Situs Al Imamain Al Hasanain Pusat Kajian Pemikiran dan Budaya Islam

Imam Ali as

Sabar adalah pintu jalan keluar

Sabar adalah pintu jalan keluar

Suatu hari ada seorang ibu yang menangis karena putranya meninggal. Imam Ali bin Abi Thalib as membiarkan dia menangis karena wajar seorang ibu menangis saat ditinggal orang yang dia cintai. Namun tangisan itu semakin menjadi-jadi disertai umpatan yang buruk. Seakan dia tidak terima dengan ketentuan Allah ini.

Baca Yang lain

Pertanyaan Khidir as

Pertanyaan Khidir as Di masa khilafah Abu Bakar, Imam Ali as duduk di masjidil Haram bersama putranya Sayidina Hasan as dan Salman Farsi. Pada saat itu seorang lelaki gagah dan berpakaian indah datang mendekati mereka dan mengucapkan salam. Imam Ali menjawab salamnya. Lelaki tersebut duduk di samping mereka dan berkata, “Hai Amirul Mukminin! Saya mohon Anda menjawab dua pertanyaan saya.”

Baca Yang lain

21 Ramadan, Hari Syahadah Amirul Mukminin Ali bin Abi Thalib as

21 Ramadan, Hari Syahadah Amirul Mukminin Ali bin Abi Thalib as Imam Ali as pada waktu sahur 19 Ramadhan tahun 40 H disaat sedang sujud di Masjid Kufah terkena sabetan pedang Ibnu Muljam Muradi, dan dua hari berikutnya pada 21 Ramadhan menemui kesyahidannya dan dikuburkan dengan sembunyi

Baca Yang lain

Khatbah “Janggal” Ali bin Abi Thalib: Tanpa Huruf “Alif”

Khatbah “Janggal” Ali bin Abi Thalib: Tanpa Huruf “Alif” Di kalangan para Sahabat Nabi saw, Sayidina Ali karramallahu wajhah terkenal sebagai orang yang cerdas. Nabi disebut-sebut pernah berkata, “Jika ilmuku diumpamakan seperti kota, maka ilmu Ali ini laksana gerbangnya.”

Baca Yang lain

Kecintaan Kepada Allah

Kecintaan Kepada Allah Dalam peristiwa perang Khaibar, setelah orang-orang lain gagal membebaskan benteng kaum Yahudi tersebut Rasulullah SAW bersabda;

Baca Yang lain

Keutamaan Ali bin Abi Thalib as

Keutamaan Ali bin Abi Thalib as Para ulama dari seluruh madzhab dan aliran dalam Islam, menyebutkan riwayat-riwayat hadis yang tak terbilang dalam kitab-kitab karangan mereka, kitab-kitab shahih dan musnad, tengang keutamaan Amirul Mukminin Ali bin Abi Thalib as dan keturunannya yang suci, salah satunya:

Baca Yang lain

Kenapa Imam Ali Dilahirkan di Ka’bah?

Kenapa Imam Ali Dilahirkan di Ka’bah? Salah satu pertanyaan seputar kelahiran Imam Ali a.s. yang sering dilontarkan adalah: “Kenapa Imam Ali dilahirkan di Ka’bah?”

Baca Yang lain

Sekilas Keistimewaan Imam Ali di Mata Nabi

Sekilas Keistimewaan Imam Ali di Mata Nabi Banyak hadis tentang keistimewaan Imam Ali di mata Nabi. Antara lain sanad dari para sahabat Nabi yang menyebutkan bahwa Rasulullah Saw dan Imam Ali bin Abi Thalib as berasal dari “satu penciptaan”.

Baca Yang lain

PEMBACA ALQURAN YANG DILAKNAT

PEMBACA ALQURAN YANG DILAKNAT Di sebuah lorong, Kumayl mendengar seseorang yang sedang membaca Alquran. Bacaannya sangat bagus dengan suara yang merdu, sehingga yang mendengarnya terasa sesak dadanya. Kumayl kemudian berkata kepada Imam Ali as, "Sungguh bagus bacaan orang itu. Sungguh aku ingin menjadi rambut dan badan pembaca itu. Tentu menyenangkan.."

Baca Yang lain

Kisah : Aku Tak Mampu Lagi Menahan Beban Hidupku !

Kisah : Aku Tak Mampu Lagi Menahan Beban Hidupku ! Lalu Imam berkata, “Lalu mengapa kau harus bersedih atas apa yang tidak kau bawa saat datang dan tidak mengikutimu saat kau pergi?”

Baca Yang lain

Belajar matematika keadilan bersama Imam Ali bi Abi Thalib as

Belajar matematika keadilan bersama Imam Ali bi Abi Thalib as Ibnu Abdul Barr meriwayatkan dengan sanadnya dari Zar bin Hubaisy. Ia berkata, “Dua orang duduk bersama untuk makan siang, dimana salah satunya membawa lima potong roti dan yang lainnya membawa tiga potong roti. Mana kala kedua-duanya telah meletakkan makanan di depan, tiba-tiba seseorang lewat di hadapan mereka dan mengucapkan salam, maka meraka berkata, ‘Duduklah untuk makan!’lalu orang itu duduk dan makan bersama mereka.

Baca Yang lain

Benarkah Kita Pernah Berbuat Baik Kepada Orang Lain?

Benarkah Kita Pernah Berbuat Baik Kepada Orang Lain? Suatu hari, Sayyidina Ali bin Abi tholib pernah berkata, “Aku tidak pernah berbuat baik untuk orang lain Dan tidak ada orang yang pernah berbuat buruk kepadaku”

Baca Yang lain

Mengapa Hadis Ghadir Tidak Terdapat Dalam Nahjul Balaghah?

Mengapa Hadis Ghadir Tidak Terdapat Dalam Nahjul Balaghah? Terdengar pertanyaan, mengapa dalam Nahjul Balaghah, hadis Ghadir tidak dijadikan argumentasi dan hujjah? Pertanyaan ini dapat dijawab dengan beberapa jawaban berikut:

Baca Yang lain

Pada Musim Haji, Nabi saw Utus Ali ke Mekah

Pada Musim Haji, Nabi saw Utus Ali ke Mekah Pada tahun sembilan hijriah, Rasulullah saw menugaskan Abu Bakr pergi ke Mekah untuk melaksanakan haji bersama rombongan –dikatakan mereka berjumlah 300 orang. Selain itu, untuk menyampaikan surat Bara`ah kepada orang-orang di sana, dengan pesan-pesan lainnya dari beliau saw, yang harus mereka perhatikan.

Baca Yang lain

Perkataan Imam Ali as tentang Keutamaan Ilmu

Perkataan Imam Ali as tentang Keutamaan Ilmu Imam Ali as berkata: “Wahai manusia, ketahuilah bahwa kesempurnaan agama terletak pada menuntut ilmu dan mengamalkannya. Ingatlah, bahwa mencari ilmu itu lebih wajib bagimu dari mencari harta. Karena harta telah dibagi dan dijamin bagimu. Allah yang Maha Adil telah membaginya di antara kamu dan telah menjamin bagianmu dan Dia akan menepatinya. Akan tetapi, ilmu tersimpan pada ahlinya dan kamu diperintahkan untuk menuntut darinya. Oleh karena itu, tuntutlah ilmu darinya.”

Baca Yang lain

Syair Imam Syafi’i tentang Keagungan Imam Ali

Syair Imam Syafi’i tentang Keagungan Imam Ali Beliau bersyair, عجزوا عن وصف حيدرة والعارفون بمعنى كنهه تاهوا. ماذا أقول لمن حطت له قدم في موضع وضع الرحمن يمناه . القدم التي جعلت لها كتف المؤيد بالرسالة و النبوة ان قلت ذا بشر العقل يمنعني وأختشي الله من قولي هو الله Mereka tertunduk lemah dalam mensifati sang Singa Ilahi Para Arif pun tak mampu mengenal esensinya yang tinggi tak bertepi Apa yang harus aku katakan terhadap sosok yang kakinya telah disentuh oleh yang maha Tinggi Kaki yang telah menginjak pundak manusia suci penutup para nabi Jika engkau berkata Ia adalah manusia, namun akalku menolak bahwa ia adalah Insan Dan aku takut kepada Allah swt jika aku katakan ia adalah Tuhan

Baca Yang lain

Mengapa kita dianjurkan untuk membaca اللهم العن قتلة امير المؤمنين عليه السلام؟

Mengapa kita dianjurkan untuk membaca اللهم العن قتلة امير المؤمنين عليه السلام؟ اللهم العن قتلة امير المؤمنين عليه السلام؟ "Ya Allah, laknatlah para pembunuh Amiril Mu'minin as." Padahal pelaku yg menancapkan pedangnya ke kepala suci Khalifah Rasulullah saw tersebut (Imam Ali as) adalah satu orang? Kenapa kita tidak menyebut قاتل tetapi menyebut قتلة yg merupakan bentuk jamak.? Sebagaimana kita menyebut bahwa pembunuh Imam Husain as adalah Yazid ibn Muawiyah la, padahal Yazid tidak langsung membunuh Imam Husain dengan tangannya.

Baca Yang lain

KECINTAAN IBNU SIKKIT KEPADA IMAM ALI

KECINTAAN IBNU SIKKIT KEPADA IMAM ALI Sejarah mengenal serta menyaksikan bahwa banyak orang yg mengorbankan dirinya demi kencintaan kepada Imam Ali. Di mana hampir tidak dapat lagi ditemukan daya tarik seseorang yg sehebat dan sedahsyat itu. Daya tarik yang begitu kuat, mengikat dan betapa mempesonanya kehidupan beliau itu.

Baca Yang lain

Ali Korban Kejumudan Akal

Ali Korban Kejumudan Akal Pada waktu Subuh, hari ke 19 bulan suci Ramadhan, setelah azan Subuh dikumandangkan Imam Ali memasuki masjid dan suara beliau yang indah terdengar membangunkan orang-orang yang tertidur di dalamnya. “Ayuhan naas, assholah”, wahai manusia, waktu shalat telah tiba, bangkitlah!"

Baca Yang lain

Mihrab cinta

Mihrab cinta Ialah sosok Ali bin abi tholib as seorang yang bersimbah air mata pada mihrabnya dimalam hari, bersenandung rindu pada Rabnya dimabuk cinta... Tidak ada arif yang mampu menyamainya dalam mengekspriskan cinta dihadpan Tuhanya.

Baca Yang lain