Situs Al Imamain Al Hasanain Pusat Kajian Pemikiran dan Budaya Islam

Akhlak & Doa

Hati-Hati, Setan Berusaha Membuang Harapan dari Hatimu !

Hati-Hati, Setan Berusaha Membuang Harapan dari Hatimu !

Manusia dikatakan hidup saat masih memiliki harapan. Jika harapan telah sirna, maka tak ubahnya ia seperti mayat yang berjalan. Setelah berbagai dosa, kesalahan dan kekurangan yang ia lakukan

Baca Yang lain

Kebaikan Apa yang Dimaksud dalam Doa “Robbana Atina Fiddunya”

Kebaikan Apa yang Dimaksud dalam Doa “Robbana Atina Fiddunya”  Sejak kecil kita telah terbiasa membaca doa “Robbana atina fiddunnya…”. Doa ini termasuk doa yang paling populer dikalangan kaum muslimin dari yang masih kecil hingga yang dewasa. Selain itu, doa diajarkan langsung oleh Al-Qur’an. Allah berfirman,

Baca Yang lain

JERIT TANPA SUARAMU

JERIT TANPA SUARAMU Angin ramah meniupkan rinai hujan mengusap lembut parasmu mematung di penghujung asa memilin bilur-bilur hati lebam. Langkah-langkah kakimu merajut jejak kepedihan hingga depan gerbang lusuh taman tanpa bunga, balai pemancungan cinta.

Baca Yang lain

DOA HATI

DOA HATI Bila doanya tak layak dikabulkan, bisa dipahami. Tapi sahutilah rintihan orang-orang yang tezalimi. Hadirkan keajaibanmu dalam diri orang-orang yang terenggut ketenangan, kehormatan dan kebahagaannya. Pulihkan jiwa orang-orang yang dihancurkan tapi tak mengeluh dan tak melawan karena merasa lemah, sendirian, takut atau kalut.

Baca Yang lain

Sholat dan Peradaban

Sholat dan Peradaban Jika tidak merasa bahagia saat melaksanakan salat itu tanda hati kita mencintai selain Allah Swt.  Rasulullah mengatakan bahwa salat adalah penyejuk mataku. Salat adalah mikraj orang-orang mukmin. Yang lebih sempurna lagi tentunya adalah salat yang khusus bersama orang-orang mukmin.

Baca Yang lain

Doa Hari Pertama Bulan Dzul Hijjah

Doa Hari Pertama Bulan Dzul Hijjah  sampaikan shalawat kepada Rasulullah dan keluarganya اَللَّهُمَّ هَذِهِ الاَْيّامُ الَّتى فَضَّلْتَهَا عَلَى الاَيَّامِ وَشَرَّفْتَها قَدْ بَلَّغْتَنيها بِمَنِّكَ وَرَحْمَتِكَ، فَاَنْزِلْ عَلَيْنا مِنْ بَرَكاتِكَ، وَاَوْسِعْ عَلَيْنا فيها مِنْ نَعْمآئِكَ Ya Allah, inilah hari-hari yang Kau utamakan dan Kau muliakan atas hari-hari yang lain. Turunkanlah keberkahan-Mu, luaskanlah nikmat-mu kepada kami. Sungguh telah Kau sampaikan daku pada hari-hari yang mulia ini dengan karunia dan rahmat-Mu. Maka turunkan kepada kami keberkahan-keberkahan-Mu, dan luaskan bagi kami nikmat-nikmat-Mu.

Baca Yang lain

AMALAN APA SAJA YANG MENAMBAH PAHALA DALAM IBADAH SHALAT?

AMALAN APA SAJA YANG MENAMBAH PAHALA DALAM IBADAH SHALAT? Dalam beberapa riwayat disebutkan bahwa terdapat amalan-amalan sebelum shalat yang mampu melipatgandakan pahala sahalat yang kita lakukan sehari-hari. Amalan tersebut adalah:

Baca Yang lain

Mengapa Allah Membuka Pintu Taubat?

Mengapa Allah Membuka Pintu Taubat? Manusia adalah makhluk paling mulia diantara makhluk yang lain. Ia memiliki kebebasan untuk memilih dan melakukan sesuatu. Manusia terlahir dalam keadaan suci dan belum mengerti apa-apa. Hingga tiba masanya untuk mendapat taklif berupa kewajiban dan larangan setelah ia melewati masa baligh.

Baca Yang lain

Amalan Suluk Spiritual di bulan Dzulqa’dah

Amalan Suluk Spiritual di bulan Dzulqa’dah Bulan Dzulqa’dah adalah salah satu bulan yang dimuliakan dan dibesarkan dalam kalender Islam. Bagi salik dan musafir ilallah,bulan ini adalah bulan taubat. Dan di bulan ini, Allah membagi-bagikan anugerah dan inayah-Nya kepada hamba-hamba-Nya. Oleh karena itu, Allah dengan kasih-Nya yang Mahaluas menerima taubat siapapun dari pendosa dan penjahat. Maka, janganlah Anda putus asa dan mengabaikan keagungan bulan ini. Berhentilah dari langganan dosa dan cobalah menjalankan program taubat dan amalannya di bulan ini sebagaimana yang diajarkan oleh Baginda Nabi saw.  

Baca Yang lain

Catatan dan Renungan

Catatan dan Renungan Pengertian Islam secara harfiah artinya damai, selamat, tunduk, dan bersih,berserah diri, penyerahan diri secara total kepada Allah.Muslim artinya orang yang telah berpasrah diri, dalam hal ini berpasrah kepada Tuhan. Dan berserah diri pada hukum Islam yang lima (5) dan Iman yang enam (6). Dan Berserah diri dalam bentuk sabar untuk tunduk pada takdir dan qadha (keputusan) Allah Swt. Tidak dibenarkan bagi seorang Muslim untuk menghawatirkan atau menyesali segala sesuatu karena segalanya sudah tertulis di Lauh Mahfudh.

Baca Yang lain

APA PERBEDAAN DOA DAN SERUAN?

APA PERBEDAAN DOA DAN SERUAN? Nabi Musa as walaupun telah mencapai kedudukan yang tinggi dalam mengenal tuhannya, dia bertanya kepada Allah swt : «أَقَرِیبٌ أَنْتَ مِنِّی فَأُناجِیک، أَمْ بَعِیدٌ فَأُنادِیک؛ فَأَوْحَی اللّه عزّوجلّ إِلَیهِ: یامُوسی! أَنَا جَلِیسُ مَنْ ذَکرَنِی. » “Apakah engkau ini dekat dariku sehingga aku berbisik padamu ataukah jauh sehingga aku harus menyerumu ?”. kemudian Allah swt bersabda : “Wahai Musa ! sesungguhnya aku adalah teman duduk (selalu berada disamping) orang-orang yang mengingatku.” (Biharul anwar jilid 13 hal 342)

Baca Yang lain

Makna Alhamdulillah Lebih dari Sekedar Pujian bagi-Nya

Makna Alhamdulillah Lebih dari Sekedar Pujian bagi-Nya Alhamdulillah, segala puji hanya bagi Allah Tuhan semesta alam, atas segala karunia, baik yang tampak maupun yang tak tampak; yang diketahui maupun yang tak diketahui. Karunia yang memenuhi sekujur badan dari ujung rambut kepala sampai ujung jari kaki; yang mendominasi keberadaan manusia, sehingga sebagian mereka lupa akan karunia-Nya. Setiap karunia itu baginya merupakan kesempurnaan atau pengantar kepada kesempurnaan, yang adalah dari Allah dan milik-Nya semata. Hanya bagi Dia lah segala kesempurnaan, dan bahkan Dia lah kesempurnaan yang mutlak. Kata hamd pada kalimat hamdalah tersebut menurut satu pendapat, sinonim dengan madh dan syukr, yang semuanya berarti pujian. Namun, dalam pandangan Ayatullah Sayed Izzuddin Husaini Zanjani bahwa pengertian hamd berbeda dengan pengertian dua kata itu.

Baca Yang lain

MENGAPA BERTAWASHUL KEPADA PARA KEKASIH ALLAH DILARANG?

MENGAPA BERTAWASHUL KEPADA PARA KEKASIH ALLAH DILARANG? Tawassul sendiri memiliki makna bahwa seorang hamba menempatkan sesuatu atau seseorang sebagai perantara antara dia dengan Allah swt. yang mengantarkannya untuk lebih mendekatkan diri kepada-Nya. Wasilah/perantara pada dasarnya memiliki 2 jenis yaitu materi seperti air dan makanan yang menjadi perantara menghilangkan kehausandan rasa lapar dan non-materi seperti Allah mengampuni dosa seorang hamba ketika ia menjadikan Nabi sebagai perantara dalam memintakan ampunan untuk dirinya.  

Baca Yang lain

Amalan Malam terakhir Ramadhan dan satu Syawal

Amalan Malam terakhir Ramadhan dan satu Syawal Disunahkan membaca doa perpisahan Ramadhan. Ada beberapa doa perpisahan dengan Ramadhan seperti doa perpisahan Imam Zainal Abidin as dan doa doa berikut : Do’a yang diriwayatkan oleh Jabir Bin Abdillah al Anshori ra, yang berasal dari Nabi SAWW,

Baca Yang lain

Doa Perpisahan Dengan Bulan Ramadhan

Doa Perpisahan Dengan Bulan Ramadhan Perpisahan dengan bulan Ramadhan yang dipenuhi dengan keberkahan dan jamuan ilahi tak pelak menyisakan kesedihan. Bagi para pemakmurnya, Ramadhan adalah musim semi kecintaan pada Allah. Perpisahan dengan Ramadhan adalah kesedihan karena hilangnya pahala Ilahi atas amal-amal dan keawajiban yang diberikan Allah. Oleh karenanya, para pencinta bersedih saat berpisah dengan Ramadhan.

Baca Yang lain

Apakah Allah swt memperbolehkan meminta pertolongan kepada para Wali dalam berbagai kesulitan?

Apakah Allah swt memperbolehkan meminta pertolongan kepada para Wali dalam berbagai kesulitan? Syafaat adalah kehendak mutlak yang berasal dari Allah swt. bukan dari yang lainnya, seperti di syaratkan dalam al-Quran Q.S. Asy-Syu’ara ayat 80 yang berbunyi : « و اذا مرضت فهو یشفین»  “dan ketika aku sakit, Dialah yang menyembuhkanku”.

Baca Yang lain

Apa yang Kita Lakukan Jika Doa Kita Belum Terjawab?

Apa yang Kita Lakukan Jika Doa Kita Belum Terjawab? Doa merupakan sebuah tanda pengakuan kelemahan seorang hamba di hadapan Allah swt. bahwasanya ia tidak memiliki kemampuan dalam menjalani kehidupan secara mandiri, hal ini tidak dari hakikat bahwa esensi manusia adalah mumkin al-wujud. Seseorang yang berdoa adalah mereka yang tertanam di dalam dirinya rasa harap dan rasa takut, ia takut ketika melihat murka-Nya jika melakukan maksiat dan tidak memenuhi hak Allah untuk ditaati setiap hambanya. Namun di satu sisi ia adalah seorang hamba yang penuh harap ketika melihat Rahmat Allah swt. yang meliputi segala aspek dalam kehidupannya.

Baca Yang lain

Amalan Lailatul Qodr Malam Ke 21 Ramadhan

Amalan Lailatul Qodr Malam Ke 21 Ramadhan 1.  Melakukan amalan umum lailatul Qodr 2. Membaca doa hari sepuluh akhir-akhir ramadhan أَعُوْذُ بِجَلاَلِ وَجْهِكَ الْكَرِيْمِ أَنْ يَنْقَضِيَ عَنِّيْ شَهْرُ رَمَضَانَ أَوْ يَطْلُعَ الْفَجْرُ مِنْ لَيْلَتِيْ هَذِهِ وَ لَكَ قِبَلِيْ Aku berlindung kepada keagungan Dzat-Mu Yang Maha Mulia agar jangan sampai bulan Ramadhan ini berlalu dariku atau fajar malamku ini menyingsing sedangkan aku masih memiliki ذَنْبٌ أَوْ تَبِعَةٌ تُعَذِّبُنِيْ عَلَيْهِ

Baca Yang lain

Apakah benar menghidupkan Lailatul Qodar dengan Majlis Ilmu lebih utama dari memenuhinya dengan ibadah-ibadah (Shalat dan Munajat) sunnah?

Apakah benar menghidupkan Lailatul Qodar dengan Majlis Ilmu lebih utama dari memenuhinya dengan ibadah-ibadah (Shalat dan Munajat) sunnah? Malam lailatul Qodar adalah keistimewaan lain yang dimiliki Ramadhan, ini adalah kemuliaan yang diberikan oleh Allah swt kepada ummat Nabi sehingga mendapatkan kesempatan untuk memperoleh pahala ibadah puluhan tahun (malam yang lebih baik dari 1000 bulan) dalam periode kehidupan umat Nabi Muhammad saw. yang relative lebih singkat dari pada kaum-kaum Nabi sebelumnya.

Baca Yang lain

Amalan Lailatul Qodar Malam ke 19 Ramadhan

Amalan Lailatul Qodar Malam ke 19 Ramadhan Malam ini adalah malam pertama Lailatul Qadr. Malam Lailatul Qadr adalah sebuah malam yang tidak satu malam pun dalam setahun yang memiliki keutamaan seperti keutamaannya. Amalan pada malam itu adalah lebih baik dari amalan yang dikerjakan selama seribu bulan. Pada malam itu semua taqdir dalam setahun akan ditentukan. Para malaikat dan Ruh akan turun ke bumi dengan izin Allah untuk berjumpa dengan Imam Zaman as guna melaporkan kepada beliau setiap ketentuan yang dimiliki oleh setiap hamba.  

Baca Yang lain