud dan meninggalkan dunia dalam pandangan agama? Apa maksudnya berlepas tangan dari kehidupan dan lemah dalam urusan kehidupan? Yang dimaksud zuhud bukanlah berlepas tangan atau lemah dalam urusan kehidupan, melainkan menjalankan satu prinsip hidup yang mendahulukan keutamaan akhlak dan perilaku di atas keinginan-keinginan materi.

Akhlak
Peran Puasa Dalam Tazkiyah Nafs (8)

Peran Puasa Dalam Tazkiyah Nafs (8)

Dalam hadis disebutkan bahwa para malaikat berdoa untuk kebaikan orang-orang yang menjalankan ibadah puasa. Rasulullah saw bersabda; “Sesungguhnya Allah SWT memerintahkan kepada para malaikat agar berdoa untuk orang-orang yang berpuasa.” Beliau juga bersabda; “Jibril telah memberitahu aku dari Tuhannya bahwa Dia berfirman; ‘Aku tidak memerintahkan kepada para malaikatku berdoa untuk seseorang di antara hambaKu kecuali aku kabulkan doa mereka untuknya.”

Keluarga & Masyarakat
Kenapa Kita Harus Memuliakan Anak Yatim?

Kenapa Kita Harus Memuliakan Anak Yatim?

Dalam satu wilayah, keberadaan anak-anak yang kehilangan ayahnya atau kedua orang tuanya adalah satu hal yang tidak bisa dihindari. Anak-anak ini menjadi perhatian penting bukan hanya agama Islam tapi seluruh agama ataupun bangsa sekalipun dan mereka yang menghormati, menyayangi dan memberikan simpatinya kepada anak-anak ini memiliki tempat istimewa di hadapan masyarakat.

Akhlak
Enam Syarat Penjamin Surga

Enam Syarat Penjamin Surga

Ayatullah Sayid Ali Khamenei sebagaimana ulama lainnya dalam kuliah Fiqih dan Ushul Fiqihnya dalam sepekan mengkhususkan sehari untuk menyampaikan syarah atas hadis-hadis akhlak yang berkaitan dengan masyarakat. Sumber hadis berasal dari buku as-Syafi fi al-'Aqaid, al-Akhlaq wa al-Ahkam dan al-Amali. Kali ini beliau berbicara tentang "Enam Syarat Penjamin Surga".  

Akhlak & Doa
Apakah Allah swt memperbolehkan meminta pertolongan kepada para Wali dalam berbagai kesulitan?

Apakah Allah swt memperbolehkan meminta pertolongan kepada para Wali dalam berbagai kesulitan?

Syafaat adalah kehendak mutlak yang berasal dari Allah swt. bukan dari yang lainnya, seperti di syaratkan dalam al-Quran Q.S. Asy-Syu’ara ayat 80 yang berbunyi : « و اذا مرضت فهو یشفین»  “dan ketika aku sakit, Dialah yang menyembuhkanku”.

Keluarga & Masyarakat
Silaturrahim Memanjangkan Umur

Silaturrahim Memanjangkan Umur

Seorang lelaki datang menemui Rasulullah saw dan berkata, “Wahai Rasulullah! Ajari saya sebuah amalan yang menyebabkan Allah mencintai saya, masyarakat mencintai saya, dan dengan amalan tersebut Allah memperbanyak harta kekayaan saya, menjadikan badan saya sehat, umur saya panjang dan saya juga dibangkitkan bersama Anda!”

Akhlak
Melawan Hawa Nafsu

Melawan Hawa Nafsu

Nabi Saw. bersabda: “Orang yang kuat adalah orang yang menang atas hawa nafsunya.” Syadid yakni kuat. Kekuatan dalam batin manusia, keteguhan dalam perbuatan manusia, hal itu disebut syeddat. Assyidau ‘alal kuffar yakni bermakna keras terhadap orang kafir. Ibarat karang yang kokoh. Dimana ia bisa berdiri kokoh, sanggup bertahan, mampu melindungi diri dan orang lain. Inilah makna syeddat.

Kenabian
Kisah Nabi Yusuf, Mengingat Allah dalam Kondisi Apapun.

Kisah Nabi Yusuf, Mengingat Allah dalam Kondisi Apapun.

Sebelumnya kita telah sering mengambil pelajaran dari kisah Nabi Yusuf as dalam Al-Qur’an. Namun pelajaran-pelajaran berharga dari kisah itu tak pernah habis. Sungguh kehidupan Nabi Yusuf memberikan lautan pelajaran berharga. Kali ini kita akan melihat bagaimana Nabi Yusuf as mengingat Allah dalam setiap kondisi. Dalam keadaan susah maupun senang, sulit ataupun lapang.