Situs Al Imamain Al Hasanain Pusat Kajian Pemikiran dan Budaya Islam

Imam Hasan al Askari as

Imam Askari, Benderang Pelita Kebenaran

Imam Askari, Benderang Pelita Kebenaran

Imam Hasan Askari dilahirkan tahun 232 Hijriah di kota Suci Madinah, dan syahid di Samarra, pada 8 Rabiul Awal tahun 260 Hijriah. Sepanjang hidupnya beliau giat membimbing umat dan menghidupkan serta menjaga ajaran suci Islam.

Baca Yang lain

Imam Hasan al-Askari A.S. Versus Penguasa Abbasiyah

Imam Hasan al-Askari A.S. Versus Penguasa Abbasiyah Imam Hasan al-Askari a.s. lahir di Madinah, 10 Rabiul Akhir 232 H (4 Desember 846 M). Beliau wafat di Samarra, 8 Rabiul Awal 260 H (4 Januari 874 M).

Baca Yang lain

Imam Hasan Askari, Hujjah Tuhan ke-11 (bagian 3)

Imam Hasan Askari, Hujjah Tuhan ke-11 (bagian 3) Pasca kesyahidan Imam Askari, para sahabat sepakat bahwa Imam Mahdi adalah pengganti Imam terdahulu yang telah ditetapkan Allah Swt. Satu lagi langkah terukur Imam Askari adalah membangun kesiapan masyarakat untuk menyambut masa keghaiban, karena ghaibnya Imam Mahdi adalah masalah yang tidak biasa dan memerlukan persiapan. Sebelum masa keghaiban, para pengikut dan sahabat Ahlul Bait as bisa bertemu langsung dengan Imam dan menyampaikan permasalahan serta pertanyaan mereka.

Baca Yang lain

Imam Hasan Askari, Hujjah Tuhan ke-11 (bagian 2)

Imam Hasan Askari, Hujjah Tuhan ke-11 (bagian 2) Masa keimamahan Imam Askari termasuk masa paling penuh kekacauan di tubuh pemerintahan Bani Abbas. Ketidakcakapan khalifah dan pertikaian di antara pejabat istana, ketikdapuasan masyarakat dan kebangkitan berkelanjutan serta menyebarnya pemikiran menyimpang, di antara faktor gejolak politik dan sosial di masa itu. Para penguasa menjajah masyarakat dan membangun istana-istana mewah dan megah dengan uang rakyat, dan sama sekali tidak mempedulikan penderitaan mereka.

Baca Yang lain

Imam Hasan Askari, Hujjah Tuhan ke-11 (bagian 1)

Imam Hasan Askari, Hujjah Tuhan ke-11 (bagian 1) Momen penting dalam kehidupan Imam Hasan Askari as adalah kelahiran putra beliau. Berita gembira sampai ke telinga masyarakat bahwa orang yang akan membebaskan dunia dari penindasan dan ketidakadilan adalah putra Imam Askari tersebut. Ia tidak lain adalah juru selamat umat manusia yang kebangkitannya akan menghapus penindasan di muka bumi. Oleh karena itu, Dinasti Abbasiah mencemaskan kelahiran putra Imam Askari itu.

Baca Yang lain

Imam Askari, Pelita Penerang Umat(2)

Imam Askari, Pelita Penerang Umat(2) Tanggal 8 Rabiul Awal tahun 260 Hijriyah adalah hari kesedihan dan duka bagi kota Samarra, karena berita kesyahidan Imam Hasan al-Askari as di usia muda telah menyelimuti setiap sudut kota. Pasar-pasar diliburkan dan hari ini masyarakat – yang selama ini menyembunyikan kecintaan mereka kepada Imam, karena penindasan penguasa – meluapkan perasaan mereka dan bergegas menuju ke rumah duka.

Baca Yang lain

Imam Askari, Pelita Penerang Umat(1)

Imam Askari, Pelita Penerang Umat(1) Tanggal 8 Rabiul Awal tahun 260 Hijriyah adalah hari kesedihan dan duka bagi kota Samarra, karena berita kesyahidan Imam Hasan al-Askari as di usia muda telah menyelimuti setiap sudut kota. Pasar-pasar diliburkan dan hari ini masyarakat – yang selama ini menyembunyikan kecintaan mereka kepada Imam, karena penindasan penguasa – meluapkan perasaan mereka dan bergegas menuju ke rumah duka.  

Baca Yang lain

Imam Askari, Pribadi Suci Rujukan Umat

Imam Askari, Pribadi Suci Rujukan Umat Imam Hasan al-Askari as, putra Imam Ali al-Hadi, dilahirkan pada 8 Rabiul Akhir tahun 232 Hijriah di kota Madinah. Beliau memangku tugas imamah pada usia 22 tahun, setelah ayahnya meneguk cawan syahadah.

Baca Yang lain

Imam Hasan askari As dan Seorang Pendeta

Imam Hasan askari As dan Seorang Pendeta Suatu masa, kota Samarra pernah dilanda kekeringan. Maka khalifah memerintahkan kaum muslimin untuk melakukan shalat Istisqa'. masyarakat menyambutnya dan keluar berbondong-bondong untuk melakukan shalat sampai tiga hari. Akan tetapi, tidak ada perubahan keadaan kota.

Baca Yang lain

Imam Askari as dan Persiapan Periode Ghaibah Imam Mahdi as

Imam Askari as dan Persiapan Periode Ghaibah Imam   Mahdi as Madinah sedang menunggu mentari pagi dan kelahiran manusia mulia dari Ahlul Bait Nabi as. Kelahirannya dibarengi hujan shalawat yang tercurahkan ke kediaman Imam Hadi as. Hari ini adalah hari kelahiran Imam Hassan Askari as, Imam ke-11 Ahlul Bait Rasulullah Saw. Beliau adalah ayah dari Imam Mahdi as, sang juru selamat yang kemunculannya akan memenuhi dunia ini dengan keadilan, perdamaian dan kesejahteraan.

Baca Yang lain

Mutiara Hikmah dari Imam Hasan Askari as

Mutiara Hikmah dari Imam Hasan Askari as Kelahiran manusia-manusia suci dari Ahlul Bait Nabi as senantiasa membawa keberkahan dan kemuliaan bagi umat Islam. Ahlul Bait as adalah insan-insan mulia yang menjadi teladan dan lentera bagi umat manusia dalam merajut jalan kebenaran.

Baca Yang lain

Sepercik Cahaya Hidayah Imam Hasan Askari

Sepercik Cahaya Hidayah Imam Hasan Askari 8 Rabiul Awal tahun 260 Hijriah, umat Islam tenggelam dalam kedukaan mendalam. Pasalnya di hari ini, salah satu mentari Ahlul Bait, Imam Hasan Askari menghembuskan nafasnya yang terakhir dan meneguk cawan syahadah.

Baca Yang lain

Imam Hasan Askari, Mentari Samarra

Imam Hasan Askari, Mentari Samarra Imam Hasan Askari as dilahirkan di Madinah tahun 232 Hijriah, dan syahid di Samarra, Irak  tanggal 8 Rabiul Awal tahun 260 H. Imam kesebelas Syiah ini menjadi pemimpin umat di usia 22 tahun, dan syahid di usia  28 tahun setelah delapan hari sakit akibat racun antek-antek dinasti Abbasiyah. Para sahabatnya memanggil beliau dengan sebutan Abu Muhammad. Julukan beliau yang paling masyhur adalah Askari, karena beliau tinggal di sebuah tempat yang disebut Al-‘Askar.

Baca Yang lain

BIOGRAFI IMAM HASAN ASKARI (2)

BIOGRAFI IMAM HASAN ASKARI (2) Pada 8 Rabiul Akhir tahun ke 232 Hijrah, telah lahirlah seorang bayi lelaki dari keturunan pohon cahaya Rasulullah SAW. Bayi tersebut dilahirkan di Kota Madinah al-Munawwarah oleh seorang ibu yang bernama Hadisah. Orang ramai di sekitar Kota Madinah al-Munawwarah bergembira kerana kelahiran seorang putera yang sangat indah. Mereka beramai-ramai menziarahi rumah Hadisah untuk melihat wajah bayi tersebut.

Baca Yang lain

BIOGRAFI IMAM HASAN ASKARI (1)

BIOGRAFI IMAM HASAN ASKARI (1) Pada 8 Rabiul Akhir tahun ke 232 Hijrah, telah lahirlah seorang bayi lelaki dari keturunan pohon cahaya Rasulullah SAW. Bayi tersebut dilahirkan di Kota Madinah al-Munawwarah oleh seorang ibu yang bernama Hadisah. Orang ramai di sekitar Kota Madinah al-Munawwarah bergembira kerana kelahiran seorang putera yang sangat indah. Mereka beramai-ramai menziarahi rumah Hadisah untuk melihat wajah bayi tersebut.

Baca Yang lain

Imam Hasan Askari as, Simbol Pejuang Sejati

Imam Hasan Askari as, Simbol Pejuang Sejati Pada tahun 260 Hijriyah, dunia Islam larut dalam duka atas kesyahidan Imam Hasan Askari as. Beliau sepanjang 28 tahun umurnya telah menorehkan tinta emas dalam lembaran sejarah Islam. Kehidupan para imam maksum as dan Ahlul Bait Nabi as adalah kumpulan dari ilmu pengetahuan dan ajaran-ajaran praktis untuk pendidikan individu di tengah masyarakat. Akan tetapi, mereka menghadapi kondisi sulit dalam menyebarluaskan pengetahuan Islam karena rezim penguasa menerapkan batasan tertentu.

Baca Yang lain

Imam Hasan Askari, Benteng Pertahanan Islam

Imam Hasan Askari, Benteng Pertahanan Islam Salah satu dimensi penting kehidupan keluarga Rasulullah (Ahlul Bait) adalah menjaga akidah dan ajaran Islam....

Baca Yang lain

Imam Hasan Askari, Imam Yang Saleh

Imam Hasan Askari, Imam Yang Saleh

Baca Yang lain