Situs Al Imamain Al Hasanain Pusat Kajian Pemikiran dan Budaya Islam

Akhlak & Doa

Pancaran Cahaya Ramadhan (1)

Pancaran Cahaya Ramadhan (1)

Imam Sajjad as dalam doanya menjelaskan bahwa bulan suci ini penuh dengan berbagai keutamaan, kemuliaan, dan keagungan. Lewat doa ini, ia juga mendorong seluruh kaum Muslim agar menaruh perhatian penuh untuk melaksanakan segala perintah Allah dan menjauhi segala larangan-Nya.

Baca Yang lain

Dalil Bolehnya Bertawasul Menurut Al-Quran

Dalil Bolehnya Bertawasul Menurut Al-Quran Kesimpulannya adalah tawasul itu dibolehkan dalam agama Islam. Jadi mereka yang tidak membolehkan umat Islam untuk bertawasul, mereka telah melakukan perlawanan pada perintah Allah swt dalam al-Quran.

Baca Yang lain

Amalan Malam Nisfu Sya’ban Menurut Sunnah dan Syiah

Amalan Malam Nisfu Sya’ban Menurut Sunnah dan Syiah Malam Nisfu Sya’ban atau malam 15 Sya’ban merupakan malam yang diagungkan umat Islam, bahkan dianggap malam spesial setelah Laylatul Qadr di bulan Ramadan. Pada malam Nisfu Sya’ban kaum muslimin berkumpul di masjid-masjid, surau-surau atau di rumah masing-masing. Aneka ritual dilaksanakan demi memperoleh ampunan Allah SWT yang tujuan akhirnya adalah mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Baca Yang lain

Jangan Putus Asa Jika Amal Kita Sedikit, Sertailah Dengan Takwa

Jangan Putus Asa Jika Amal Kita Sedikit, Sertailah Dengan Takwa Lalu, seseorang yang walaupun tidak mempunyai hal baik itu (memberikan makan, ramah tamah pada tetangga,…) akan tetapi ketika kesempatan untuk melakukan perbuatan haram hadir, ia menjauhinya dan tidak melakukan perbuatan haram tersebut. [maka yang  kedua itu lebih baik].”

Baca Yang lain

Shalat Malam Bisa Hapus Keburukan Kita, Ini Penjelesannnya

Shalat Malam Bisa Hapus Keburukan Kita, Ini Penjelesannnya Kesimpulannya adalah bahwa ketika salat wajib kita diterima Allah swt dan kita tidak mengulangi perbuatan dosa maka salat wajib kita akan memberikan dampak yang luar biasa yaitu membersihkan diri kita dari dosa. Maka dari itu mari kita selalu menjaga dan meningkatkan kualitas salat wajib kita.

Baca Yang lain

Amalan Bulan Sya’ban

Amalan Bulan Sya’ban Membaca istighfar. Istighfar (mohon ampunan) merupakan doa dan zikir paling utama di bulan ini. Barangsiapa ‎beristighfar ‎‎(mohon ampunan kepada Allah atas dosa-dosanya) pada bulan ini sebanyak 70 kali, dia ‎seperti orang ‎yang memohon ampunan kepada Allah sebanyak 70 ribu kali pada bulan-bulan lainnya. Istighfar yang bisa dibaca di antaranya اَسْتَغْفِرُاللهَ وَ اَسْئَلُهُ التَّوْبَةَ Astaghfirullaha wa as aluhut taubah

Baca Yang lain

Ibadah adalah Kehidupan

Ibadah adalah Kehidupan Maka seorang muslim tidak punya alasan untuk mengurangi atau meninggalkan sisi ibadah dalam hidupnya. Karena apabila di suatu tempat ia dicegah dan dihalang-halangi untuk bisa beribadah kepada Allah maka ia diperintahkan untuk berhijrah dan meninggalkan tempat tersebut. Sehingga ia  memiliki kebebasan untuk mengekspresikan ibadahnya kepada Allah.

Baca Yang lain

3 Hal Yang Bisa Menghalangi Kita untuk Dirikan Shalat Malam

3 Hal Yang Bisa Menghalangi Kita untuk Dirikan Shalat Malam Banyak orang yang mudah untuk bangun di malam hari, hanya saja ia selalu mengulur-ulur waktu sehingga ia terhalang dan tak bisa mendirikan sholat malam. Pintu ilmu nabi, Imam Ali as, memberikan nasihat bahwa “Hindarilah sikap mengulur-ulur waktu, karena ia menyebabkan kehinaan.” (Mizan al-Hikmah, hal 4894, no 15844).

Baca Yang lain

Keutamaan Shalat Malam Menurut Riwayat

Keutamaan Shalat Malam Menurut Riwayat Dari ayat ini, kita mengetahui bahwa sholat malam adalah ibadah yang dianjurkan oleh Allah swt. Lalu apa sih, keutamaan dan apakah ada dampak dari sholat malam ini untuk kita? Mari kit abaca bersama

Baca Yang lain

Salat Salman di Bulan Rajab: Titik Temu Ritual Sunnah dan Syiah(2)

Salat Salman di Bulan Rajab: Titik Temu Ritual Sunnah dan Syiah(2) Sementara dari jalur Syiah, hadis tentang salat Salman ini diriwayatkan oleh Syekh Thusi (w. 460 H) dalam kitab Misbâh al-Mutahajjid,[2] dengan redaksi yang sama persis kecuali pada kalimat pembuka dan penutup hadis. Berikut ini adalah cuplikan terjemahnya,

Baca Yang lain

Salat Salman di Bulan Rajab: Titik Temu Ritual Sunnah dan Syiah(1)

Salat Salman di Bulan Rajab: Titik Temu Ritual Sunnah dan Syiah(1) Setelah itu, mintalah hajat-hajatmu, niscaya doa-doamu dikabulkan dan Allah akan menjadikan antara dirimu dan neraka sejarak 70 parit. Setiap parit sejarak antara langit dan bumi. Setiap rakaat yang engkau lakasanakan setara dengan sejuta rakaat dan dicatat sebagai pembebasan dari neraka serta kelancaran melintasi Shirat.

Baca Yang lain

Petikan Doa Kumail, Keagungan Allah SWT.

Petikan Doa Kumail, Keagungan Allah SWT. Dengan berpikir dan merenung sejenak, seorang manusia akan menyadari kebesaran kuasa Allah SWT serta kelemahan dan kebutuhannya dihadapan Sang Maha Kuasa. lantas dalam doanya ia memanggilNya: "Dengan kekuatanMu, yang dengannya Engkau taklukkan segala sesuatu"

Baca Yang lain

Antara Tasbih dan Istighfar ?

Antara Tasbih dan Istighfar ? Poin penting lainnya yang sayang untuk dilewatkan adalah bahwa kita tidak mampu bersyukur kepada Allah sebagaimana mestinya, karenanya kita mendahulukan tasbih sebelum mengucap syukur dan istighfar.

Baca Yang lain

Apakah Pelaknatan Terhadap Orang Lain Akan Terijabah?

Apakah Pelaknatan Terhadap Orang Lain Akan Terijabah? Sebagai pendahuluan kita harus tahu bahwa setiap orang mempunyai alasan yang berbeda, satu sama lainnya dalam melakukan sebuah perbuatan khususnya dalam hal ini adalah pelaknatan atau mendoakan keburukan bagi orang lain. Dalam hal ini setidaknya ada dua kemungkinan yang menjadi alasan atau motif orang melakukan hal tersebut, antara lain:  

Baca Yang lain

Doa Imam Zainal Abidin as. Untuk Kedua Orang Tua

Doa Imam Zainal Abidin as. Untuk Kedua Orang Tua Ya Allah Jika ampunan-Mu lebih dahulu datang kepada mereka, izinkan mereka untuk memberi syafaat kepadaku. Jika ampunan-Mu lebih dahulu sampai kepadaku, izinkan aku untuk memberi syafaat kepada mereka. Sehingga dengan kasih sayang-Mu kami berkumpul di rumah-Mu yang mulia di tempat ampunan dan kasih-Mu Sungguh Engkau Pemilik karunia yang besar dan anugerah yang abadi Engkaulah Yang maha Pengasih dari semua yang pengasih.

Baca Yang lain

Jenis-Jenis Doa

Jenis-Jenis Doa Islam tentu saja merupakan agama dengan doa yang sangat variatif. Setiap pergerakan manusia akan ‎memiliki doa yang diajarkan langsung dari Nabi, Aimmah atau juga orang-orang sholeh. Doanya juga ‎saling bersambung, dari bangun tidur hingga tidur lagi semua ada doanya. ‎ Dalam penelitian tentang Doa dan Kesehatan Jiwa, Poloma dan Peddlelton sebagaimana dikutip dari pengantar Tafsir Doa Kumayl, membagi doa dalam empat ‎kategori. ‎

Baca Yang lain

Jangan Jadikan Doa hanya Seperti Obat

Jangan Jadikan Doa hanya Seperti Obat Menjadi seorang hamba artinya menyadari bahwa kita sama sekali tidak mampu melakukan apa-apa tanpa bantuan Allah Swt. Semakin kita merasa bergantung maka semakin tinggi tingkat penghambaan kita kepada Allah Swt. Karena itu, berdoa lah selalu di masa senang ataupun di masa sulit. Mohonlah pertolongan dan keselamatan dari Allah di saat kehidupanmu jaya atau sedang kesusahan.

Baca Yang lain

Darimana Penyembahan Kepada Allah Bermula?

Darimana Penyembahan Kepada Allah Bermula? Dan pada akhirnya, penyembahan seorang manusia kepada Tuhannya juga di mulai dari kecintaannya pada sesuatu yang indah dan sempurna. Seorang manusia akan terus mencari sesuatu yang paling indah dan paling sempurna di alam ini dan mereka hanya akan menemukannya ketika mengenal Robbul Alamin.

Baca Yang lain

Doa Imam Ja’far Shadiq untuk Memudahkan Urusan

Doa Imam Ja’far Shadiq untuk Memudahkan Urusan Ya Allah, jika urusan ini baik bagiku terhadap dunia dan akhirat Maka mudahkanlah bagiku dan gampangkanlah atasku Jika urusan ini tidak baik bagiku Maka palingkanlah ia dariku dan berikan pilihan bagiku Sungguh Engkau Maha Kuasa atas segala sesuatu Wahai yang paling pengasih dari segala yang mengasihi

Baca Yang lain

Bisikan Cinta

Bisikan Cinta “Mereka tidak saling berteriak antara yang satu dengan yang lain. Mereka berbicara lembut karena hati mereka berdekatan. Jarak antara ke 2 hati sangat dekat.”

Baca Yang lain