Situs Al Imamain Al Hasanain Pusat Kajian Pemikiran dan Budaya Islam

Siapakah Sahabat Setan itu ?

1 Pendapat 05.0 / 5


 وَمَن يَعۡشُ عَن ذِكۡرِ ٱلرَّحۡمَٰنِ نُقَيِّضۡ لَهُۥ شَيۡطَٰنٗا فَهُوَ لَهُۥ قَرِين

Dan barangsiapa berpaling dari pengajaran Allah Yang Maha Pengasih (Al-Qur’an), Kami biarkan setan (menyesatkannya) dan menjadi teman karibnya.
(QS.Az-Zukhruf:36)

Allah Swt memberikan indera kepada kita agar digunakan untuk merenungkan keagungan penciptaan-Nya.

Allah Swt memberikan fitrah dalam diri kita agar kita cenderung untuk melakukan kebaikan dan berbagi kasih sayang serta rahmat.

Allah Swt memberikan akal agar kita mampu membedakan dan menyingkap berbagai hakikat dalam kehidupan.

Sayangnya, banyak sekali manusia yang mata hatinya buram dan fitrah sucinya terpendam. Hingga akhirnya ia hidup dibawah perintah hawa nafsunya, tidak mampu menahan diri untuk berbuat dzalim dan merampas hak sesama.

Dan Allah telah menjanjikan bagi manusia yang menjual dirinya untuk setan bahwa mereka akan selalu ditemani oleh setan sepanjang hidupnya. Akal dan pikirannya akan terus disertai dan dipengaruhi oleh setan setiap waktu. Dan semakin hari ia akan semakin terjerumus dalam kegelapan demi kegelapan hingga ia akam merugi di dunia dan akhirat.

Dalam kehidupan ini kita hanya memiliki dua pilihan, tidak ada pilihan ketiganya.

1. Apakah kita memilih bersama Allan dengan mengikuti jalan-Nya yang akan membawa kita menuju kesuksesan.

2. Atau kita lalai dan berpaling dari Allah sehingga kita keluar dari batas-Nya dan menjadi teman setan yang akan membawa kita pada penyesalan dan kerugian. Seperti yang diaebut dalam ayat berikutnya :

حَتَّىٰٓ إِذَا جَآءَنَا قَالَ يَٰلَيۡتَ بَيۡنِي وَبَيۡنَكَ بُعۡدَ ٱلۡمَشۡرِقَيۡنِ فَبِئۡسَ ٱلۡقَرِينُ

Sehingga apabila orang–orang yang berpaling itu datang kepada Kami (pada hari Kiamat) dia berkata, “Wahai! Sekiranya (jarak) antara aku dan kamu seperti jarak antara timur dan barat! Memang (setan itu) teman yang paling jahat (bagi manusia).” (QS.Az-Zukhruf:38)

Silahkan memilih !