Situs Al Imamain Al Hasanain Pusat Kajian Pemikiran dan Budaya Islam

Imam Shadiq as

Solusi Persatuan dalam Perspektif Imam Shadiq as

Solusi Persatuan dalam Perspektif Imam Shadiq as

Tanggal 17 Rabiul Awal bertepatan dengan kelahiran Imam Jakfar Shadiq as. Selain menyampaikan ucapan selamat atas hari penuh berkah ini yang juga bertepatan dengan kelahiran utusan Allah terakhir Nabi Muhammad Saw, kami mengajak Anda untuk menelah bersama solusi persatuan dalam perspektif Imam Shadiq as.

Baca Yang lain

Tujuan Utama Ibadah adalah Mendapat Ampunan

Tujuan Utama Ibadah adalah Mendapat Ampunan Tujuan paling penting dalam kegiatan ibadah dan taqarub kepada Allah SWT adalah demi mendapatkan ampunan Allah SWT. Hal ini sebagaimana diajarkan dalam doa-doa dari Imam Ahlul Bayt as.

Baca Yang lain

Nasihat Imam Ja’far ash-Shadiq kepada Abu Hanifah

Nasihat Imam Ja’far ash-Shadiq kepada Abu Hanifah Imam Ja’far ash-Shadiq (gurunya guru para imam mazhab) suatu waktu disowani seseorang yang datang bersama Nu’man bin Tsabit alias Abu Hanifah, pendiri Mazhab Hanafi. Mengetahui salah satu tamunya adalah pemuka agama, yang didengar dan diketahuinya sangat kuat menggunakan pendekatan nalar dalam menakwil dalil-dalil (kita tahu Abu Hanifah terkenal dengan pendekatan istihsan-nya), beliau berkata:

Baca Yang lain

Gerakan Kebangkitan Ilmiah Imam Shadiq as

Gerakan Kebangkitan Ilmiah Imam Shadiq as Tanggal 17 Rabiul Awal adalah hari kelahiran Rasulullah Saw menurut pandangan Syiah dan pada tanggal yang sama, Imam Jakfar Shadiq as juga terlahir ke dunia.

Baca Yang lain

Kisah Imam Jafar Shadiq as. tentang Hamba yang Sibuk Beribadah

Kisah Imam Jafar Shadiq as. tentang Hamba yang Sibuk Beribadah Rombongan jamaah haji pulang ke Madinah setelah melaksanakan ibadah haji. Penduduk Madinah telah menanti untuk menyambut kedatangan mereka. Imam Shadiq as, adalah yang menyambut pertama kali.

Baca Yang lain

Metode Dakwah Imam Shadiq as(2)

Metode Dakwah Imam Shadiq as(2) Pada 25 Syawal tahun 148 Hijriyah, Dunia Islam berduka atas kehilangan seorang tokoh besar dari Ahlul Bait Rasulullah. Berita syahidnya Imam Jakfar Shadiq as telah membuat banyak hati berduka.

Baca Yang lain

Metode Dakwah Imam Shadiq as(1)

Metode Dakwah Imam Shadiq as(1) Pada 25 Syawal tahun 148 Hijriyah, Dunia Islam berduka atas kehilangan seorang tokoh besar dari Ahlul Bait Rasulullah. Berita syahidnya Imam Jakfar Shadiq as telah membuat banyak hati berduka.

Baca Yang lain

Mengapa Imam Shadiq as Menolak Tawaran Khilafah? (1-2)

Mengapa Imam Shadiq as Menolak Tawaran Khilafah? (1-2) Salah satu keyakinan Syiah adalah seorang Imam selain sebagai pemberi petunjuk bagi manusia dan menjaga keutuhan agama Islam, mereka juga harus menjadi pemimpin dalam pemerintahan Islam sebagaimana dicontohkan oleh Nabi Saw sendiri. Rasulullah Saw membentuk pemerintahan Islam dan beliau menjadi pemimpin bagi orang muslim. Maka dari itu, para Imam sebagai pengganti Rasul Saw, memiliki tanggung jawab yang sama untuk memimpin dan membentuk sebuah pemerintahan.

Baca Yang lain

Imam Shadiq as Dan Problem Sosial

Imam Shadiq as Dan Problem Sosial Pada saat itu beliau menjelaskan tentang tujuh hak itu dan berkata: 1. Yang paling sederhana dari hak-hak itu adalah sukailah bagi muslim lainnya, apa yang engkau sukai dan jangan engkau sukai bagi muslim lainnya, apa yang tidak engkau sukai. 2. Jangan marah terhadap muslim lainnya dan lakukanlah sesuatu yang membuatnya senang dan taatilah perintahnya selama dalam ketaatan kepada Allah. 3. Tolonglah dia dengan jiwa, harta, tangan dan kaki serta lisanmu. 4. Jadilah mata, pembimbing dan cermin baginya. 5. Jangan sampai engkau kenyang sementara dia lapar, jangan sampai engkau merasa segar sementara dia haus, jangan sampai engkau berpakaian sementara dia telanjang.

Baca Yang lain

Kisah: Mengapa Istikharahku Buruk tapi Hasilnya Baik?

Kisah: Mengapa Istikharahku Buruk tapi Hasilnya Baik? Suatu hari, ada seorang datang kepada Imam Ja’far As-Shodiq, Ia berkata, “ Wahai Imam, aku ingin pergi berlayar untuk bekerja, tolong lakukan istikharah untukku agar aku tau apakah baik jika aku berangkat kali ini.” Sesaat kemudian Imam melakukan istikharah dan memberi jawaban, “Tidak baik untukmu jika berlayar saat ini.

Baca Yang lain

4 Kunci Hidup Tenang

4 Kunci Hidup Tenang “Aku berpegang dengan 4 hal. ♦ Aku yakin bahwa amalku tidak akan dikerjakan oleh orang lain, karenanya aku bersungguh-sungguh. ♦ Aku yakin bahwa Allah selalu melihatku, karenanya aku malu. ♦ Aku yakin bahwa rizki ku tidak akan dimakan oleh selainku, karenanya aku tenang. ♦ Aku yakin bahwa akhir segala urusanku adalah kematian, karenanya aku bersiap-siap.  

Baca Yang lain

8 Pelajaran Hidup dari Sang Maha Guru

8 Pelajaran Hidup dari Sang Maha Guru Suatu hari, Guru dari Imam Madzhab Hanafi dan Maliki yang bernama Imam Ja’far Ash-Shodiq pernah bertanya kepada salah satu muridnya. “Apa yang telah kau pelajari dariku?” “Aku belajar 8 hal.” Jawab si murid. “Kalau begitu, ceritakan kepadaku agar aku mengetahuinya.” Kata Sang Imam.

Baca Yang lain

Berbakti kepada Ibu

Berbakti kepada Ibu Seorang pemuda beragama Nasrani (Kristen), yang baru saja masuk Islam, menjumpai Imam Ja’far Ash-Shadiq. Imam memanggilnya dan berkata, “Katakanlah apa yang kau butuhkan?”

Baca Yang lain

Pertanyaan Seorang Atheis tentang Ayat Neraka

Pertanyaan Seorang Atheis tentang Ayat Neraka كُلَّمَا نَضِجَتْ جُلُودُهُمْ بَدَّلْنَاهُمْ جُلُوداً غَيْرَهَا لِيَذُوقُواْ الْعَذَابَ “Setiap kali kulit mereka hangus, Kami Ganti dengan kulit yang lain, agar mereka merasakan azab.” (QS.an-Nisa’:56)

Baca Yang lain

Imam Shadiq as penghidup keilmuan

Imam Shadiq as penghidup keilmuan Hari Jum’at tanggal 27 bulan Rabi’ul Awwal tahun 82 Hijriah adalah hari kelahiran Imam yang keenam dari salah satu imam Ahlulbait, yaitu Imam Ja’far Ash- Shadiq as. Hari kelahiran beliau sama dengan hari kelahiran kakeknya Rasullah saw.

Baca Yang lain

Revolusi budaya Imam Ja’far Shadiq as

Revolusi budaya Imam Ja’far Shadiq as Imam Ja’far as dilahirkan pada 17 Rabiul Awal 83 H di kota Madinah. Ayah beliau adalah Imam Muhammad Al- Baqir as. Era Imam Shadiq as merupakan masa yang penuh dengan peristiwa penting dalam sejarah Islam.

Baca Yang lain

Sumber Pengetahuan dalam Perspektif Imam Jafar Shadiq as.

Sumber Pengetahuan dalam Perspektif Imam Jafar Shadiq as. Pada Jumat, 17 Rabiul Awal 83 H (702), dunia dihiasi oleh kelahiran seorang manusia suci dan penerus risalah Nabi Muhammad Saw. Pada hari yang bertepatan dengan wiladah Rasulullah Saw ini, lahirlah Imam Jafar Shadiq as di kota Madinah.

Baca Yang lain

Revolusi Kultural Imam Shadiq as

Revolusi Kultural Imam Shadiq as

Baca Yang lain

Imam Ja'far Ash-Shadiq a.s

Imam Ja'far Ash-Shadiq a.s

Baca Yang lain

Mengenal Pemimpin Mazhab Ja'fariyah

Mengenal Pemimpin Mazhab Ja'fariyah

Baca Yang lain