Situs Al Imamain Al Hasanain Pusat Kajian Pemikiran dan Budaya Islam

Islam Ajarkan Jangan Berikan Nasihat di Keramaian

1 Pendapat 05.0 / 5

Tujuan manusia adalah menuju kesempurnaan. Hanya dalam perjalanan menuju kesempurnaan tersebut kadang manusia terperosok ke dalam kesalahan. Sebagai kawan sesama menuju kesempurnaan, tidak ada salahnya bahwa kita saling menasihati antara satu sama lain. Namun ada adab dalam menasihati.

Ketika kita ingin memberikan kritik dan saran untuk teman atau sahabat kita maka berikanlah saran dan kritik tersebut ketika sedang berdua saja.

Bisa jadi muncul dalam diri kita untuk memberikan energi positif pada sekitar kita. Kita ingin memberikan nasihat atau saran tatkala melihat orang lain yang mempunyai kebiasaan yang menurut lumrah kurang baik.

Apa sebenarnya yang harus diperhatikan ketika kita ingin memberikan nasihat atau kritik pada orang lain?

Cucunda Baginda Nabi Muhammad saw, Sayidina Imam Shadiq ra berkata, “Ketika engkau mengkritik sahabatmu di depan orang lain maka engkau telah menghinanya namun jika engkau mengkritiknya saat sendiri maka engkau telah memuliakannya.”

Sebuah hadits yang sangat luar biasa. Sebisa mungkin kita harus menerapkan hadits ini dalam kehidupan kita. Yakni jika hendak mengkritik maka perhatikan tempat dan waktunya. Yaitu ketika sedang berdua dan tidak di hadapan orang lain.