Situs Al Imamain Al Hasanain Pusat Kajian Pemikiran dan Budaya Islam

Akhlak & Doa

Doa Indah Sayyidina Ali yang Diajarkan Kepada Abdullah bin Jakfar

Doa Indah Sayyidina Ali yang Diajarkan Kepada Abdullah bin Jakfar

Ya Allah, aku memohon kepada-Mu pahala orang-orang yang bersyukur, kedudukan para orang-orang yang dekat kepada-Mu, persahabatan dengan para Nabi, keyakinan orang-orang yang jujur, kerendahan hati orang-orang yang bertaqwa, dan sifat tawadhu kaum muqinin (orang-orang yang memiliki keyakinan), hingga kamu akhiri usiaku dalam keadaan demikian, wahai yang maha pengasih dari semua yang berjiwa kasih. Wallahu A’lam Bissawab. Baca Juga

Baca Yang lain

Meraih Berkah Bulan Suci Ramadan (15)

Meraih Berkah Bulan Suci Ramadan (15) "Ya Allah, dengan berlalunya bulan ini lepaskan kami dari kesalahan kami, dengan keluarnya bulan ini keluarkan kami dari kesalahan kami. Jadikan kami dengan bulan ini, orang yang paling bahagia, orang yang besar memperoleh bagian, orang yang paling tinggi mendapat keuntungan. Ya Allah, sampaikan shalawat kepada Muhammad dan keluaganya, tuliskan bagi kami seumpama pahala orang yang berpuasa dan beribadah kepada-Mu di bulan ini sampai hari kiamat."

Baca Yang lain

Meraih Berkah Bulan Suci Ramadan (14)

Meraih Berkah Bulan Suci Ramadan (14) Ya Tuhan, berkati Muhammad dan keluarganya, dan bantu kami dengan kemenangan yang cepat, dan selesaikan masalah kami, dan dengan uluran tangan Anda tempatkan kami di puncak kehormatan, dan ungkapkan aturan dan dominasi kebenaran, dan tutupi kami dengan pakaian kesehatan, dan dengan rahmat-Mu wahai yang paling penyayang dari pengasih.

Baca Yang lain

Meraih Berkah Bulan Ramadan (11)

Meraih Berkah Bulan Ramadan (11) Perhatikanlah Allah SWT tentang anak yatim, jangan biarkan mereka kadang kenyang dan kadang kelaparan, dan jangan biarkan mereka terbuang sia-sia di hadapanmu. Saya mendengar dari Nabi Saw, Barangsiapa yang menanggung pengeluaran anak yatim, sehingga ia bisa berdiri sendiri, Allah mewajibkan surga baginya, sebagaimana Dia mewajibkan neraka bagi orang yang memakan harta anak yatim.

Baca Yang lain

Meraih Hikmah Bulan Ramadan (10)

Meraih Hikmah Bulan Ramadan (10) Sekarang harapan yang ada adalah saya juga akan mendapat pertolongan-Nya dan Dia akan terus menambah berkah dan kebaikan dalam terang rahmat-Nya. Imam Ali as sendiri pernah berkata, “Allah telah meletakkan kunci harta (rahmat-Nya) di tanganmu, yang telah memungkinkanmu untuk meminta kepada-Nya, sehingga kapanpun kamu mau, kamu dapat membuka pintu-pintu rahmat-Nya dan memohon hujan rahmat-Nya, Maka jika tertunda jawaban doamu, jangan sampai penundaan ini membuatmu kecewa.”

Baca Yang lain

Meraih Hikmah Bulan Ramadan (9)

Meraih Hikmah Bulan Ramadan (9) Masyarakat Iran di hari kelahiran Imam Hasan al-Mujtaba as semakin memperluas semangat berbuat baik dan sifat kedermawanan dan untuk itu mereka menyelenggarakan Pekan It’am dan Ikram. Selama pekan ini, warga yang dermawan memenuhi kebutuhan keluarga yang membutuhkan dengan infaknya. Sebagian dari orang dermawan memberikan dukungan harta dan spiritual kepada sejumlah anak yatim yang melipatgandakan aroma hati mereka yang berpuasa di bulan Ramadan untuk berbuat baik.

Baca Yang lain

Meraih Hikmah Bulan Ramadan (8)

Meraih Hikmah Bulan Ramadan (8) Di hari-hari terang ini, ketika seluruh diri kita penuh dengan harapan akan rahmat Tuhan, kita memenuhi kebutuhan kita dan mengatakan, "Wahai penghapus duka dan wahai dermawan di dunia ini dan di akhirat, kirimkan shalawat kepada Muhammad dan keluarganya dan hilangkan kesedihan kita. Ya Allah, putuskan kebutuhan kami akan dunia dan tariklah kami pada apa yang ada bersama-Mu dan jadikan kepercayaan sejati pada-Mu dalam hidup kami. Ya Alllah! Beri kami kesabaran dan ketabahan dan jaga kami tetap di jalan yang benar dan bantu kami untuk mengalahkan orang-orang kafir dan penindas."

Baca Yang lain

Ini Sebab Lailatul Qadr Merupakan Malam Istimewa (Part 2)

Ini Sebab Lailatul Qadr Merupakan Malam Istimewa (Part 2) Ketika kita sampai di sepuluh hari penghujung bulan Ramadhan, salah satu perkara yang hadir dalam benak kita adalah malam qadr. Sebenarnya sudah kita mengetahui malam Qadr tersebut?

Baca Yang lain

Ini Sebab Lailatul Qadr Merupakan Malam Istimewa (Part 1)

Ini Sebab Lailatul Qadr Merupakan Malam Istimewa (Part 1) Ketika kita sampai di sepuluh hari penghujung bulan Ramadhan, salah satu perkara yang hadir dalam benak kita adalah malam qadr. Sebenarnya sudah kita mengetahui malam Qadr tersebut?

Baca Yang lain

Urgensi Doa Menurut Ajaran Agama Islam

Urgensi Doa Menurut Ajaran Agama Islam Maka dia mengadu kepada Tuhannya: “bahwasanya aku ini adalah orang yang dikalahkan, oleh sebab itu menangkanlah (aku).” Maka Kami bukakan pintu-pintu langit dengan (menurunkan) air yang tercurah. Dan Kami jadikan bumi memancarkan mata air-mata air, maka bertemu- lah air-air itu untuk suatu urusan yang sungguh telah ditetapkan. Dan Kami angkut Nuh ke atas (bahtera) yang terbuat dari papan dan paku.

Baca Yang lain

Meraih Hikmah Bulan Ramadan (7)

Meraih Hikmah Bulan Ramadan (7) Allah begitu baik sehingga Dia tidak mengabaikan bahkan hamba-Nya yang berdosa dan bersalah dan tidak melupakannya. Disebutkan dalam riwayat bahwa Allah Swt berfirman kepada Nabi Dawud as, “Jika orang-orang yang berpaling dari-Ku tahu betapa Aku menanti mereka, dan seberapa banyak rahmat-Ku terbentang untuk mereka dan betapa Aku sangat menginginkan agar mereka meninggalkan dosa-dosa, mereka akan mati dengan sangat gembira. Wahai Daud! Ini adalah kerinduan-Ku kepada mereka yang berpaling dari-Ku. Jadi bagaimana Aku akan menyikapi mereka yang berpaling dari-Ku?

Baca Yang lain

Meraih Berkah Bulan Ramadhan (6)

Meraih Berkah Bulan Ramadhan (6) Ya Allah, kesabaran-Mu atas kedurhakaanku yang besar karena kesalahan dan kesengajaanku telah merakuskanku untuk memohon kepada-Mu apa yang aku tidak pantas menerimanya dari-Mu dan menganugrahkan(nya) padaku dengan rahmat-Mu, Kau unjukkan padaku kekuatan-Mu (di dalamnya) dan Kau kenalkan padaku pengabulan-Mu (dengan itu). Maka, aku menyeru-Mu dengan perasaan tentram dan aku memohon kepada-Mu dengan penuh ketenangan, tidak takut.

Baca Yang lain

Meraih Hikmah Bulan Ramadan (5)

Meraih Hikmah Bulan Ramadan (5) Seorang tokoh mengatakan, Kebutuhan kita adalah cara untuk berkomunikasi dengan Tuhan, bahkan yang paling kecil dan paling biasa sekalipun, seperti kebutuhan akan sandang dan pangan, adalah mediator yang mendekatkan hamba yang beriman kepada Allah. Ketika seorang hamba menghadapkan wajahnya kepada Allah untuk memenuhi semua kebutuhannya dan mulai berdoa, dan ketika dia menerima rezekinya, dia memuji dan berterima kasih kepada Allah dan puas hatinya dengan keridhaan Allah. Semua ini akan memperkuat hubungannya dengan Sang Pencipta.

Baca Yang lain

Meraih Hikmah Bulan Ramadan (4)

Meraih Hikmah Bulan Ramadan (4) Karunia dan ampunan Allah juga seperti ini, jika Allah memberikan ilmu, rahmat dan cinta, keberadaan manusia bukan hanya tidak akan mengurangi kapasitasnya untuk menerima, tetapi orang tersebut akan menemukan kapasitas untuk menerima lebih banyak dan Allah akan memberinya lebih sesuai dengan kemampuannya. Maka apapun yang diberikan oleh Allah, maka akan ditambahkan rahmat dan karunia-Nya.

Baca Yang lain

Meraih Hikmah Bulan Ramadan (3)

Meraih Hikmah Bulan Ramadan (3) Sekarang, Allah yang agung dan tak tertandingi ini telah memberi kita banyak nnikmat yang tidak bisa dihitung. Dinukil dalam sebuah riwayat bahwa Nabi Musa as diperintahkan untuk mensyukuri nikmat Allah. Dia berkata: Ya Allah! Saya bersyukur atas setiap nikmat-Mu. Syukur itu sendiri juga merupakan nikmat dari-Mu saya.Jadi, saya lemah untuk dapat bersyukur. Allah Swt berfirma,: Sekarang, Anda telah memenuhi hak saya untuk bersyukur. Pujian sejati adalah ini. Anda merasa tidak berdaya sehingga tidak dapat mensyukuri nikmat-Ku.

Baca Yang lain

Meraih Hikmah Bulan Ramadan (2)

Meraih Hikmah Bulan Ramadan (2) Sudah banyak orang yang pada awalnya berada di jalan yang benar, tetapi lama kelamaan mereka menyimpang dan jatuh ke dalam perangkap kelompok yang menyimpang. Maka, agar selamat dari musibah, marilah kita bersyukur atas nikmat Allah dan memohon kepada-Nya dengan suara lirih, “الهی وَ امْلَأْ لَنَا مَا بَیْنَ طَرَفَیْهِ حَمْداً وَ شُکْراً”, Ya Allah! Penuhilah antara siang dan malam kami dengan pujian dan syukur kepada-Mu.

Baca Yang lain

Meraih Hikmah Bulan Ramadan (1)

Meraih Hikmah Bulan Ramadan (1) Tidak mungkin menempatkan orang baik pada level yang sama dengan orang jahat. Allah telah berjanji bahwa kedua kelompok ini tidak akan pernah sama. Bagaimana kita bisa menghadapi para tiran dan pembunuh sombong di masa lalu seperti Firaun dan Namrud, atau iblis masa kini yang mengobarkan perang dan membunuh orang tak berdosa dengan senjata pemusnah massal? Kedudukan Allah di hadapan makhluk yang demikian itu tentulah kedudukan hukuman dan pembalasan. Bisakah hikmah dan keadilan Allah selain dari ini?

Baca Yang lain

Lima Keutamaan Bulan Ramadhan menurut Kitab Shahiffah Sajjadiyyah

Lima Keutamaan Bulan Ramadhan menurut Kitab Shahiffah Sajjadiyyah Pertama adalah Syahrur Ramadhan, Imam mensifati bulan ini dengan bulan Ramadhan yang mana Ramadhan adalah salah satu dari nama Allah swt.

Baca Yang lain

Dalam kondisi bagaimana doa itu pasti dikabulkan dan diijabah? (2)

Dalam kondisi bagaimana doa itu pasti dikabulkan dan diijabah? (2) Dalam sebuah hadis Qudsi disebutkan: Sebagian hamba-hamba-Ku tidak bisa berubah menjadi baik dan tidak bisa menjaga imannya kecuali jika mereka itu kaya dan memiliki harta benda. Dan jika terjadi sebaliknya maka (iman) mereka akan hancur lebur dan sebagian hamba lainnya, kefakiran dan kemiskinan itu lebih baik dan lebih bagi mereka.

Baca Yang lain

Dalam kondisi bagaimana doa itu pasti dikabulkan dan diijabah? (1)

Dalam kondisi bagaimana doa itu pasti dikabulkan dan diijabah? (1) Kata doa bermakna membaca dan meminta hajat serta pertolongan. Dan terkadang yang dimaksud adalah ‘membaca’ secara mutlak. Doa menurut istilah adalah: “memohon hajat atau keperluan kepada Allah Swt”. Kata doa dan kata-kata jadiannya (musytaq) dalam Al-Qur’an digunakan sebanyak 13 makna.

Baca Yang lain