Situs Al Imamain Al Hasanain Pusat Kajian Pemikiran dan Budaya Islam

Keluarga & Masyarakat

Kekayaan yang Sebenarnya

Kekayaan yang Sebenarnya

Hidup itu sejatinya adalah petualangan. Yang kita butuhkan hanyalah ruang untuk berfikir. "Rasa cukup itu adalah kekayaan yang abadi.." Imam Ali as.

Baca Yang lain

Bahagia Itu Ada Saat Berbagi

Bahagia Itu Ada Saat Berbagi "Sungguh celaka orang yang kikir. Di dunia mereka tidak bisa menikmati apa yang mereka cari dan di akhirat mereka harus mempertanggung-jawabkan semua yang mereka punya.." - Imam Ali as -

Baca Yang lain

Bertindak yang Benar pada Orang-orang Jahil

Bertindak yang Benar pada Orang-orang Jahil “…dan bantahlah mereka dengan cara yang baik.” (Qs. An Nahl: 125)

Baca Yang lain

SILATURAHMI

SILATURAHMI Hak-hak sosial lain yang Islam wariskan dengan penekanan kepada kaum Muslim ialah menciptakan hubungan dan bergaul secara baik dengan sanak saudara dan famili, yang secara istilah disebut dengan silaturahmi.

Baca Yang lain

Serius dalam Mengerjakan Pekerjaan

Serius dalam Mengerjakan Pekerjaan Ayatullah Sayid Ali Khamenei sebagaimana ulama lainnya dalam kuliah Fiqih dan Ushul Fiqihnya dalam sepekan mengkhususkan sehari untuk menyampaikan syarah atas hadis-hadis akhlak yang berkaitan dengan masyarakat. Sumber hadis berasal dari buku as-Syafi fi al-'Aqaid, al-Akhlaq wa al-Ahkam dan al-Amali. Kali ini beliau berbicara tentang Serius dalam Mengerjakan Pekerjaan.

Baca Yang lain

Menakar Amal Perbuatan

Menakar Amal Perbuatan Realitas sosial adalah cermin dari prilaku individu dimana setiap manusia akan berbuat dengan kadar pengetahuan yang mereka miliki, apakah itu perbuatan baik atau buruk.

Baca Yang lain

ISLAM AGAMA SOSIAL

ISLAM AGAMA SOSIAL Salah satu kelebihan Islam dibandingkan agama dan aliran kepercayaan yang lain ialah bahwa Islam merupakan agama sosial. Islam tidak sekadar menjelaskan tentang kewajiban-kewajiban individual, seperti membangun kepribadian, penyucian jiwa, dan bimbingan ruhani.

Baca Yang lain

Islam dan Tetangga

Islam dan Tetangga Rasulullah saw bersabda, “Barang siapa yang mengganggu tetangganya, maka wangi surga menjadi haram baginya dan tempatnya adalah jahannam. Dan siapa yang melanggar hak-hak tetangganya, maka bukan dari golongan kami.

Baca Yang lain

PELIHARA ANAK YATIM DAN MISKIN

PELIHARA ANAK YATIM DAN MISKIN Salah satu sisi dari idkhalus surur atau menyenangkan hati orang-orang mukmin, ialah memperhatikan anak yatim, yang tidak mempunyai wali orangtua dengan melindungi dan menyayangi mereka.

Baca Yang lain

Nenerima Hadiah

Nenerima Hadiah Imam Husain berkata: “Barangsiapa menerima pemberianmu berarti ia telah membantu kebesaranmu.” (Bihar al-Anwar, jilid 71, hal 357, hal 21)

Baca Yang lain

hak tetangga

hak tetangga Salah satu hak sosial yang sering dipesankan oleh Islam adalah hak tetangga. Tentang hak tetangga Imam Shadiq as. berkata, "Berbuat baiklah dengan tetangga, sesungguhnya Allah Azza wa Jalla telah memerintahkan hal itu." (Al-Bihâr juz 69 bab 38)

Baca Yang lain

Solat dan Rezeki

 Solat dan Rezeki رَّبَّنَا إِنِّي أَسْكَنتُ مِن ذُرِّيَّتِي بِوَادٍ غَيْرِ ذِي زَرْعٍ عِندَ بَيْتِكَ الْمُحَرَّمِ رَبَّنَا لِيُقِيمُواْ الصَّلاَةَ فَاجْعَلْ أَفْئِدَةً مِّنَ النَّاسِ تَهْوِي إِلَيْهِمْ وَارْزُقْهُم مِّنَ الثَّمَرَاتِ لَعَلَّهُمْ يَشْكُرُونَ -٣٧- “Ya Tuhan, sesungguhnya aku telah menempatkan sebagian keturunanku di lembah yang tidak mempunyai tanam-tanaman di dekat rumah Engkau (Baitullah) yang dihormati, ya Tuhan (yang demikian itu) agar mereka melaksanakan shalat, maka jadikanlah hati sebagian manusia cenderung kepada mereka dan berilah mereka rezeki dari buah-buahan, mudah- mudahan mereka bersyukur.” (QS.Ibrahim: 37)

Baca Yang lain

Antara Solat dan Masalah Kehidupan

Antara Solat dan Masalah Kehidupan Seorang sahabat nabi bernama Salman Alfarisi pernah berkata, “Solat adalah timbangan. Siapa yang menyempurnakannya maka (kehidupannya) akan disempurnakan.

Baca Yang lain

Hak Pengemis

Hak Pengemis Membantu kaum fakir dan papa adalah tugas bagi seluruh umat Islam. Karena itu, Islam menjelaskan pahala besar yang bakal diterima orang yang menolong kaum fakir dan peduli dengan keadaan mereka. Allah suka dengan orang-orang yang mengulurkan bantuan kepada mereka yang memerlukan, dimana perbuatan itu akan membantu meningkatkan kesempurnaan insani dan derajat kemuliaannya.

Baca Yang lain

Ciri-Ciri Dikuasai Hawa Nafsu

Ciri-Ciri Dikuasai Hawa Nafsu Imam Ali as berkata: “Menolak syahwat berarti memuaskannya, sedang memenuhinya akan menguatkannya.” Maksud “menolak syahwat” adalah memenuhi tuntutannya dengan cara yang terkendali. Adapun maksud kalimat “memenuhinya” ialah memenuhi tuntutannya dengan tanpa batas dan kendali.

Baca Yang lain

Inilah Penyebab Sempitnya Hidupmu !

Inilah Penyebab Sempitnya Hidupmu ! وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكاً وَنَحْشُرُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَعْمَى “Dan barangsiapa berpaling dari peringatan-Ku, maka sungguh, dia akan menjalani kehidupan yang sempit, dan Kami akan Mengumpulkannya pada hari Kiamat dalam keadaan buta.” (QS.Thaha:124)  

Baca Yang lain

Perbedaan adalah Tanda Kekuasaan Allah !

Perbedaan adalah Tanda Kekuasaan Allah ! وَمِنْ آيَاتِهِ خَلْقُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَاخْتِلَافُ أَلْسِنَتِكُمْ وَأَلْوَانِكُمْ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِّلْعَالِمِينَ   “Dan di antara tanda-tanda (kebesaran)-Nya ialah penciptaan langit dan bumi, perbedaan bahasamu dan warna kulitmu. Sungguh, pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda bagi orang-orang yang mengetahui.” (QS.ar-Rum:22)

Baca Yang lain

Ingin Tubuh dan Ruhmu Stabil ? Menikahlah !

Ingin Tubuh dan Ruhmu Stabil ? Menikahlah ! وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَاجاً لِّتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُم مَّوَدَّةً وَرَحْمَةً إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ “Dan di antara tanda-tanda (kebesaran)-Nya ialah Dia Menciptakan pasangan-pasangan untukmu dari jenismu sendiri, agar kamu merasa tenteram kepadanya, dan Dia Menjadikan di antaramu rasa cinta dan kasih sayang. Sungguh, pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda (kebesaran Allah) bagi kaum yang berpikir.” (QS.ar-Rum:21)

Baca Yang lain

Kisah : Rahasia di balik Khasiat Madu

Kisah : Rahasia di balik Khasiat Madu وَأَوْحَى رَبُّكَ إِلَى النَّحْلِ أَنِ اتَّخِذِي مِنَ الْجِبَالِ بُيُوتاً وَمِنَ الشَّجَرِ وَمِمَّا يَعْرِشُونَ -٦٨- “Dan Tuhanmu mewahyukan kepada lebah: “Buatlah sarang-sarang di bukit-bukit, di pohon-pohon kayu, dan di tempat-tempat yang dibikin manusia” (An-Nahl 68)  

Baca Yang lain

Antara Solat dan Masalah Kehidupan

Antara Solat dan Masalah Kehidupan “Barangsiapa yang terbiasa menunda-nunda sholat maka bersiap-siaplah dalam keterlamban pada masalah-masalah di kehidupannya. Terlambat menikah, terlambat dalam rezeki, terlambat memiliki anak dan masalah kesehatan serta kesembuhannya.

Baca Yang lain