Situs Al Imamain Al Hasanain Pusat Kajian Pemikiran dan Budaya Islam

Penghambaan Kepada Allah

0 Pendapat 00.0 / 5

Seorang lelaki melewati kebun kurma dan melihat Imam Muhammad Baqir a.s. sedang bertani di bawah terik matahari yang menyengat. Ia berpikir untuk menasihati Imam agar tidak lagi bekerja di bawah panas yang membakar itu.

Lelaki tersebut mendekati Imam, lalu mengucapkan salam dan berkata, “Wahai putra Rasulullah, apakah benar engkau bekerja di bawah suhu yang panas ini demi mendapatkan harta dunia? Jika kematian datang saat ini, apa yang akan engkau lakukan?”

Imam Muhammad Baqir a.s. menjawab salamnya, lalu berkata, “Wahai hamba Allah, jika saat ini kematian menjemputku, aku akan menyambutnya dengan bangga, karena aku sedang dalam keadaan menghamba kepada Allah. Dengan pekerjaan ini, aku tidak lagi membutuhkan bantuan dari orang lain seperti kamu.”

Mendengar jawaban itu, lelaki tersebut merasa malu. Ia berkata, “Aku ingin menasihati engkau, namun justru engkau yang menasihati aku.” Setelah itu, ia pergi menjauh dari Imam Muhammad Baqir a.s. []