Situs Al Imamain Al Hasanain Pusat Kajian Pemikiran dan Budaya Islam

Keluarga & Masyarakat

Sebaik-baik Doa Seorang Penuntut Ilmu

Sebaik-baik Doa Seorang Penuntut Ilmu

Dalam kesempatan lain, Ustad Mohsen Qaraati menganjurkan supaya kita berdoa dengan redaksi berikut: “Ya Allah! Tunjukkan kepadaku kebenaran itu benar dimataku sehingga aku dapat mengikutinya. Serta tunjukkan padaku kebatilan itu batil dimataku sehingga aku dapat menghindarinya. Allahumma arini al-Haqqa haqqa fa attabi’ah, wa arini al-bathila bathila fa ajtanibah”.

Baca Yang lain

Kedzaliman Tak Akan Terlupakan !

Kedzaliman Tak Akan Terlupakan ! Bila kita perhatikan dengan seksama, ayat ini cukup jelas dan gamblang. Sebuah ayat yang berisi ancaman keras dan janji balasan bagi para pelaku kedzaliman. Namun disisi lain, ayat ini begitu bermakna bagi orang-orang yang madzlum (terdzalimi).

Baca Yang lain

Hati-Hati dengan Sanksi yang Satu Ini !

Hati-Hati dengan Sanksi yang Satu Ini ! Kali ini kita akan membahas salah satu sanksi dari Allah yang sangat berbahaya dan perlu kita waspadai. Sanksi itu bukan panasnya api neraka atau ancaman-ancaman semacamnya. Namun sanksi yang satu ini berurusan dengan hati.

Baca Yang lain

Salam Adalah Wajah Islam Yang Sebenarnya !

Salam Adalah Wajah Islam Yang Sebenarnya ! Assalamu Alaikum adalah sebuah kalimat singkat yang memiliki pengaruh dahsyat. Islam sangat menganjurkan untuk menebarkan salam kepada sesama, yang artinya setiap saat kita diajak untuk mendoakan keselamatan dan kedamaian bagi orang lain. Menebar salam artinya menebar kedamaiman dan menanamkan kepedulian antar sesama.

Baca Yang lain

Berhati-hati lah dengan Kemuliaan Seorang Mukmin

Berhati-hati lah dengan Kemuliaan Seorang Mukmin Allah pelindung orang yang beriman. Dia mengeluarkan mereka dari kegelapan kepada cahaya (iman). Dan orang-orang yang kafir, pelindung-pelindungnya adalah setan, yang mengeluarkan mereka dari cahaya kepada kegelapan. Mereka adalah penghuni neraka. Mereka kekal di dalamnya. (QS.Al-Baqarah:257)

Baca Yang lain

Lambung Kosong, Penyakit Enggan Nongkrong

Lambung Kosong, Penyakit Enggan Nongkrong "Kebanyakan penyakit dapat disembuhkan dengan lapar dan mengosongkan lambung" -Sayyidina Ali bin Abi Thalib as-

Baca Yang lain

Lakukan 3 Hal Ini Maka Kau Akan Menjadi Mukmin Sejati !

Lakukan 3 Hal Ini Maka Kau Akan Menjadi Mukmin Sejati ! “Maka demi Tuhanmu, mereka tidak beriman sebelum mereka menjadikan engkau (Muhammad) sebagai hakim dalam perkara yang mereka perselisihkan, (sehingga) kemudian tidak ada rasa keberatan dalam hati mereka terhadap putusan yang engkau berikan, dan mereka menerima dengan sepenuhnya.” (QS.An-Nisa’:65)

Baca Yang lain

Kedudukanmu Bergantung Pada Kerendahan Hatimu !

Kedudukanmu Bergantung Pada Kerendahan Hatimu ! Orang berilmu diangkat kedudukannya lebih tinggi dari yang lain, namun apabila ilmu tidak digunakan dengan selayaknya maka ia menjadi lebih rendah bahkan dari orang bodoh sekalipun.

Baca Yang lain

Disinilah Letak Kebahagiaan !

Disinilah Letak Kebahagiaan ! Maka pada awalnya kita harus mengenali dulu dimana sumber kebahagiaan itu. Ketika kita sudah mengenali sumbernya, baru kita mencari jalan tercepat untuk sampai kepadanya. Jalan yang langsung menyampaikan kita menuju sumber kebahagiaan, sehingga kita tidak terjebak pada kebahagiaan dan kesenangan semu.

Baca Yang lain

Ketika Abu Nawas Ditanyai Dosa

Ketika Abu Nawas Ditanyai Dosa Sebagian besar dari kita pasti sudah mafhum dengan puisi I’tiraf Abu Nawas. Puisi yang berisikan ungkapan rasa sesal yang amat dalam akan dosa-dosa itu rasanya sudah akrab di telinga muslim Indonesia, baik melalui bait-bait yang didendangkan dari langgar ke langgar; atau melalui versi yang lebih selow yang didendangkan oleh Almarhum Gus Dur; maupun lewat gubahan nada yang melankolis seperti yang dibawakan Almarhum Uje.

Baca Yang lain

Bergurau dan Mengolok-olok Ketentuan Allah

Bergurau dan Mengolok-olok Ketentuan Allah Ternyata semua itu diawali karena mereka sering meremehkan dosa-dosa kecil sehingga lama kelamaan dosis mereka semakim naik dan berani mengolok-olok hukum Allah swt.

Baca Yang lain

Permohonan Yang Tak Akan Dikabulkan !

Permohonan Yang Tak Akan Dikabulkan ! (Demikianlah keadaan orang-orang kafir itu), hingga apabila datang kematian kepada seseorang dari mereka, dia berkata, “Ya Tuhanku, kembalikanlah aku (ke dunia), agar aku dapat berbuat kebajikan yang telah aku tinggalkan.” Sekali-kali tidak! Sesungguhnya itu adalah dalih yang diucapkannya saja. Dan di hadapan mereka ada barzakh sampai pada hari mereka dibangkitkan.” (QS.Al-Mu’minun:99-100)

Baca Yang lain

Simak Pengakuan Setan, Agar Kau Tak Tertipu !

Simak Pengakuan Setan, Agar Kau Tak Tertipu ! Al-Qur’an sering menggambarkan kejadian-kejadian yang terjadi di hari kiamat kelak. Salah satunya adalah ketika setan memberikan pengakuan dan khutbahnya dihadapan para pemujanya. Saat itu setan melimpahkan semua kesalahannya pada para pengikutnya. Ia berlepas tangan dari adzab yang akan menimpa mereka, dengan mudah ia berkata : “Aku hanya mengajakmu, lalu kenapa engkau mau mengikutiku?”

Baca Yang lain

Kisah Seorang Menteri yang Congkak

Kisah Seorang Menteri yang Congkak “Sesungguhnya kita (manusia) bagaikan gambar singa yang terlukis di atas kain bendera. Di saat ada angin, kain bendera yang berlukiskan singa itu bergerak, dan seolah gambar singa itu terlihat gagah sambil melakukan perlawanan. Namun, pada hakikatnya lukisan singa di kain bendera itu tidak memiliki apa-apa. Anginlah yang menggerakkan bendera berlukiskan singa itu. Kita juga begitu, sekuat apapun kita, sejatinya diri kita tidak memiliki apa-apa.

Baca Yang lain

Doa-Doa Kaum Mukminin di Akhirat

Doa-Doa Kaum Mukminin di Akhirat Dalam doa ini ada dua permintaan yang diharapkan oleh seorang mukmin. Permintaan pertama adalah agar Allah menyempurnakan cahaya mereka dan permintaan kedua adalah agar mereka memperoleh ampunan. Cahaya dan ampunan adalah dua hal yang paling dibutuhkan oleh seorang hamba. Karena itu dua permintaan ini juga layak kita sertakan dalam doa-doa kita selama di dunia.

Baca Yang lain

Berhati-hatilah Menjaga Hak Saudara Muslimmu !

Berhati-hatilah Menjaga Hak Saudara Muslimmu ! “Dan jika mereka bertobat, melaksanakan shalat dan menunaikan zakat, maka (berarti mereka itu) adalah saudara-saudaramu seagama. Kami menjelaskan ayat-ayat itu bagi orang-orang yang mengetahui.” (QS.At-Taubah:11) Para Ahli Tafsir menyebutkan bahwa yang dimaksud taubat dalam ayat ini adalah meninggalkan Syirik secara umum.

Baca Yang lain

Jangan Kau Persempit Makna Berbuat Baik !

Jangan Kau Persempit Makna Berbuat Baik ! Kebaikan memiliki makna yang sangat luas. Terkadang kita mempersempitnya maknanya dengan menganggap kebaikan itu hanya semacam memberi makan kepada orang lain atau memberi uang.  

Baca Yang lain

Besarnya Perhatian Allah Kepada Hamba Yang Dekat Kepada-Nya

Besarnya Perhatian Allah Kepada Hamba Yang Dekat Kepada-Nya Ingatkah Anda dengan kisah Ashabul Kahfi? Salah satu kisah agung dalam rangkaian kisah-kisah yang diabadikan dalam Al-Qur’an. Sebuah sejarah yang menceritakan beberapa pemuda yang meninggalkan gemerlap dunia dan memilih untuk menetap didalam gua demi menjaga keyakinan dan keimanan mereka.

Baca Yang lain

Menarik Semangat Pemuda Asyuro Demi Memajukan Bangsa

Menarik Semangat Pemuda Asyuro Demi Memajukan Bangsa Generasi muda adalah tulang punggung pembangunan bangsa pernyataan ini selalu sesuai sepanjang zaman termasuk untuk Indonesia di Era ini. Jika para pemuda sebuah bangsa tidak diberi perhatian lebih maka tulang punggung akan patah, bangsa itu tidak lama akan hancur. Bangsa Indonesia dari beberapa tahun terakhir dan kedepannya sudah bertekad bulat untuk membangun dan memajukan bangsa, berniat dan juga sudah melakukan langkah-langkah strategis. Dalam waktu dekat pemerintah juga menetapkan kepastian untuk melakukan pemindahan pusat pemerintahan, ibu kota akan dipindah dari Jakarta ke Kalimantan. Tepat di daerah dimana dulu Majapahit mengalami masa-masa kejayaannya, daerah yang merupakan pusat dari Indonesia dilihat dari sisi geografis.

Baca Yang lain

Toleransi dalam Kejadian Asyura 60-61 H

Toleransi dalam Kejadian Asyura 60-61 H Toleransi adalah suatu sikap saling menghargai antar kelompok atau antar individu dalam suatu komunitas atau masyarakat atau dalam lingkup lainnya. Toleransi adalah sautu perbuatan yang melarang terjadinya diskriminasi sekalipun banyak terdapat kelompok atau golongan yang berbeda dalam masyarakat. Toleransi dinegasikan dengan kata diskriminasi. Dengan tidak melakukan diskriminasi maka seseorang telah melakukan toleransi.

Baca Yang lain